Вопрос перехода на односменное обучение в школах региона остается на парламентском контроле Законодательного Собрания
20.06.2018 14:30
Законодательное Собрание региона продолжает мониторинг ситуации по созданию условий для перехода общеобразовательных учреждений Иркутской области на односменное обучение. Как рассказал председатель регионального парламента Сергей Брилка, в рамках 64 сессии состоится правительственный час по теме: «Реализация мероприятий, направленных на создание новых мест в общеобразовательных организациях в Иркутской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения». Напомним, согласно задаче, обозначенной президентом РФ Владимиром Путиным, к 2025 году во всех общеобразовательных организациях страны предусматривается введение односменного режима обучения для всех классов. При этом третья смена должна быть ликвидирована уже в 2018 году.
«Высокую потребность как в строительстве новых школ, так и в ремонте существующих отражают наказы избирателей, – рассказал Сергей Брилка. – Когда действующий созыв приступал к работе, на первом месте в наказах были детские сады. В их исполнение удалось построить или отремонтировать 60 таких объектов. Школ лишь немногим меньше – среди уже исполненных наказов 31 школа, строительство или ремонт еще 16 общеобразовательных учреждений вошло в бюджет Иркутской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. И если остроту проблемы с устройством детей в дошкольные учреждения удалось снять, то спрос на новые школы растет. Как и запросы на их ремонт. Сегодня нужно вести речь о том, чтобы капитально отремонтировать в регионе все школы, построенные в 70-80-х годах прошлого века».
Также Сергей Брилка отметил, что на парламентском контроле по-прежнему находится вопрос обеспечения образовательных учреждений после капитального ремонта новой мебелью и оборудованием. При корректировке регионального бюджета на сессии Законодательного Собрания в марте 2018 года были предусмотрены дополнительно 41,7 млн рублей на мебель для тех школ, где ремонт пройдет в этом году. Планировалось, что контракт с подрядчиком будет заключен до конца июня.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.
В этом году по результатам независимого изучения общественного мнения и Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ» Иркутский региональный колледж педагогического образования стал лучшим колледжем России. Об этом сообщила директор учебного учреждения, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Сегодня это самое крупное учреждение СПО региона, в котором учатся 2,5 тыс. студентов по 12-ти специальностям.
Руководитель ангарского Центра развития дополнительного образования «Клуб «Радуга» Любовь Бреус обратилась к заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрию Тютрину с просьбой помочь продлить договор аренды помещения в техникуме рекламы, где располагается клуб. В противном случае педагоги и 160 детей должны были освободить помещение, а творческие мастерские – просто прекратить существование.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.