На сессии рассмотрен блок вопросов в сфере социальной защиты
18.04.2018 14:00
Ряд законопроектов в сфере социальной защиты рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 18 апреля. Как отметил спикер областного парламента Сергей Брилка, эти вопросы стали важнейшими, по которым были приняты решения в ходе апрельской сессии.
«Получая сигналы о существующих проблемах в различных сферах, несовершенствах законодательства, депутатский корпус, в полной мере осознавая возможности областного бюджета, ведет планомерную работу по их решению. При этом приоритетное значение имеют вопросы, касающиеся качества и уровня жизни жителей Иркутской области, особенно если речь идет о таких социально незащищенных категориях граждан, как многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды, дети-сироты», – подчеркнул Сергей Брилка.
В окончательном чтении парламентарии приняли проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Предусмотрено, что размеры ряда социальных выплат будут индексироваться один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен в Иркутской области за предыдущий год. Коэффициент индексации будет определяться нормативным правовым актом правительства. Как сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, к таким выплатам отнесены пособие на покупку комплекта одежды и спортивной формы для детей из многодетных семей, вознаграждение приемным родителям, областной материнский капитал, единовременная выплата гражданам, усыновившим или удочерившим детей-сирот, а также выплата на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и ежемесячная выплата детям-сиротам, продолжающим обучение в общеобразовательных организациях.
В окончательном чтении также рассмотрен законопроект «О передаче государственным учреждениям Иркутской области полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка». Областное законодательство приведено в соответствие с федеральным.
Еще над четырьмя законопроектами в сфере социальной защиты депутаты продолжат работать. Так, проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Владимиром Новожиловым, Алексеем Козюрой, Ириной Синцовой и Дмитрием Ершовым, был принят во втором чтении. Проектом закона предлагается по аналогии с детьми устраивать пожилых людей в приемные семьи, которые будут получать за это ежемесячное вознаграждение. Как напомнил Андрей Лабыгин, подобные законы приняты в 14 регионах России, их цель – повышение качества жизни пожилых людей, получение ими ухода в домашних условиях и профилактика социального одиночества.
В первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области». Законопроектом предлагается расширить перечень социальных услуг на дому с учетом места проживания, а кроме того, – дополнить перечень обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности гражданина в целях признания его нуждающимся в социальном обслуживании, таким обстоятельством как наличие трудностей в социальной адаптации у граждан старше 18 лет в связи с заболеванием, инвалидностью или возрастом.
Рассмотрены изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», которым предлагается становить дополнительные возможности использования средств областного материнского капитала.
Изменения в статьи 2 и 4 закона «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области» приняты в первом чтении. Законопроектом, внесенным членами комитета, предложено изменить условия и порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты пенсионерам. Действующая редакция закона исключает назначение выплаты лицам, продолжившим трудовую деятельность и доработавшим необходимый для назначения выплаты стаж после назначения пенсии. Принятие закона устраняет данную проблему. Как отметил Андрей Лабыгин, основанием для разработки законопроекта послужило поступление в Законодательное Собрание жалоб на отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты неработающим пенсионерам. Работа над документом продолжится с учетом поступивших предложений, в том числе, сообщил Андрей Лабыгин, и предложений регионального отделения Союза пенсионеров.
В первом чтении депутаты приняли законопроект № 113-307 «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Дмитрием Ершовым и Владимиром Новожиловым. Парламентарии предлагают учредить звание «Ветеран труда Иркутской области», проектом закона также определяются условия и порядок его присвоения, устанавливаются меры социальной поддержки граждан, определяются условия и порядок их предоставления. Андрей Лабыгин поблагодарил коллег за поддержку данной инициативы, отметив ее важность и то, что законопроект подготовлен в целях поддержки особенной категории граждан и поощрения за многолетний добросовестный труд на благо Иркутской области.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все