На заседании комитета по собственности и экономической политике был рассмотрен ряд депутатских запросов
15.06.2018 13:30
Информацию по ряду депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло 15 июня под председательством Ольги Носенко.
Депутаты рекомендовали снять с контроля запрос губернатору «О строительстве школы в городе Ангарске». Завершение строительства школы ангарчане ждут более 20 лет. Министр строительства Иркутской области Светлана Свиркина сообщила, что сегодня объект полностью обеспечен финансированием, общий его объем на 2016–2019 годы составляет более 895 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 613,7 млн рублей и 281,3 млн рублей – за счет местного бюджета. Школу планируют сдать к сентябрю 2019 года, при сохранении высоких темпов работ ее достроят до конца этого года. «Депутаты неоднократно бывали на площадке, и сегодня мы видим, что работы идет полным ходом, и есть уверенность в том, что они будут завершены в установленный срок», – отметил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, являющийся одним из авторов депутатского запроса.
Депутатский запрос «О мерах, направленных к дальнейшему содержанию профилактория «Утес», в том числе многоквартирного жилого дома № 1 профилактория «Утес», находящийся на контроле парламентариев с 2012 года, также рекомендовано снять с контроля как исполненный. Как рассказала представитель Межрегионального управления Росимущества в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, в прошлом году был заключен договор аренды федерального имущества с ООО «Утес» на объекты коммунального назначения, что решило вопрос с содержанием многоквартирного дома. Кроме того, при правительстве создана рабочая группа, одним из поручений которой стала подготовка предложений по переселению граждан, проживающих в этом доме.
Были рассмотрены два депутатских запроса, касающихся строительства пешеходных мостов в Иркутской области и строительства пешеходного моста на станции Половина Черемховской дистанции пути. Напомним, по инициативе депутатов была принята подпрограмма по строительству пешеходных мостов, в рамках которой ежегодно будет начинаться строительство двух мостов, рассчитанное на два года. Так, в прошлом году было предусмотрено финансирование на начало строительство двух мостов в поселке Веселый Чунского района и в деревне Евдокимова Тулунского района со сроком завершения в 2019 году, в 2018 году начнется строительство мостов в поселке Октябрьский Чунского района и Нижнеудинске. Что касается запроса о строительстве пешеходного моста через железнодорожные пути на станции Половина, то, было отмечено, в этом году началась разработка проектно-сметной документации. Оба запроса оставлены на контроле.
Также принято решение оставить на контроле запрос о завершении строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынский. Напомним, спортивное сооружение включено в Указ президента РФ о строительстве социальных объектов в рамках объединения области и округа. Сегодня проводится исследование недостроя, которое должно быть завершено к 25 июня 2018 года, после чего будет принято решение о продолжении строительства либо начале строительства нового объекта. По результатам исследования будет подана заявка о выделении части финансирования из федерального бюджета. Как заметил вице-спикер областного парламента, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров, федеральный центр готов выделить на строительство Дома спорта до 600 млн рублей.
Кроме того, члены комитета рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона № ПЗ-324 «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Необходимость внесения изменений в отдельные областные законы связана с упразднением Визирнинского, Брусовского, Екунчетского, Еланского муниципальных образований, а также населенного пункта – поселка Колтоши.
29 мая в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Развитие транспортной системы в Иркутской области», в рамках которого обсуждалась тема организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Участие в круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике областного парламента, приняли представители правительства области, муниципальных образований, общественных организаций, прокуратуры, службы по тарифам области.
В ходе 25 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 20 мая, парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере собственности и экономической политики. Так, во втором и окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, вносятся изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».
15 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». По словам Ольги Носенко, ко второму чтению поступило две поправки, которые носят технический характер. Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».
10 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Как пояснил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».
По итогам 22-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 18 марта, депутатами было рассмотрено 31 вопрос. Принято 15 законов, из них 9 – в окончательном чтении. В частности, в окончательном чтении приняты изменения в законы «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области», предусматривающие обеспечение жильем всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны в этом году.
В Законодательном Собрании 16 марта прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Депутаты рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
В Законодательном Собрании 11 марта состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике. Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О сроках соблюдения требований к оборудованию и застройке сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и использования временных сооружений для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на сельскохозяйственных розничных рынках и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынках, расположенных на территории Иркутской области».
17 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законопроект внесен правительством РФ.
13 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять проект закона «О распространении действия Закона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием «Осинский район» и вновь образованными в его границах муниципальными образованиями» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации – Иркутской области и внесении в него изменений».
30 января на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели информацию по шести депутатским запросам. Один из них, «О строительстве школы в городе Ангарске», принятый по инициативе группы депутатов областного парламента от Ангарска и Ангарского района, касается школы, которую не могут достроить уже более 20 лет.
Работу над законопроектом по утверждению Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года во втором чтении продолжит комитет по собственной и экономической политике Законодательного собрания третьего созыва.
Информацию по ряду депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
Ряд законопроектов в сфере распоряжения и управления областной собственностью рассмотрели сегодня, 13 апреля, на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС Приангарья 15 декабря рассмотрели кандидатуры девяти парламентариев-представителей ЗС в компаниях региона, акции в уставном капитале которых находятся в областной госсобственности.
Минэкономразвития Иркутской области разрабатывает программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов (КМН). Ее цель - формирование условий для социально-экономического роста территорий компактного проживания малочисленных народов с сохранением их самобытности. В работе над госпрограммой специалисты министерства учитывают предложения национальных общин, органов местного самоуправления и профильных министерств.
Правительство Иркутской области не использует в должной мере потенциал лесной отрасли для наполнения регионального бюджета. Об этом 23 июня заявила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко.
Стратегию социально-экономического развития Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло в Законодательном Собрании 10 февраля.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили не выносить на ближайшую сессию обсуждение законопроекта о передаче с муниципального на региональный уровень права устанавливать тарифы на водоснабжение и водоотведение.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания в бюджете Иркутской области на 2017 год предусмотрят средства на строительство двух пешеходных мостов.