Авторизация на сайте
Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела результаты проверок Дорожной службы, Фонда капитального ремонта и отчет правительства региона
20.06.2018 13:00
Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела результаты проверок Дорожной службы, Фонда капитального ремонта и отчет правительства региона

Заседание комиссии по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича стоялось 19 июня. В заседании также приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров и депутаты Александр Балабанов, Артем Лобков и Тимур Сагдеев. В повестке значились результаты трех проверок Контрольно-Счетной палаты Приангарья, а также отчет правительства региона по итогам 2017 года.

Как рассказала заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, экономика региона  в 2017 году демонстрировала позитивные тенденции.  Валовый региональный продукт в сопоставимых ценах увеличился на 3,4% (1 236,6 млрд рублей). Он обеспечен ростом объемов промышленного производства и других видов деятельности, таких как транспорт, строительство, сельское хозяйство, торговля и услуги. Доходы бюджета выросли на 11 млрд – на 8,8% к уровню 2016 года. По бюджетной обеспеченности на душу населения Приангарье  заняло 2 место в СФО и 19 место в России. Объём инвестиций составил 257 млрд рублей, что на 8,9 млрд больше, чем в 2016 году, по этому показателю область также на 2-м месте в СФО и на 18-м в России. По итогам оценки эффективности деятельности органов государственной власти РФ, наш регион занял 9 место и получил грант 714 млн рублей.

Александр Балабанов попросил назвать факторы, влияющие на решения инвесторов. Марина Петрова назвала основными негативными факторами нестабильность власти в регионе и  транспортную удаленность от рынков сбыта, а среди  привлекательных факторов для потенциальных инвесторов  – дешевую электроэнергию, которая позволяет создавать энергоемкие производства. Кроме того, по ее словам, в области реализованы все возможные механизмы поддержки инвестиционной деятельности. Геннадий Нестерович и Тимур Сагдеев попросили дать пояснения по развитию газохимического комплекса на территории области. Петрова уточнила, что рассматриваются площадки в Саянске, Усолье-Сибирском, Ангарске, подразумевается также перевод неэффективных котельных на газ, что актуально, в частности, в центральной экологической зоне Прибайкалья. Технико-экономическое обоснование проекта уже заказано и будет готово предположительно к середине 2019 года. Тимур Сагдеев также уточнил, каково положением дел с Зашихинским месторождением, где планируется разрабатывать тантал и ниобий для военной промышленности. Петрова пояснила, что сейчас идет поиск инвестора. Также депутаты интересовались положением дел в лесном комплексе. Артем Лобков задал вопрос о развитии моногородов, и  о судьбе соглашения правительства и группы Илим по восстановлению Усть-Илимского аэропорта.

В целом, информация по отчёту правительства принята к сведению. Документ с соответствующей резолюцией  направлен в комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении для дальнейшего рассмотрения.

О результатах проверки Контрольно-счетной палатой региона деятельности открытого акционерного общества «Дорожная служба Иркутской области» рассказала аудитор КСП Ксения Корень. 100% акций службы находится в государственной собственности Иркутской области. Прежде всего, аудитор отметила, что организация препятствовала проведению проверки и отказалась предоставлять документы, в связи с чем были составлены протоколы,  материалы переданы в мировой суд. В ходе проверки документов, которые были переданы КСП по соглашению со Следственным комитетом, выявлены многочисленные факты, являющиеся признаками составов уголовно наказуемых деяний (превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество). Материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области, Управление безопасности и противодействия коррупции Главного управления по Иркутской области МВД России, Управление ФАС по Иркутской области, Прокуратуру Иркутской области и региональное Управление ФСБ. Парламентарии оставили вопрос на контроле.

Члены комиссии также обсудили результаты контрольного мероприятия «Проверка законного и эффективного (экономного и результативного) использования средств областного бюджета, выделенных в 2016-2017 годах на реализацию мероприятий подпрограммы «Обеспечение реализации государственной политики в сфере жилищной политики и энергетики Иркутской области». Как рассказала аудитор КСП Лариса Мулярова, объем проверенных средств составил 6,8 млрд рублей, объем выявленных нарушений составил 2,5 млрд рублей. В частности, КСП выявлено, что не в полном соответствии с законодательством было организовано решение задач по обеспечению жителей Тофаларии электроэнергией. Из областного бюджета Нижнеудинскому району на эти цели была выделена субсидия в размере 81,3 млн рублей, при том что у муниципального образования отсутствуют полномочия по созданию стабильных условий жизнеобеспечения коренных малочисленных народов, отсутствуют расходные обязательства, отсутствуют полномочия по регулированию экономических отношений в сфере электроэнергетики. Финансирование мероприятий, направленных на обеспечение населения Тофаларии электроэнергией, министерством ЖКХ осуществлялось без учета инфляции, лимиты бюджетных обязательств до Нижнеудинского района доводились поздно.  При ограниченных сроках завоза топлива, дизельных станций и запчастей к ним, организация финансирования мероприятий в поздние сроки обеспечивала финансирование лишь уже возникшей задолженности муниципального образования. Недостатки выявлены и при реализации мероприятия «Осуществление мероприятий в области обеспечения формирования, пополнения, хранения и расходования аварийно-технического запаса Иркутской области». В частности, и в 2016, и в 2017 году изначально запланированная сумма выросла по итогам года в три раза: с 96,6 до 298 млн в 2016 году, с 114,7 млн до 380 млн в 2017 году. Данный факт свидетельствует о недостатках планирования, которое осуществлялось не в рамках соблюдения принципа программно-целевого бюджета. По словам аудитора, результаты контрольного мероприятия не позволили сделать вывод о том, что аварийно-технический запас формировался исходя из прогнозируемых видов и характера аварийных и предаварийных ситуаций, мониторинга состояния объектов систем жизнеобеспечения населения Иркутской области. Фактически в большей части формирование аварийно-технического запаса и его финансового обеспечения осуществлялось не на плановой основе, а под факт, под ситуацию. Члены комиссии решили направить письмо губернатору с предложением усилить работу по организации бесперебойного электроснабжения населенных пунктов Тофаларии: в настоящее время круглосуточное электроснабжение есть только в поселке Нерха, в Алыгджере свет есть 8 часов в сутки, в Верхней Гутаре – 9 часов.

О результатах контрольного мероприятия «Проверка деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области в части выполнения региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов» также рассказала Лариса Мулярова. В программу капитального ремонта в регионе включено 14 тыс. 791 многоквартирный дом. Размер взносов не изменялся с 2014 года. Серьезным недостатком КСП считает расходование только трети поступающих средств. Так, в 2016 году было использовано 718 млн из 2,6 млрд имевшихся на счетах, в 2017 году – 950 млн из 3,9 млрд рублей. Собираемость взносов составляет примерно 74%: всего в 2016 году было начислено взносов на сумму 2,4 млрд рублей, поступило от граждан 1,7 млрд, в 2017 начислили 2,6 млрд, поступило 1,9 млрд. Невысокими являются и темы проведения ремонта. В плане на 2016 год было отремонтировать 341 дом, фактически отремонтирован 201, еще для 73 разработана проектно-сметная документация. Выявлены факты уменьшения объема работ без согласования с собственниками, а также факты невыполнения работ. По итогам мероприятия были разработаны рекомендации по усовершенствования работы. Комиссия решила вернуться к обсуждению вопроса в феврале 2019 года.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Новости 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все