Доклад совета муниципальных образований обсудили на бюджетном комитете Заксобрания
15.05.2018 15:00
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло 15 мая под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой, депутаты обсудили доклад совета муниципальных образований Иркутской области о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления в Иркутской области.
Как рассказала исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Приангарья Зоя Масловская, сложной остается ситуация по сбалансированности местных бюджетов в связи с чем подготовлены предложения по усовершенствованию межбюджетных отношений. По данным Ассоциации, на органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов возложено более 200 различных полномочий, однако средств на их реализацию не всегда хватает. В связи с этим особое внимание уделено в докладе взаимодействию с контрольными и надзорными органами. Проведен анализ проведенных контрольными и надзорными органами мероприятий, анализ исполнительных листов. Зоя Масловская также отметила проблему с низкими заработными платами глав отдельных сельских поселений, которые не индексируются в течение нескольких лет, и на сегодняшний день их размер ниже, чем зарплаты работников Домов культуры.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, комитетом был проработан вопрос о заработных платах глав. Анализ показал, что несколько десятков глав сельских поселений получают заработную плату меньше средней по экономике Иркутской области. Информация направлена в правительство Приангарья, бюджетный комитет будет держать данный вопрос на контроле.
По итогам обсуждения, комитет решил принять доклад к сведению и направить соответствующее решение в комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.
Финансирование обеспечения бесплатным питанием в школах детей с ограниченными возможностями здоровья выделено в рамках второго чтения законопроекта о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Соответствующую поправку внесли депутаты Законодательного Собрания. Законопроект о предоставлении данной меры поддержки с 1 сентября 2019 года также был принят на сессии областного парламента 22 мая.
Средства в размере 15 млн рублей на капитальный ремонт здания районной больницы в поселке Тыреть Заларинского района предусмотрены по инициативе депутатов в законопроекте о внесении изменений в областной бюджет. Решение о необходимости проведения ремонта было принято по итогам рабочей поездки в феврале этого года председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой и заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольги Безродных в Заларинский район.
В рамках корректировки областного бюджета на сессии 22 мая будут выделены средства на начало ремонта в городской больнице города Черемхово. Сумма в размере 21 млн рублей будет направлена на ремонт сетей в одном из зданий больницы. Учреждения здравоохранения обслуживает не только жителей города, но и пациентов из поселений Черемховского района.
Более 100 млн рублей на оснащение дошкольных учреждений, в которых прошли работы по капитальному ремонту и реконструкции, предусмотрены в областном бюджете в рамках корректировки по инициативе депутатов Законодательного Собрания. В частности, финансирование получат детские сады в городе Усолье-Сибирское и Иркутском районе.
Увеличить в четыре раза выплату молодым педагогам, приехавшим на работу в сельскую местность, предложил комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания. Решение о внесении соответствующей поправки в законопроект об изменениях в областной бюджет было принято сегодня по итогам рабочего совещания, которое провела председатель комитета Наталья Дикусарова.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
На поддержку муниципальных образований Иркутской области дополнительно будет выделено более 2 млрд рублей в рамках корректировки регионального бюджета, запланированной на сессии Законодательного Собрания 22 мая. Об этом сообщили на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, при обсуждении законопроекта о внесении изменений в областной бюджет.
Развитие социальной инфраструктуры в сельских поселениях Иркутской области – один из приоритетов депутатов Законодательного Собрания при определении направления расходов областного бюджета. Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, при обсуждении законопроекта о внесении изменений в закон об областном бюджете на бюджетной комиссии парламентарии настояли на полном удовлетворении подготовленных поселками заявок по трем блоком.
Депутаты Законодательного Собрания настояли на включении в проект закона об изменениях в областной бюджет мероприятий, о необходимости которых заявляют муниципальные образования. Многие из этих объектов председатель ЗакСобрания Сергей Сокол и парламентарии посетили лично в ходе своих рабочих поездок по территориям Иркутской области. Обсуждение и решение о включении тех или иных мероприятий в проект закона велось в рамках заседаний бюджетных комиссий, которые проводились перед предстоящей корректировкой бюджета, запланированной на майскую сессию Законодательного Собрания.
Законопроект, которым дополняются категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в Иркутской области, рекомендован к принятию в окончательном чтении на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина. Проект закона был разработан и внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарье Виктором Игнатенко.
Профильный комитет ЗС Приангарья рекомендовал принять во втором чтении проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Заседание комитета прошло сегодня, 28 ноября, под председательством Натальи Дикусаровой. В нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи — Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Годовой отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год был рассмотрен 29 сентября на заседании комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
В соответствии с изменениями федерального законодательства корректируется подход к установлению годового дохода предпринимателей, исходя из численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств и пассажирских мест, площадей сдаваемых в аренду помещений и земельных участков, площадей объектов торговой сети и общественного питания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области принял проект закона об увеличении резервного фонда региона на заседании 9 апреля 1,35 млрд до 1,5 млрд рублей.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направили в правительство региона предложения по корректировке областного бюджета. Документ сформирован по предложениям председателей комитетов, членов бюджетного комитета Заксобрания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге», предусматривающие проведение оценки эффективности предоставления льгот по этому налогу.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль.
Публикации
1 - 10 из 23
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все