Вопросы в сфере экологии и развития села рассмотрели на заседании секции в рамках Третьего Съезда депутатов местных дум
25.04.2018 15:50
Около 100 представителей органов местного самоуправления Иркутской области приняли участие в работе секции «Природопользование, экология и устойчивое развитие сельских территорий», которая была организована в рамках III Сьезда депутатов представительных органов. Заседание прошло под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова и председателя комиссии по контрольной деятельности Геннадия Нестеровича.
Говоря о значении вопросов, включенных в повестку заседания, Кузьма Алдаров подчеркнул: «Без кардинального решения проблем сельского хозяйства, социально-экономического развития территорий, обеспечения продовольственной безопасности и экологического благополучия невозможны прогресс и гармоничное развитие нашего общества в целом».
С докладами выступили депутаты дум муниципальных образований и главы поселений, а также представители профильных министерств Иркутской области. Наибольшее количество вопросов относилось к сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Иркутской области, в частности, отмечались проблемы, связанные со сбором, транспортировкой, утилизацией твердых коммунальных отходов, созданием в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов, формированием тарифов для населения. Председатель думы Гороховского МО образования Максим Пахалуев интересовался, какие меры принуждения может применять муниципалитет в отношении физических лиц за отказ по заключению договора с организацией по вывозу ТБО, ведь муниципалитет в свою очередь подвергается проверкам надзорных органов.
По словам Кузьмы Алдарова, так называемая «мусорная реформа» тяжело, медленно, но реализуется. В области определен региональный оператор по зоне «Юг» и уже 23 апреля был определен региональный оператор по зоне «Север». Утверждена региональная схема по сбору, переработке и хранению твердых коммунальных отходов. Предстоит работа по заключению соглашений, отработке логических схем сбора, перевозки и хранения отходов, определению тарифов по услугам регионального оператора. Ведется работа по созданию в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов, по организации раздельного сбора мусора. Проблемы, озвученные в ходе заседания секции, будут отражены в рекомендациях правительству и органам местного самоуправления. В том числе, будет предложено подготовить методические указания муниципальным образованиям по работе региональных операторов с населением.
Представители Тулунского района и территорий Усть-Ордынского Бурятского округа заострили внимание на проблеме обеспечения населения чистой питьевой водой. «Эта проблема всегда остро стояла в нашем регионе, она не решается десятилетиями, а для изменения ситуации требуются миллиарды рублей», – констатировал Геннадий Нестерович. Вместе с тем, парламентарий отметил, что рычаги воздействия на положение дел есть. Прежде всего, по его словам, местным властям – депутатам, главам и жителям необходимо проанализировать ситуацию и определиться с наиболее оптимальным решением проблемы – строить водовод, бурить скважину или купить водовозные машины. Затем уже с конкретным предложением необходимо выходить на Законодательное Собрание и правительство. По итогам обсуждения, было рекомендовано разработать Водную стратегию Иркутской области на среднесрочную и долгосрочную перспективы, а также провести модернизацию и внедрение современных эффективных технологий, улучшающих химический состав воды.
Большое внимание на заседании было уделено вопросам развития сельскохозяйственного производства. «Одним из критериев удовлетворенности условиями и характеристиками жизни в регионе является потребление основных продуктов питания на душу населения. Указанный признак не достиг рациональной нормы», – заметил Кузьма Алдаров.
Среди факторов, негативно влияющих на это, было названо отсутствие логистических решений, которые позволили бы оптимизировать хранение, закупку излишков сельскохозяйственной продукции у населения, их распределение, доставку до потребителей, учреждений социальной сферы. Одновременно отмечались трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции, рост цен на ГСМ, снижение покупательской способности населения. Говоря о развитии кооперации, депутат Законодательного Собрания Владислав Буханов подчеркнул необходимость разработки и принятия соответствующего закона в регионе.
Участники Съезда рекомендовали разработать схему сельскохозяйственного районирования, зонирования, территориальной дифференциации сельского хозяйства, перерабатывающих производств, а также принять меры к изысканию дополнительного финансирования областной государственной поддержки сельского хозяйства и социального развития села. Ряд вопросов касался строительства и капитального ремонта социально значимых объектов. Например, в МО «Аляты», где проживает 1200 человек, нет клуба, а глава МО «Половинка» Баяндаевского района указал на необходимость строительства спортивных площадок. Участники съезда также подчеркнули большое значение проекта «Народные инициативы».
