Ряд законопроектов рекомендовал принять комитет по здравоохранению и социальной защите
11.05.2018 11:45
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое прошло 10 мая под председательством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС.
В окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области». В рамках третьего чтения поступили уточняющие поправки, связанные с тем, что выплаты приемным семьям решено признать мерой социальной поддержки для пожилого человека или инвалида.
Во втором чтении депутаты рекомендовали принять законопроект «О ветеранах труда Иркутской области». Как рассказал председатель комитета Андрей Лабыгин, для присвоения звания необходимо сочетание 4 факторов: достижение пенсионного возраста, наличие общего трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, наличие трудового стажа на территории Иркутской области не менее 20 лет для мужчин и 17,5 лет для женщин, а также наличие наград. Работа над законопроектом продолжится в третьем чтении, для подготовки поправок в рамках рабочей группы будет обсуждаться, какие именно награды должны быть у гражданина для присвоения звания.
В первом чтении рекомендовано принять изменения в часть 3 статьи 11 Закона Иркутской области «О порядке создания и осуществления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области», инициатором которых стал депутат Георгий Любенков. Законопроектом предлагается скорректировать периодичность заседаний городских комиссий по делам несовершеннолетних. Оптимальная периодичность будет выработана в рамках второго чтения.
В окончательном чтении комитет одобрил законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области». Поправками, подготовленными ко втором чтению депутатами Андреем Лабыгиным, Алексеем Козюрой и Артемом Лобковым, расширяется перечень документов, которыми можно подтвердить страховой стаж.
В окончательном чтении также рекомендовано приять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Ко второму чтению поступили поправки группы депутатов, которые касаются ежегодных выплат в размере 25 тыс. рублей за счет областного материнского капитала. В частности, предлагается снять установленное законом ограничение сроков рождения третьего или последующего ребенка, на которого предоставляются выплаты. Таким образом, данный срок будет ограничен только сроком действия самого закона.
В первом чтении члены комитета рекомендовали принять законопроект «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». Предлагается продлить действие данной меры поддержки до 21 декабря 2021 года.
Также в первом чтении рекомендовано принять изменения в часть 2 статьи 4(1) Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области». Изменениями предложено установить, что заявитель не обязан прилагать справку о признании нуждающимся в жилом помещении, такой документ должен быть получен в рамках межведомственного взаимодействия.
Кроме того, на заседании комитета были рассмотрены два законопроекта, касающиеся переселения граждан из поселков, находящихся на севере области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в поселке Маракан Бодайбинского района Иркутской области» и «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в селе Чуя Мамско-Чуйского района Иркутской области». Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, оба населённых пункта не имеют перспектив по развитию, в связи с чем предлагается предоставить жителям выплаты в размере 715,36 тыс. рублей на человека на приобретение жилья. В поселке Маракан, расположенном в 170 км от Бодайбо, зарегистрировано 293 жителя, которые проживают в 17 двухэтажных многоквартирных домах с центральным отоплением. Котельная в поселке находится в плачевном состоянии. Ежегодные затраты на содержание поселка составляют 48 млн рублей. На расселение поселка потребуется 209,6 млн рублей, 50% расходов готова взять на себя Управляющая компания «Полюс». В селе Чуя, расположенном в 200 км от Мамы, зарегистрировано 29 человек. В поселке отсутствуют предприятия социальной инфраструктуры, услуги образования, здравоохранения и торговли жители получают в Якутии, которая ближе, чем районный центр. Электричество в поселке есть только 6 часов в день, летом добраться до Чуи можно лишь водным транспортом. Члены комитета отметили, что вопрос переселения людей должен быть проработан тщательным образом, с учетом интересов жителей. Для дальнейшей работы над законопроектом будет проведено заседание рабочей группы. На сессии 16 мая законопроект рекомендовано принять в первом чтении.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
В рамках Недели приемов пожилых людей заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков провел прием граждан в общественной приемной депутата, расположенной в избирательном округе в городе Усть-Илимске. Как рассказал парламентарий, к нему обратилось руководство городского общества инвалидов с просьбой оказать содействие в поиске подрядчиков на выполнение работ по ремонту помещения, в котором располагается общество.
У Иркутской области есть все возможности в ближайшие несколько лет стать одним из лидеров в стране по развитию адаптивного, инклюзивного спорта. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова по итогу ряда спортивных мероприятий с участием спортсменов-инвалидов, прошедших в регионе. Одно из них – соревнования в социальной деревне «Семейная усадьба» в селе Усть-Балей.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу внеочередная 33 (В) сессия Законодательного Собрания, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов областного парламента, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сенатор Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители прокуратуры министерства юстиции, налоговой службы, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, органов исполнительной власти, общественных организаций.
На имя главы комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольги Безродных поступило обращение председателя Зиминского городского Совета ветеранов Игоря Недзвецкого с просьбой рассмотреть возможности поддержки первичных ветеранских организаций города. Как рассказала депутат , это обращение стало результатом её встреч с активами общественных организаций Зиминского района и города Зимы, которые состоялись в муниципалитете в июне этого года.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 - 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО «Специальная Олимпиада России» Галина Курносова, директор ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ г. Ангарска и г. Саянска, а также представители более 24 субъектов РФ.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 57
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все