Изменения в областной бюджет депутаты приняли на сессии с целью повышения МРОТ
28.03.2018 15:30
На 60-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Доходы региональной казны на текущий год увеличены на 10,9 млрд рублей, расходы – на 9 млрд рублей. Параметры областного бюджета выглядят следующим образом: доходы составляют 137,7 млрд рублей, расходы – 142,7 млрд, дефицит - 4,9 млрд рублей. Госдолг на 1 января 2019 года составит 22,8 млрд рублей или 20% от уровня собственных доходов региона.
Как рассказала министр финансов Приангарья Наталия Бояринова, необходимость корректировок связана, в первую очередь, с повышением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года до размере прожиточного минимума – 11 тыс. 163 рубля, а также с исполнением решения Конституционного суда РФ о начислении районных коэффициентов на МРОТ. Законопроектом также предусматриваются средства на сбалансированность местных бюджетов, в том числе для доведения до нового уровня МРОТ зарплата работников муниципальных учреждений. Рост собственных доходов обеспечивается увеличением поступлений налога на прибыль организаций, налога на движимое имущество организаций, акцизов на алкоголь, платы за пользованием лесами, а также приростом поступлений от упрощённой системы налогообложения. Дополнительные расходы будут распределены на доведение минимальной заработной платы до прожиточного минимума, на увеличение аварийно-технического запаса топлива, на межбюджетные трансферты на сбалансированность для муниципальных образований.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова спросила, хватит ли средств, предусмотренных при корректировке, на исполнение решения Конституционного суда РФ. Министр ответила, что в целом на исполнение решения необходимо 4,8 млрд рублей. Предусмотрены средства и для областных учреждений, и для местных, при этом по последним часть расходов должны будут взять на себя муниципалитеты. Депутат Анастасия Егорова спросила, ведется ли работа по исполнительным листам по обязательствам Иркутской области. Представители правительства Приангарья пояснили, что в настоящее время ведется сверка документации, после завершения которой сводная информация поступит в Законодательное Собрание. Владислав Буханов поинтересовался, можно ли рассчитывать на сохранение динамики роста собственных доходов региона в текущем году. Министр финансов ответила, что точно сказать можно будет не раньше конца апреля, когда закончится декларационная кампания. По результатам сдачи отчетности станет ясно, будут ли доначислены налоговые платежи от крупнейших налогоплательщиков, либо будет установлена переплата за прошлый год.
Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. В рамках второго чтения был внесен ряд поправок. В частности, предусмотрены средства на приобретение 17 машин «скорой помощи», на закупку мебели для образовательных учреждений, в которых в этом году завершится капитальный ремонт. В связи с предстоящим 350-летним юбилеем города Усолье-Сибирское выделены средства на реконструкцию детского сада №28 – вопрос об этом был поднят местными властями во время недавнего визита в Усолье председателя ЗакСобрания Сергея Брилки. Кроме того, предусмотрено финансирование Иркутского областного центра СПИД, на приобретение школьных автобусов, а также по предложению Сергея Брилки – на командировочные расходы работников областной филармонии для организации гастролей по муниципальным образованиям Иркутской области.
Депутаты вместе с законом также приняли постановление, в котором отражены вопросы, не нашедшие решения в рамках текущей корректировки областного бюджета. Как рассказа Наталья Дикусарова, в постановлении содержатся рекомендации правительству по совершенствованию подхода к оплате труда глав поселений. «Мы постоянно держим на контроле вопрос о соответствии среднему уровню заработной платы оплаты труда педагогов. Вместе с тем у 120 глав поселений зарплата ниже этого уровня. При этом ежедневно они сталкиваются с решением важных вопросов, касающихся жизнедеятельности населенных пунктов», – пояснила вице-спикер. Также в постановлении отмечена необходимость завершения строительства полигона твёрдых бытовых отходов в поселке Михайловка Черемховского района и рекомендации Контрольно-счетной палаты.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям. Соответствующее письмо с просьбой инициировать внесение поправок в закон об областном бюджете 2021 года спикер областного парламента Александр Ведерников направил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.
Предварительную повестку 42-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание коллегии прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено 26 вопросов. Заседание назначено на 21 апреля.
Решением сессии Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву направлен парламентский запрос на предоставление информации о мерах, предпринимаемых правительством Приангарья по решению проблем организации летней оздоровительной кампании 2021 года.
Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также с информацией об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.
Александр Битаров на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил о сложении полномочий депутата областного парламента. Соответствующее заявление, поступившее в секретариат, зачитал председатель Заксобрания Александр Ведерников.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала для ремонта жилого помещения, одобрен в первом чтении. Такое решение принято на заседании 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.
Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.
Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.
Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.
Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.
Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приняли на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
На сессии 23 ноября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».