Геннадий Нестерович отметил, что сегодня ведется поэтапное решение вопросов, с которыми жители и представители органов местного самоуправления обращаются к депутатам, и которые озвучиваются в ходе работы парламентариев в территориях. Так, если еще пять лет назад на ремонт школ выделялось несколько десятков миллионов рублей, то сейчас, по инициативе депутатского корпуса, на это направляется миллиард рублей ежегодно. Строительство ФАПов, потребность в которых остро стоит в ряде территорий, сегодня заведено в отдельную областную программу.
Участники заседания тематической секции также остановились на проблемах незаконных рубок, заготовки древесины гражданами для собственных нужд, масштабных лесных пожаров, охраны защиты и воспроизводства, утилизации биологических отходов. Комментируя итоги заседания, спикер областного парламента Сергей Брилка подчеркнул, что все вопросы и задачи, поставленные в ходе работы секции, войдут в итоговую резолюцию Съезда и лягут в основу дальнейшей совместной работы Законодательного Собрания и правительства Иркутской области.
Мониторинг атмосферного воздуха начнут проводить в Братске, чтобы определить уровень влияния природно-климатических факторов на распространение выбросов дурнопахнущих веществ филиала АО «Группа «Илим». Такое решение было принято на депутатский слушаниях братской городской думы, участие в которых приняла депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова, по вопросу исполнения протокола выездного совещания, прошедшего в Иркутске и посвященного вопросам сохранения озера Байкал.
Проблема ликвидации опасных отходов, оставшихся на производственной площадке бывшего «Усольехимпрома» сдвинута с мертвой точки. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам посещения промплощадки и участия в первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам ликвидации химического загрязнения, которое состоялось под руководством врио губернатора Игоря Кобзева.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области и генеральный директор ООО СХПК «АгроБайкал» Александр Белов принял участие в круглом столе, на котором, в числе прочего, обсуждали проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях агропромышленного комплекса Иркутской области и пути решения этой проблемы. Как рассказал депутат, 260 ключевых для предприятий АПК вакансий остаются в Иркутской области незакрытыми.
Проблемы жителей особо охраняемых природных территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр города Байкальск Василий Темгеневский. Как отметили участники встречи, трудности, прежде всего, связаны с запретом на строительство в таких территориях, в том числе социально значимых объектов, а также выполнением требований природоохранной прокуратуры.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел сегодня председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли врио губернатора региона Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, представители федеральных ведомств, занимающихся регулированием в сфере природоохранных территорий и сохранением озера Байкал, представители природоохранной прокуратуры, главы муниципальных образований.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.
Итоги посевной кампании в условиях пандемии коронавируса и перспективы возобновления работы предприятий туристической отрасли обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при Законодательном Собрании Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета под руководством Романа Габова.
Ряд вопросов, касающихся выделения бесплатных земельных участков, обеспечения граждан лесоматериалами, подготовки к пожароопасному сезону, а также посевным работам обсудили областные парламентарии на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания области под председательством Романа Габова.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов. Такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкого, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.
Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области состоялось 9 ноября под председательством Романа Габова. Участие в заседании также приняли депутаты Виталий Перетолчин и Олег Попов. Члены комитета рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
Обновлённый после выборов состав комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области продолжит работать над направлениями, которые были заданы в предыдущие пять лет.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на увеличении финансирования поддержки сельского хозяйства в регионе. Речь об этом шла на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
На разработке стратегии развития товарного рыбоводства в Иркутской области настаивают депутаты Законодательного Собрания региона. Речь об этом шла на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
Вице-спикер Законодательного собрания Приангарья, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров рассказал об итогах работы комитета в уходящем году.
Изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рекомендовано принять в окончательном чтении. Такое решение принято 18 октября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
Расширить меры поддержки для жителей села предложили депутаты Законодательного Собрания Приангарья, обсуждая реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2014-2020 годы на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
Вопросам сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания был посвящен круглый стол, организованный комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС под председательством вице-спикера Кузьмы Алдарова.