Изменения в областной бюджет депутаты приняли на сессии с целью повышения МРОТ
28.03.2018 15:30
На 60-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Доходы региональной казны на текущий год увеличены на 10,9 млрд рублей, расходы – на 9 млрд рублей. Параметры областного бюджета выглядят следующим образом: доходы составляют 137,7 млрд рублей, расходы – 142,7 млрд, дефицит - 4,9 млрд рублей. Госдолг на 1 января 2019 года составит 22,8 млрд рублей или 20% от уровня собственных доходов региона.
Как рассказала министр финансов Приангарья Наталия Бояринова, необходимость корректировок связана, в первую очередь, с повышением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года до размере прожиточного минимума – 11 тыс. 163 рубля, а также с исполнением решения Конституционного суда РФ о начислении районных коэффициентов на МРОТ. Законопроектом также предусматриваются средства на сбалансированность местных бюджетов, в том числе для доведения до нового уровня МРОТ зарплата работников муниципальных учреждений. Рост собственных доходов обеспечивается увеличением поступлений налога на прибыль организаций, налога на движимое имущество организаций, акцизов на алкоголь, платы за пользованием лесами, а также приростом поступлений от упрощённой системы налогообложения. Дополнительные расходы будут распределены на доведение минимальной заработной платы до прожиточного минимума, на увеличение аварийно-технического запаса топлива, на межбюджетные трансферты на сбалансированность для муниципальных образований.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова спросила, хватит ли средств, предусмотренных при корректировке, на исполнение решения Конституционного суда РФ. Министр ответила, что в целом на исполнение решения необходимо 4,8 млрд рублей. Предусмотрены средства и для областных учреждений, и для местных, при этом по последним часть расходов должны будут взять на себя муниципалитеты. Депутат Анастасия Егорова спросила, ведется ли работа по исполнительным листам по обязательствам Иркутской области. Представители правительства Приангарья пояснили, что в настоящее время ведется сверка документации, после завершения которой сводная информация поступит в Законодательное Собрание. Владислав Буханов поинтересовался, можно ли рассчитывать на сохранение динамики роста собственных доходов региона в текущем году. Министр финансов ответила, что точно сказать можно будет не раньше конца апреля, когда закончится декларационная кампания. По результатам сдачи отчетности станет ясно, будут ли доначислены налоговые платежи от крупнейших налогоплательщиков, либо будет установлена переплата за прошлый год.
Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. В рамках второго чтения был внесен ряд поправок. В частности, предусмотрены средства на приобретение 17 машин «скорой помощи», на закупку мебели для образовательных учреждений, в которых в этом году завершится капитальный ремонт. В связи с предстоящим 350-летним юбилеем города Усолье-Сибирское выделены средства на реконструкцию детского сада №28 – вопрос об этом был поднят местными властями во время недавнего визита в Усолье председателя ЗакСобрания Сергея Брилки. Кроме того, предусмотрено финансирование Иркутского областного центра СПИД, на приобретение школьных автобусов, а также по предложению Сергея Брилки – на командировочные расходы работников областной филармонии для организации гастролей по муниципальным образованиям Иркутской области.
Депутаты вместе с законом также приняли постановление, в котором отражены вопросы, не нашедшие решения в рамках текущей корректировки областного бюджета. Как рассказа Наталья Дикусарова, в постановлении содержатся рекомендации правительству по совершенствованию подхода к оплате труда глав поселений. «Мы постоянно держим на контроле вопрос о соответствии среднему уровню заработной платы оплаты труда педагогов. Вместе с тем у 120 глав поселений зарплата ниже этого уровня. При этом ежедневно они сталкиваются с решением важных вопросов, касающихся жизнедеятельности населенных пунктов», – пояснила вице-спикер. Также в постановлении отмечена необходимость завершения строительства полигона твёрдых бытовых отходов в поселке Михайловка Черемховского района и рекомендации Контрольно-счетной палаты.
Первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области в 2021 году состоится 27 января. Предварительную повестку 39-й сессии утвердила коллегия Заксобрания, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Синцова прокомментировал позицию партии по основным параметрам бюджета 2016 года.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Дикусарова рассказала корреспонденту "Байкал24" о работе по формированию бюджета Приангарья 2016 года.
На сессии 30 сентября депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2014 год».
Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.
15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.
Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.