Сергей Брилка: реализация мероприятий по материально-техническому оснащению школ останется на контроле депутатского корпуса
17.04.2018 15:30
Ход реализации мероприятий по оснащению отремонтированных школ новой мебелью обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области 17 апреля. Как напомнил председатель областного парламента Сергей Брилка, по инициативе депутатского корпуса в областном бюджете 2017 и 2018 годов были предусмотрены средства на обновление материально-технической базы тех образовательных организаций, где ранее проводился капитальный ремонт. «Не должно быть так, что дети возвращаются практически в новую школу, но садятся за старые парты», – аргументировали свою позицию парламентарии.
В декабре прошлого года подрядчик не выполнил в срок условия контракта по поставке новой мебели, в связи с чем, закупка мебели для школ, где прошёл ремонт в 2016-2017 годах, была перенесена на этот год. Заместитель министра образования области Евгений Торунов сообщил, что для покупки мебели в эти школы, а их 24, в бюджете предусмотрено 44 млн рублей, аукцион на поиск подрядчика уже объявлен. При корректировке бюджета на мартовской сессии Законодательного Собрания были предусмотрены еще 41,7 млн рублей на мебель для тех школ, где ремонт пройдет в этом году. Предполагается, что контракт с подрядчиком будет заключен до конца июня.
Председатель комитета Ирина Синцова заметила, что на эти средства закупается только мебель, вместе с тем в школах необходимо обновить и специализированное оборудование для учебных кабинетов физики и химики, в том числе и лабораторное оборудование. «Без этого о соблюдении федеральных стандартов не может быть и речи», – сказала депутат.
По словам Сергея Брилки, депутаты настаивали, что обновляться должна не только мебель, но и технологическое оборудование, в частности, в пищеблоках школ, прошедших капитальный ремонт. И то, что эти расходы не были учтены при формировании смет на переоснащение образовательных учреждений, парламентариев не устраивает. «Этот вопрос поднимается на встречах в муниципальных образованиях, к нам обращается руководство школ, – акцентировал Сергей Брилка. – Школы должны быть переоснащены полностью, и ход реализации соответствующих мероприятий останется на контроле депутатского корпуса».
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области ведут мониторинг организации обучения в ноябре–декабре 2020 года в школах, профессиональных образовательных организациях, вузах, а также работы детских садов в связи с обострением эпидемиологической ситуации, вызванной с распространением новой коронавирусной инфекцией. Данная тема рассматривалась на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло под руководством Ирины Синцовой.
Стали известны имена победителей и финалистов творческого конкурса «Скажи спасибо учителю». Участники из разных уголков Иркутской области проявили все свои таланты, чтобы поздравить любимых педагогов и высказать им слова благодарности. Всего на конкурс поступило более 600 работ в разных жанрах. Как рассказала куратор конкурса, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова, больше всего работ пришло из Киренского района.
От имени депутатов Законодательного собрания Иркутской области председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова поблагодарила администрацию Братского политехнического колледжа за возможность открыть в учебном заведении первый в городе центр цифрового образования детей «IT-Куб».
В октябре Иркутский государственный университет путей сообщения отмечает 45-летие. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев посетил торжественное собрание, посвященное этому событию. Как рассказал депутат, он окончил этот вуз в 2002 году и очень трепетно относится и к университету, и к педагогам.
Преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников Иркутского национального исследовательского технического университета с 90-летием родного вуза поздравил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал на открытии школы в селе Байша Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского округа. В 1996 году Кырменской средней школе было присвоено имя гвардии-полковника, Героя Советского Союза Владимира Бузинаевича Борсоева, а в октябре нынешнего года школа вновь распахнула свои двери после капитального ремонта и поставки новой школьной мебели.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева побывала с рабочей поездкой в Ольхонском районе и проинспектировала ход капитального ремонта соцобъектов в Курети. Как рассказала депутат, в Куретском муниципальном образовании сегодня проживает около 900 жителей, в том числе в деревне Куреть – чуть больше 500 человек, в Алагуе – около 300 жителей и в деревне Косая Степь – 100 человек.
Уже сейчас на конкурс поступили работы из Иркутска, Усолья-Сибирского, Ангарского городского округа, Байкальска и Киренского района. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова, заявки принимаются до 28 сентября, а сам конкурс традиционно приурочен к Международному дню учителя.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, побывала на стройках нескольких школ, которые в этом году возводятся на территории района.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали правительству региона предусмотреть увеличение финансирования областной подпрограммы, направленной на профилактику злоупотребления наркотиками. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета Ольги Безродных.
Ход реализации мероприятий по созданию условий для развития одаренных детей и талантливой молодежи Иркутской области обсудили на выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона, которое прошло в Усолье-Сибирском 7 ноября под руководством Ирины Синцовой. По информации пресс-службы Заксобрания, участие в заседании также приняли члены комитета Ольга Безродных, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова, депутат от Усолья-Сибирского и Усольского района Степан Франтенко, а также представители правительства области, общественных организаций и родительского сообщества Усолья-Сибирского.
Опираясь на результаты работы комитета в первом и втором созывах, могу с уверенностью сказать, что заложены важные предпосылки для дальнейшего развития тех направлений, которые курирует комитет.
Комитет по социально-культурному законодательству рассмотрел ходатайства о награждении премией Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики по номинациям, профильным деятельности комитета – «Образование и наука», «Культура и искусство», «Физическая культура и спорт», «Социальная защита и волонтерство», «Реализация программ для молодежи», «Поисковая и краеведческая работа». Заседание комитета прошло 3 мая под председательством Ирины Синцовой.
Ход реализации мероприятий по оснащению отремонтированных школ новой мебелью обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.
Увеличить финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем рекомендовали члены комитета по социально-культурному законодательству ЗС, заседание которого состоялось 26 марта. Такое решение было принято по итогам рассмотрения информации о ходе реализации областного закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области».
Одним из приоритетных направлений работы членов комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области в этом году оставался мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы.
В Иркутской области подростки, не освоившие образовательные программы основного общего образования, за счёт бюджета смогут продолжить обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.
26 сентября на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели шесть законопроектов.