Приняты решения по вопросам государственного строительства и местного самоуправления
18.04.2018 15:00
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 апреля депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В первом чтении принят проект закона «О преобразовании Наратайского и Новотельбинского муниципальных образований Куйтунского района Иркутской области и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Куйтунского района Иркутской области», внесенный думой Куйтунского района. Как было отмечено, в Наратайском МО проживает 185 человек, там отсутствует школа и почтовое отделение, сельскохозяйственные, транспортные, промышленные предприятия, удаленность от районного центра составляет 129 км. В связи отсутствием перспектив развития муниципалитета было предложено объединить его с Новотельбинским МО. По словам председателя комитета по законодательству о госстроительству и местном самоуправлении Борис Алексеев, преобразование путем их объединения позволит повысить эффективность функционирования органов местного самоуправления, объединить имеющиеся ресурсы для их рационального использования, а также позволит более эффективно развиваться в дальнейшем.
В первом чтении также принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Казачинско-Ленского района Иркутской области», внесенный думой Казачинско-Ленского района. Предлагается включить населенные пункты, находящиеся в межселенной территории в состав Казачинского муниципального образования. Как пояснил мэр района Александр Абраменко, населенные пункты межселенных территорий не могут принимать участие в мероприятиях, связанных с грантовой поддержкой местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, предусмотренной государственной программой Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Присоединение населенных пунктов к муниципальному образованию позволит продолжить работу по укрупнению муниципальных образований Казачинско-Ленского района и оптимизацию расходов на содержание органов местного самоуправления.
Рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Борисом Алексеевым, Ниной Чекотовой, Антоном Красноштановым, Олегом Кузнецовым и Александром Дубровиным, которым областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. В частности, предложено закрепить положение о рассмотрении Законодательным Собранием Иркутской области нового вида отчета - ежегодного публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Иркутской области, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций. Также устанавливается правовая возможность формирования Общественной палатой Иркутской области общественных советов по проведению независимой оценки качества.
В окончательном чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в статью 61 Закона Иркутской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», предусматривающий увеличение предельных сумм всех расходов из средств избирательного фонда кандидата и избирательного объединения на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области.
В Законодательном Собрании 23 июня состоялось заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. В первом чтении рекомендовано принять изменения в отдельные законы Иркутской области, которые касаются полномочий и обязанностей регионального правительства и губернатора.
5 июня на сессии областного парламента состоялось избрание заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва в соответствии с принятым на 26 сессии Законом Иркутской области «О внесении изменений в статью 11 Закона Иркутской области «О Законодательном Собрании Иркутской области». Поправки, внесенные группой депутатов в закон, расширяют полномочия областного парламента по самоорганизации деятельности, в частности, предоставляется возможность устанавливать численность вице-спикеров в любое время в течение полномочий созыва, совмещать должности председателя постоянного комитета с должностью вице-спикера.
5 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов». По словам председателя комитета по бюджету областного парламента Натальи Дикусаровой, в бюджет включаются средства, поступившие из федерального центра. Изменения касаются практически всех государственных программ.
На 26-й сессии Законодательного Собрания депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства. В окончательном чтении приняты изменения в закон «О Законодательном Собрании Иркутской области». Поправки расширяют полномочия регионального парламента в части возможности определения числа вице-спикеров течение всего срока работы созыва, а не только на первом заседании, как это было установлено ранее.
На 26-й сессии 5 июня Законодательное Собрание приняло решение о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области. В связи с отставкой по собственному желанию губернатора Сергея Ерощенко и на основании федерального и областного законодательства Законодательное Собрание постановляет назначить выборы губернатора Иркутской области на 13 сентября 2015 года.
В работе 26 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 38 депутатов.
В ходе сессии парламентарии рассмотрят вопросы: о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области, о числе заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, об избрании заместителя (заместителей) председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. По данным вопросам будут приняты постановления Законодательного Собрания Иркутской области.
В Законодательном Собрании Иркутской области 2 июня прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. В окончательном чтении рекомендовано принять изменения в ст. 11 закона «О Законодательном Собрании Иркутской области».
Практику реализации Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе закупок» обсудили на Муниципальном часе, который состоялся в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 20 мая. О проблемах, возникающих в ходе реализации закона, рассказали председатель дум Заларинского района Сергей Земляничкин и города Бодайбо и Бодайбинского района Елизавета Бодяло. Представители муниципальных образований высказали также предложения по улучшению ситуации в данной сфере.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 20 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко впервые выступил с отчетом о своей деятельности в 2014 году перед депутатским корпусом. В своем докладе он дал оценку условиям ведения бизнеса в Приангарье и высказал предложения по совершенствованию правового положения предпринимателей.
Блок законопроектов в сфере государственного строительства был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания на сессии 20 мая. В окончательном чтении принят законопроект «Об упразднении отдельных населенных пунктов», которым в соответствии с которым предлагается упразднить 12 населенных пунктов в четырех муниципальных образованиях: Эхирит-Булагатском, Черемховском, Аларском и Усть-Кутском районах.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
В Иркутской области предлагают увеличить максимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства. Вопрос обсудили на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Иркутской области.
Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.
На комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области 2 марта рассмотрели изменения в ряд областных законов. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.
Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).
19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.
На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения.
В Законодательном Собрании 11 октября прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева.