Уполномоченные по защите прав человека и прав ребенка в Иркутской области выступили с докладами о своей работе
18.04.2018 17:15
Уполномоченный по защите прав человека в Иркутской области Виктор Игнатенко и Уполномоченный по защите прав ребенка в регионе Светлана Семенова выступили с ежегодными докладами о положении дел в сфере соблюдения прав граждан в 2017 году. Доклады были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания 18 апреля.
Как подчеркнул председатель областного парламента Сергей Брилка, информация, ежегодно представляемая уполномоченными, имеет большое практическое значение для депутатского корпуса: «На фактах, порой очень тревожных, приводимых в докладах, депутаты акцентируются в дальнейшей работе, в том числе в своих избирательных округах. Кроме того, уполномоченные подробно останавливаются на ряде проблемных вопросов и тем, которые требуют самого пристального внимания и решения, эти вопросы затем находят отражение в совместной работе депутатов Законодательного Собрания и органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и различных ведомств».
В своем докладе Виктор Игнатенко отметил, что в Иркутской области критическая ситуация с обеспечением жильем детей-сирот: за два года не было предоставлено ни одного жилого помещения в Иркутске. Жилье, предоставленное ранее, часто бывает некачественным. По мнению Уполномоченного, также нецелесообразно строить весь многоквартирный дом под заселения сиротами, поскольку это не способствует их социализации. Большое внимание в докладе уделено сфере здравоохранения. По информации Виктора Игнатенко, Иркутская область допускает дефицит финансирования территориальной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи за счет областного бюджета. В результате в медицинских учреждениях не всегда исполняются нормативы по питанию и лекарственному обеспечению. Много жалоб поступает к Уполномоченному по мере социальной поддержки в виде предоставления лесных насаждений для строительства жилья: в ряде районов участки для этих целей не выделяют. Большое число жалоб на условия содержания поступает и от граждан, находящихся в местах лишения свободы, в том числе на лекарственное обеспечение.
Светлана Семенова сообщила, что в прошлом году было рассмотрено свыше 2,5 тыс. вопросов. Больше всего обращений касается обеспечения безопасности жизнедеятельности детей, в том числе речь идет о жестоком обращении с детьми, домашнем насилии, нахождении детей в социально неблагополучных семьях. Число таких обращений за прошедший год выросло на 30%. В зоне особого внимания находились случаи гибели детей от внешних причин, к которым относятся ДТП, случаи на железной дороге, пожары и т.д., а также случаи гибели детей в семье. Число последних по сравнению с 2016 годом значительно выросло. Рост 26 % составил показатель числа преступлений в отношении детей – выявлено 2755 случаев. Светлана Семенова рассказала, что по итогам работы прошедших трех лет был подготовлен сборник о состоянии охраны прав детей на территории региона в разрезе муниципальных образований, который будет полезен органам местного самоуправления и депутатам областного парламента.
Депутат Геннадий Истомин предложил инициировать принятия на федеральном уровне норм, предусматривающих ответственность родителей, чьи дети находятся на попечении государства, за содержание детей в учреждениях. Как было отмечено Светланой Семеновой по просьбе депутата, из 17 тыс. детей-сирот в Иркутской области около 80 % являются социальными сиротами, то есть имеют родителей, лишенных родительских прав. Однако, заметила Уполномоченный, даже задолженность по алиментам сегодня в регионе превышает 4 млрд рублей, поэтому решение вопроса об установлении ответственности за содержание в учреждениях представляется довольно сложным, вместе с тем аналогичные нормы приняты в ряде стран, в том числе, например, в Республике Беларусь. Кроме того, депутаты Законодательного Собрания акцентировали внимание на вопросах лекарственного обеспечения, соответствия нормам питания в психиатрических учреждениях, транспортного обслуживания граждан, материально-технического оснащения школ-интернатов.
Подробнее ознакомиться с отчетами уполномоченных можно на сайте Законодательного Собрания в разделе «Электронный парламент».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.
На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области Наталья Дикусарова, данный законопроект позволит ускорить предоставление субсидий муниципальным образованиям, поэтому профильный комитет рекомендовал поддержать его.
Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
На 39-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Проектом закона вдвое снижается налоговая стоимость патента для двух сфер деятельности – общественного питания и торговли. Законопроект, внесенный депутатами, был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все