Сергей Брилка: реализация нового «майского» указа потребует корректировки законодательства и госпрограмм
24.05.2018 15:30
Реализация указа Президента России, подписанного 7 мая 2018 года, потребует корректировки регионального законодательства и областных государственных программ, считает председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Он напомнил, что в указе установлены требования по повышению качества жизни людей, которые касаются сфер здравоохранения, образования, ЖКХ, экономики.
«В предыдущих майских указах также был предусмотрен широкий ряд мер в сфере социальной политики, которые принесли позитивные изменения для жителей страны. В частности, была проведена огромная работа по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет. Для этого были разработаны программные мероприятия, предусматривалось соответствующее финансирование в течение нескольких лет, и в результате проблему удалось решить. В новом указе последовательно продолжается тема поддержки семей с детьми: теперь стоит задача обеспечить местами в детских садах детей в возрасте до трех лет. И, безусловно, для достижения этой цели вновь необходимо будет разработать комплексный план с соответствующим финансированием», - пояснил Сергей Брилка.
Не менее важной задачей, обозначенной в указе, является развитие цифровой экономики и внедрение цифровых технологий в социальную сферу. «Безусловно, развитие цифровых технологий сегодня существенно облегчает жизнь, делает услуги более доступными, однако с точки зрения законодательства это довольно новая сфера, и здесь предстоит еще много работы», - подчеркнул спикер ЗС.
Между тем, по ряду проблем, нашедших отражение в указе, в Иркутской области уже принимаются определенные меры. В частности, это касается обеспечения доступности медицинской помощи, в том числе для жителей отдаленных сельских территорий, и устранения дефицита медицинских кадров. Сергей Брилка напомнил, что по настоянию депутатов было принято решение о создании отдельной областной подпрограммы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, которая будет действовать в рамках госпрограммы по развитию здравоохранения. До настоящего времени строительство осуществлялось через программу развития сельского хозяйства, что создавало сложности при финансировании и реализации мероприятий. Кроме того, по инициативе депутатов министерством здравоохранения Иркутской области разработан проект программы «Земский фельдшер», в рамках которой по аналогии с программой «Земский доктор» фельдшеры, переехавшие на работу в сельскую местность, будут получать подъемные. В прошлом году Законодательным Собранием также были приняты законы, направленные на устранение дефицита врачей. Одним из них предусмотрено, что обязанности по созданию условий для привлечения врачей, в том числе по обеспечению жильем, возлагаются не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Иркутской области – правительство и Законодательное Собрание. Еще одним законом устанавливается дополнительная ежемесячная стипендия из средств областного бюджета для талантливых студентов и студентов-целевиков Иркутского государственного медицинского университета, что должно способствовать закреплению кадров на территории региона.
В ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, которые было представлено главой региона Игорем Кобзевым на сессии Законодательного Собрания 18 марта, особое место было отведено проблемам здравоохранения, отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, член фракции «Справедливая Россия» Александр Гаськов.
Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров поздравил коллектив Областного онкологического диспансера с 80-летним юбилеем медицинского учреждения. От имени депутатов областного парламента вице-спикер поблагодарил медицинских работников за их труд, чуткое отношение к пациентам и неуклонное повышение качества услуг.
Руководство Железногорской районной больницы Нижнеилимского района обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Магомеду Курбайлову с просьбой помочь в приобретении дополнительного инвентаря в связи с организацией новых койко-мест для больных COVID-19 в стационарах Нижнеилимского района. В результате за счет средств депутата приобретено сто комплектов постельного белья, которое поступит в лечебные учреждения в последних числах ноября из Новосибирска, сообщил парламентарий.
Депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев передал коллективу Ангарской городской больнице №1 приобретенную за личные средства машину «скорой помощи». Ключи от автомобиля были вручены 17 ноября главврачу больницы Ирине Демко. В торжественном мероприятии принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, депутаты областного парламента Александр Белов, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.
Четыре тысячи комплектов одноразовой посуды передал Братской городской больнице № 3 депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров в период второй волны коронавируса.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Волонтёром-водителем поработал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. Он помогал врачам-педиатрам детской поликлиники Иркутской клинической больницы № 9: доставлял их от места работы на вызовы к маленьким пациентам.
В Иркутской области необходимо развивать программы непрерывного цифрового образования «детский сад — школа — университет — производство». Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка по итогам работы совместного выездного заседания комиссии Совета законодателей России по образованию и науке и комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).
Широкое внедрение цифровых технологий в работу органов государственной власти и бюджетных учреждений — это база для максимально открытого и прозрачного диалога с населением. И внедрять эти технологии нужно максимально оперативно. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка по итогам работы выездного заседания комиссии Совета законодателей России по образованию и науке и комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка 4 и 5 апреля участвует в Томске в выездном совместном заседании комиссии Совета законодателей России по образованию и науке и комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).
Публикации
1 - 3 из 3
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все