Вопросы в сфере экологии и развития села рассмотрели на заседании секции в рамках Третьего Съезда депутатов местных дум
25.04.2018 15:50
Около 100 представителей органов местного самоуправления Иркутской области приняли участие в работе секции «Природопользование, экология и устойчивое развитие сельских территорий», которая была организована в рамках III Сьезда депутатов представительных органов. Заседание прошло под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова и председателя комиссии по контрольной деятельности Геннадия Нестеровича.
Говоря о значении вопросов, включенных в повестку заседания, Кузьма Алдаров подчеркнул: «Без кардинального решения проблем сельского хозяйства, социально-экономического развития территорий, обеспечения продовольственной безопасности и экологического благополучия невозможны прогресс и гармоничное развитие нашего общества в целом».
С докладами выступили депутаты дум муниципальных образований и главы поселений, а также представители профильных министерств Иркутской области. Наибольшее количество вопросов относилось к сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Иркутской области, в частности, отмечались проблемы, связанные со сбором, транспортировкой, утилизацией твердых коммунальных отходов, созданием в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов, формированием тарифов для населения. Председатель думы Гороховского МО образования Максим Пахалуев интересовался, какие меры принуждения может применять муниципалитет в отношении физических лиц за отказ по заключению договора с организацией по вывозу ТБО, ведь муниципалитет в свою очередь подвергается проверкам надзорных органов.
По словам Кузьмы Алдарова, так называемая «мусорная реформа» тяжело, медленно, но реализуется. В области определен региональный оператор по зоне «Юг» и уже 23 апреля был определен региональный оператор по зоне «Север». Утверждена региональная схема по сбору, переработке и хранению твердых коммунальных отходов. Предстоит работа по заключению соглашений, отработке логических схем сбора, перевозки и хранения отходов, определению тарифов по услугам регионального оператора. Ведется работа по созданию в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов, по организации раздельного сбора мусора. Проблемы, озвученные в ходе заседания секции, будут отражены в рекомендациях правительству и органам местного самоуправления. В том числе, будет предложено подготовить методические указания муниципальным образованиям по работе региональных операторов с населением.
Представители Тулунского района и территорий Усть-Ордынского Бурятского округа заострили внимание на проблеме обеспечения населения чистой питьевой водой. «Эта проблема всегда остро стояла в нашем регионе, она не решается десятилетиями, а для изменения ситуации требуются миллиарды рублей», – констатировал Геннадий Нестерович. Вместе с тем, парламентарий отметил, что рычаги воздействия на положение дел есть. Прежде всего, по его словам, местным властям – депутатам, главам и жителям необходимо проанализировать ситуацию и определиться с наиболее оптимальным решением проблемы – строить водовод, бурить скважину или купить водовозные машины. Затем уже с конкретным предложением необходимо выходить на Законодательное Собрание и правительство. По итогам обсуждения, было рекомендовано разработать Водную стратегию Иркутской области на среднесрочную и долгосрочную перспективы, а также провести модернизацию и внедрение современных эффективных технологий, улучшающих химический состав воды.
Большое внимание на заседании было уделено вопросам развития сельскохозяйственного производства. «Одним из критериев удовлетворенности условиями и характеристиками жизни в регионе является потребление основных продуктов питания на душу населения. Указанный признак не достиг рациональной нормы», – заметил Кузьма Алдаров.
Среди факторов, негативно влияющих на это, было названо отсутствие логистических решений, которые позволили бы оптимизировать хранение, закупку излишков сельскохозяйственной продукции у населения, их распределение, доставку до потребителей, учреждений социальной сферы. Одновременно отмечались трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции, рост цен на ГСМ, снижение покупательской способности населения. Говоря о развитии кооперации, депутат Законодательного Собрания Владислав Буханов подчеркнул необходимость разработки и принятия соответствующего закона в регионе.
Участники Съезда рекомендовали разработать схему сельскохозяйственного районирования, зонирования, территориальной дифференциации сельского хозяйства, перерабатывающих производств, а также принять меры к изысканию дополнительного финансирования областной государственной поддержки сельского хозяйства и социального развития села. Ряд вопросов касался строительства и капитального ремонта социально значимых объектов. Например, в МО «Аляты», где проживает 1200 человек, нет клуба, а глава МО «Половинка» Баяндаевского района указал на необходимость строительства спортивных площадок. Участники съезда также подчеркнули большое значение проекта «Народные инициативы».
Геннадий Нестерович отметил, что сегодня ведется поэтапное решение вопросов, с которыми жители и представители органов местного самоуправления обращаются к депутатам, и которые озвучиваются в ходе работы парламентариев в территориях. Так, если еще пять лет назад на ремонт школ выделялось несколько десятков миллионов рублей, то сейчас, по инициативе депутатского корпуса, на это направляется миллиард рублей ежегодно. Строительство ФАПов, потребность в которых остро стоит в ряде территорий, сегодня заведено в отдельную областную программу.
Участники заседания тематической секции также остановились на проблемах незаконных рубок, заготовки древесины гражданами для собственных нужд, масштабных лесных пожаров, охраны защиты и воспроизводства, утилизации биологических отходов. Комментируя итоги заседания, спикер областного парламента Сергей Брилка подчеркнул, что все вопросы и задачи, поставленные в ходе работы секции, войдут в итоговую резолюцию Съезда и лягут в основу дальнейшей совместной работы Законодательного Собрания и правительства Иркутской области.
Изменения в закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
Работа над новым законом о поддержке сельского хозяйства в Приангарье будет вестись с учетом предложений сельхозтоваропроизводителей и органов местного самоуправления. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочих поездок в ряд районов области, где с местными фермерами обсуждался новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с сельхозтоваропроизводителями Чунского и Тайшетского района. Участие в обсуждении актуальных для фермеров вопросов приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат от территории, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.
Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.
Новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» депутаты Законодательного Собрания региона обсудят с фермерами и представителями органов местного самоуправления в рамках выездных совещаний в территориях. Сегодня вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов находятся в рабочей поездке в Аларском районе.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
В Иркутской области предлагают стимулировать сельскохозяйственные организации, которые готовы обрабатывать неиспользованные пахотные земли. Об этом 11 мая 2016 года заявил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьма Алдаров.
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве 14 марта депутаты рассмотрели информацию по запросу «О регулировании численности объектов животного мира». С докладом выступил руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Синько.
В 2016 году сельхозтоваропроизводителям Иркутской области из бюджетов разных уровней будет оказываться поддержка по 40 направлениям. Ведется активная работа с федеральным центром по сохранению и увеличению финансирования.
11 февраля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова, парламентарии рассмотрели информацию по депутатскому запросу «О незаконных заготовке и обороте древесины на территории Нижнеудинского района, в том числе в Алзамайском МО».
Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве депутаты заслушали два доклада о развитии сельского хозяйства на 2014-2020 годы.
Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».
Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.
Принять в окончательном чтении два законопроекта рекомендовали члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Обсуждение состоялось 14 октября на заседании комитета.
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области 28 сентября депутаты рассмотрели новый проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».