Кузьма Алдаров и Николай Труфанов стали участниками мероприятий в честь 275-летия становления Иркутско-Якутского почтового тракта
02.04.2018 18:00
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности Николай Труфанов приняли участие в торжественных мероприятиях в честь 275-летия становления Иркутско-Якутского почтового тракта, которые состоялись в Якутске 31 марта и 1 апреля. В состав делегации от Иркутской области вошли также глава города Усть-Кута Александр Душин и мэр Киренского района Кирилл Свистелин.
Праздник начался с открытия выставки «История и быт ямщицких станций», где были представлены истории целых семей, затем состоялась церемония специального гашения маркированной открытки, выпущенной к 275-летию юбилею, а также были вручены награды и благодарности за заслуги в области социально-экономического развития, за вклад в развитие культуры и искусства. Во время торжественного собрания также состоялось награждение победителей научно-практических конференций и конкурсов среди детей на знание истории родного края, благодарностями были отмечены и главы территорий Приангарья, через которые проходит почтовый тракт.
От имени спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и всего депутатского корпуса участников и гостей праздника поприветствовал Кузьма Алдаров. Парламентарий подчеркнул, что становление Российской государственности, освоение огромной территории Сибири и Дальнего Востока всегда зависело от организации надежной и постоянной связи. Для этой цели 275 лет назад был организован единственный наземный транспорт – ямщицкие сани, перевозившие различного вида депеши и людей сквозь тьму и непогоду, в лютый мороз, по бездорожью и бурным сибирским рекам. Кузьма Алдаров выразил благодарность всем организаторам и участникам Первого межрегионального форума потомков государевых ямщиков Иркутско-Якутского почтового тракта, пожелав всем мира, добра и благополучия.
Как сообщил заместитель председателя правительства Якутии Михаил Гуляев, ямщицкий тракт являлся единственной государственной дорогой в Якутии и впоследствии дал начало Вилюйскому, Верхоянскому, Колымскому, Айанскому и Охотскому трактам, по которым пролегал большой торговый путь. По мере установления и развития почтовых трактов шло и освоение земель. Было также отмечено, что уникальная культура приленских ямщиков сохранена благодарными потомками, которые по личной инициативе и своими силами восстанавливают исторические символы, возводят православные церкви и часовни, проводят фестивали казачьей и ямщицкой песни.
1 апреля состоялось торжественное прибытие почты в столицу республики, которая проследовала из Иркутской области по всему историческому пути. Напомним, старт этой экспедиции был дан 14 марта в Иркутске. Почтовый ящик пополнялся письмами от жителей бывших ямщицких станций и был встречен в конечной точке пути народным гулянием и театрализованным представлением.
«Это уникальное и значимое историческое исследование, яркое событие для всех жителей наших регионов является важнейшим звеном общего культурного наследия всей страны, способствующим сохранению, и, что немаловажно, продолжению самобытных традиций государевых ямщиков. Наше сотрудничество с Республикой Якутией в данном направлении будет продолжено», – подчеркнул Кузьма Алдаров.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в 86-м заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», которое прошло сегодня в режиме видеоконференции. Участниками заседания также стали полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, главы регионов и руководители представительных органов власти субъектов СФО, представители правительства России.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников на круглом столе, посвященном обсуждению проекта постановления, который прошел сегодня в Государственной Думе под руководством председателя комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Иркутскую область также представляли депутаты Государственной Думы, входящие в межфракционную группу «Байкал», Сергей Тен и Сергей Сокол, участие в заседании принимали представители Министерства природных ресурсов РФ и Российской Академии наук.
Первое заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова. В состав оперативного штаба входят депутаты Законодательного Собрания и председатели дум муниципальных образований. В зале заседаний присутствовали депутаты Ольга Носенко, Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Ольга Безродных, Роман Габов и Евгений Сарсенбаев, остальные парламентарии и представители муниципалитетов участвовали в заседании в режиме видеоконференции.
Члены фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Георгий Любенков, Дмитрий Бриток, Олег Попов и Дмитрий Тютрин приняли участие в форуме «Лидеры ЛДПР 3.0», который был организован в Иркутске. Участниками форума стали депутаты Государственной Думы ФС РФ, законодательных органов Хакасии, Республики Тывы, Красноярского края, Иркутской области, депутаты и главы органов местного самоуправления, координаторы и активисты региональных, городских и районных отделений партии.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили с депутатами думы Иркутска ситуацию, которая сложилась при принятии бюджета города. Участие во встрече приняли вице-спикеры областного парламента Александр Ведерников и Кузьма Алдаров, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, депутат Александр Битаров, а также министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова.
Механизмы привлечения медиков на работу в государственные учреждения должны быть усовершенствованы. В первую очередь, это касается реального повышения заработной платы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, темой которого стало состояние качества и доступности медицинской помощи гражданам Российской Федерации и формирование системы защиты прав пациентов.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в совещании по вопросам развития международных и внешнеэкономических связей субъектов Сибирского Федерального округа, которое прошло сегодня в Новосибирске под руководством полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло. Участие в обсуждении приняли руководители представительных и исполнительных органов власти сибирских регионов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол совместно с депутатом Государственной Думы ФС РФ Сергеем Теном проверил ход работ на объектах дорожной сети в Ангарске и Иркутске, которые ведутся в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Иркутской области. После осмотра дорожных работ на месте и встреч с подрядчиками было проведено рабочее совещание с участием представителей правительства Иркутской области, глав муниципальных образований, ФКУ Упрдор «Прибайкалье», УГИБДД.
Совещание по проблемным объектам долевого строительства провели депутаты Законодательного Собрания под руководством председателя областного парламента Сергея Сокола. С инициативой рассмотрения вопроса выступил депутат Государственной Думы ФС РФ от Приангарья Александр Якубовский. Участие в совещании также приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, депутаты Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Антон Красноштанов и Дмитрий Бриток.