Авторизация на сайте
Сергей Брилка: проблемы малых сельских поселений Иркутской области требуют системного решения
16.05.2018 16:40
Сергей Брилка: проблемы малых сельских поселений Иркутской области требуют системного решения

Проблемы малых сельских поселений Иркутской области требуют системного решения и в дальнейшем на региональном уровне необходимо разработать комплекс мер по оказанию помощи таким населенным пунктам либо по их расселению. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя принятие на 62-й сессии областного парламента законов, касающихся мер дополнительной социальной поддержки поселка Маракан Бодайбинского района и села Чуя Мамско-Чуйского района. Напомним, законы предписывают выделение бюджетных средств на расселение данных населенных пунктов, дальнейшее развитие которых признано бесперспективным. В Чуе проживает 29 человек, в Маракане – 293 жителя. 

«Когда началась работа над данными законопроектами, к нам стали поступать аналогичные обращения из других территорий. И это подчеркивает масштаб проблемы. В удаленных и малонаселенных деревнях и селах значительные проблемы с наличием объектов социальной сферы, с доступностью медицинской помощи. И оставлять эти проблемы без внимания нельзя», – сказал Сергей Брилка. 

Спикер также отметил, что помимо инфраструктурных проблем в таких малых населенных пунктах сохраняется высокий уровень безработицы. «Наибольшее количество безработных, проживающих в сельской местности, приходится на молодежь в возрасте от 20 до 29 лет – почти 30% молодых людей не могут трудоустроиться. Высок и в целом уровень безработицы среди сельчан активного трудоспособного возраста – официально таковым числиться каждый пятый житель. В малых населенных пунктах, где нет даже объектов социальной сферы, а, следовательно, и рабочих мест для бюджетников, безработица значительно выше средних показателей», – акцентировал Сергей Брилка. 

По словам спикера, в регионе есть сельские поселения, которые активно развиваются – преимущественно они приближены к крупным городам области. За счет этих населенных пунктов во многом удерживается и прирастает общая численность сельского населения в Приангарье – начиная с 2012 года, наблюдается положительная тенденция роста численности населения, проживающего в сельской местности, незначительно увеличилась и доля сельского населения в общей численности населения региона. 

«Из малых сельских населенных пунктов наблюдается отток населения – причем зачастую мы имеем дело со скрытой миграцией. Не меняя место регистрации, люди уезжают работать на вахты, в другие территории, и в свои поселки уже не возвращаются», – сказал Сергей Брилка. В связи с этим, решение дальнейшей судьбы таких сельских поселений – стратегический вопрос для Приангарья. Всего в регионе около 140 подобных населенных пунктов, где проживает более 30 тысяч человек.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

28.11.2019 Сергей Сокол: депутаты Законодательного Собрания поддержат присвоение статуса сельского поселения поселкам Большой Луг и Балаганск Сергей Сокол: депутаты Законодательного Собрания поддержат присвоение статуса сельского поселения поселкам Большой Луг и Балаганск

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержат присвоение статуса сельского поселения рабочим поселкам Большой Луг и Балаганск. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол во время встречи с жителями Большого Луга, в которой также приняли участие председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Виктор Побойкин, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и депутат, представляющий округ, Александр Белов.


27.11.2019 Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел сегодня председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


20.11.2019 Вопросы о преобразовании муниципальных образований будут рассмотрены Законодательным Собранием в ближайшее время Вопросы о преобразовании муниципальных образований будут рассмотрены Законодательным Собранием в ближайшее время

Вопрос о преобразовании муниципальных образований, в том числе поселка Большой Луг Шелеховского района и поселка Балаганск будет рассмотрен Законодательным Собранием региона в ближайшее время. Об этом заявил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на 23-й сессии областного парламента.


15.10.2019 Сергей Сокол: Мы будем содействовать росту доходного потенциала местных бюджетов Сергей Сокол: Мы будем содействовать росту доходного потенциала местных бюджетов

Совещание, посвященное состоянию бюджетов муниципальных образований Иркутской области, прошло сегодня в Законодательном Собрании под председательством спикера Сергея Сокола. В совещании приняли участие заместители председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, депутаты Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, Виталий Перетолчин, Ольга Безродных, а также представители министерств регионального правительства и надзорных ведомств, Ассоциация муниципальных образований, главы и депутаты органов местного самоуправления, в том числе по видеосвязи.


03.10.2019 Мраморную крошку для отсыпки цветочных клумб в Сквере любви в Тайшете предоставил Виктор Шпаков Мраморную крошку для отсыпки цветочных клумб в Сквере любви в Тайшете предоставил Виктор Шпаков

Новое место отдыха горожан – Сквер любви – открылся в Тайшете после капитальной реконструкции. В южной части города, в частном секторе, появилось долгожданное место, где жители могут с пользой провести свободное время. В торжественном открытии общественного пространства принял участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор Шпаков.


30.09.2019 Дополнительную помощь муниципальным образованием выделило Законодательное Собрание при корректировке бюджета Дополнительную помощь муниципальным образованием выделило Законодательное Собрание при корректировке бюджета

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


25.09.2019 Сергей Сокол: на ближайшей сессии будет распределена дополнительная финансовая помощь для муниципалитетов Сергей Сокол: на ближайшей сессии будет распределена дополнительная финансовая помощь для муниципалитетов

Сессия Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября будет посвящена корректировке областного бюджета, в первую очередь, в целях выделения дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям. В конце августа председатель областного парламента Сергей Сокол направил губернатору Иркутской области письмо о необходимости внесения изменений в бюджет в целях обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований, а также с целью предоставления помощи территориям, пострадавшим от наводнения.


18.09.2019 Принят закон об изменении способа избрания главы города Иркутска Принят закон об изменении способа избрания главы города Иркутска

На сессии Законодательного Собрания принят в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесённый депутатами Дмитрием Тютриным (ЛДПР) и Андреем Андреевым (КПРФ). Проектом закона предложено изменить способ избрания главы города Иркутска, установив, что он избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.


16.09.2019 Сергей Сокол обсудил с главами поселений Осинского района проблемы сельских территорий Сергей Сокол обсудил с главами поселений Осинского района проблемы сельских территорий

Проблемы сельских территорий обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с главами поселений Осинского района. В частности, речь шла о сбалансированности бюджетов муниципальных образований первого уровня.


16.09.2019 Комитет по госстроительству одобрил для принятия законопроект об избрании главы областного центра Комитет по госстроительству одобрил для принятия законопроект об избрании главы областного центра

Законопроект, устанавливающий процедуру избрания главы муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, одобрен для принятия во втором чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.



Новости 1 - 10 из 62
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все