Законопроекты в сфере госстроительства рассмотрены на сессии Законодательного Собрания
28.03.2018 14:30
На сессии 28 марта Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении проект закона, содержащий поправки к Уставу Иркутской области. Изменениями в Уставе области закрепляется статус Общественной палаты в соответствии с определениями, данными в федеральном законе «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», а также полномочия Законодательного Собрания региона о заслушивании информации о деятельности территориальных органов федеральных структур исполнительной власти в Приангарье. Поправками также наделяется законодательной инициативой Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области.
В окончательном чтении приняты изменения в статью 2 закона «О перечне должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской и муниципальной службы Иркутской области для назначения пенсии за выслугу лет государственным гражданским и муниципальным служащим Иркутской области», которыми дополнен перечень дополнительных периодов, которые включаются в стаж, работой до 14 марта 1990 года на должностях в ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомах, обкомах, окружкомах, райкомах, горкомах и их аппаратах, в комитетах ВЛКСМ органов государственной власти и управления.
Также в окончательном чтении приняты изменения в статьи 9 и 13.2 областного закона «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области», которыми областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. В частности, уточняется продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска муниципальных служащих, а также вопросы формирования комиссий по соблюдению требований к служебному поведению.
Кроме того, в окончательном чтении принят законопроект о внесении изменений в закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Законопроектом устанавливается, что вместе с Почетной грамотой Законодательного Собрания будет вручаться нагрудный знак и его лацканный вариант (фрачный значок), регламентируется порядок их ношения. Авторами законопроекта стали депутаты Сергей Брилка, Борис Алексеев и Анатолий Дубас.
Рабочая группа по подготовке проекта закона о поправках к Уставу Иркутской области рекомендовала внести на январскую сессию проект закона о поправках у Устав. Такое решение было принято на заседании, которое прошло под руководством председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова. Участие в нем приняли вице-спикеры Ольга Носенко и Кузьма Аладров, депутаты Ирина Синцова, Тимур Сагдеев, Александр Гаськов, Роман Габов, Андрей Андреев, Виталий Перетолчин, представители министерства юстиции, прокуратуры, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.