Сергей Брилка: реализация мероприятий по материально-техническому оснащению школ останется на контроле депутатского корпуса
17.04.2018 15:30
Ход реализации мероприятий по оснащению отремонтированных школ новой мебелью обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области 17 апреля. Как напомнил председатель областного парламента Сергей Брилка, по инициативе депутатского корпуса в областном бюджете 2017 и 2018 годов были предусмотрены средства на обновление материально-технической базы тех образовательных организаций, где ранее проводился капитальный ремонт. «Не должно быть так, что дети возвращаются практически в новую школу, но садятся за старые парты», – аргументировали свою позицию парламентарии.
В декабре прошлого года подрядчик не выполнил в срок условия контракта по поставке новой мебели, в связи с чем, закупка мебели для школ, где прошёл ремонт в 2016-2017 годах, была перенесена на этот год. Заместитель министра образования области Евгений Торунов сообщил, что для покупки мебели в эти школы, а их 24, в бюджете предусмотрено 44 млн рублей, аукцион на поиск подрядчика уже объявлен. При корректировке бюджета на мартовской сессии Законодательного Собрания были предусмотрены еще 41,7 млн рублей на мебель для тех школ, где ремонт пройдет в этом году. Предполагается, что контракт с подрядчиком будет заключен до конца июня.
Председатель комитета Ирина Синцова заметила, что на эти средства закупается только мебель, вместе с тем в школах необходимо обновить и специализированное оборудование для учебных кабинетов физики и химики, в том числе и лабораторное оборудование. «Без этого о соблюдении федеральных стандартов не может быть и речи», – сказала депутат.
По словам Сергея Брилки, депутаты настаивали, что обновляться должна не только мебель, но и технологическое оборудование, в частности, в пищеблоках школ, прошедших капитальный ремонт. И то, что эти расходы не были учтены при формировании смет на переоснащение образовательных учреждений, парламентариев не устраивает. «Этот вопрос поднимается на встречах в муниципальных образованиях, к нам обращается руководство школ, – акцентировал Сергей Брилка. – Школы должны быть переоснащены полностью, и ход реализации соответствующих мероприятий останется на контроле депутатского корпуса».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Комплексный проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, рекомендован к принятию в первом чтении. Сегодня документ был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству, которое прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли также депутаты областного парламента Дмитрий Тютрин и Тимур Сагдеев.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поприветствовал делегатов конференции работников и обучающихся по выборам ректора Байкальского государственного университета, которая состоялась сегодня. Делегатам предстояло сделать выбор между двух кандидатов - врио ректора Виктором Игнатенко и заведующей кафедрой предпринимательского и финансового права Натальей Васильевой.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.
На заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области 14 июня депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении на сессии ЗС 15 июня два законопроекта, приводящие региональные законы о профилактике потребления наркотиков и об объектах культурного наследия в соответствие с федеральными.
На заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента 14 июня депутаты рекомендовали принять в первом и окончательном чтении на сессии ЗС 15 июня изменения в закон о физической культуре и спорте в Иркутской области.
На заседании комитета по социокультурному законодательству Заксобрания Приангарья 16 мая депутаты рассмотрели три областных законопроекта, а также обсудили изменения, которые предлагается внести в федеральное законодательство.
26 апреля состоялось расширенное заседание комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, где обсудили вопросы, связанные с функционированием высшей школы в регионе. В частности, речь шла о работе Евразийского лингвистического института филиала ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет», который не получил государственную аккредитацию по 13 программам из 20.
У комитета Ирины Синцовой самое обширное поле деятельности в областном парламенте. Он шлифует законодательство, регулирующее деятельность образования, культуры, молодежной политики и спорта. Работа тонкая, в ней важно не наломать дров и в то же время, как считает Ирина Александровна, необходимо действовать на опережение, не давая проблемам застать врасплох.
На заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 12 апреля под председательством Ирины Синцовой, парламентарии рассмотрели четыре законопроекта.
3 декабря в Законодательном Собрании Иркутской области прошло заседание комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.
Парламентарии Приангарья предлагают предоставлять жилье тем, кто не относится к категории малоимущих, но тем не менее не может позволить себе приобретение жилья. На заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС 29 октября они рассмотрели проект закона «Об отдельных вопросах предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории Иркутской области».