Авторизация на сайте
Основные итоги работы комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС за пять лет подвел Андрей Лабыгин
20.06.2018 17:00
Основные итоги работы комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС за пять лет подвел Андрей Лабыгин

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подвел основные итоги работы комитета за второй созыв областного парламента. Вице-спикер отметил слаженную и плодотворную работу всех членов комитета, благодаря которой удалось подготовить и принять важные законопроекты, как в сфере социальной защиты, так и в сфере здравоохранения. Всего комитет провел 96 заседаний, рассмотрено 634 вопроса, 213 из них были вынесены на рассмотрение на сессиях Законодательного Собрания.

Особое внимание комитетом уделялось демографической политике, особенно поддержке семей с детьми. Благодаря усилиям депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в 2016 году был принят закон о продлении до 31 декабря 2018 года срока действия регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей, который семья получает при рождении третьего и последующего ребенка. Впоследствии этот срок был продлен еще раз, теперь мера поддержки действует до 31 декабря 2021 года. Кроме того, был принят закон, в соответствии с которым семьи, воспитывающие ребенка-инвалида могут использовать материнский капитал на средства реабилитации и абилитации.

Большая работа была проделана в сфере предоставления бесплатного питания школьникам из малоимущих или многодетных семе, в результате которой был изменен концептуальный подход к предоставлению этой меры поддержки. Андрей Лабыгин напомнил, что в настоящее время стоимость питания – это фиксированная сумма. Однако депутаты решили привязать стоимость к нормам питания детей для разных возрастных групп, обеспечив 30% потребность в питательных веществах школьным обедом. Стоимость такого питания будет рассчитываться на основе статистических данных о стоимости продуктов. «Новый принцип расчета будет применяться с 1 сентября этого года. Для южных территорий стоимость питания ребенка для областного бюджета составит 62-65 рублей, для северных от 72 рублей», - рассказал Андрей Лабыгин. Также депутатами было принято решение предоставлять питание за счет областного бюджета в школе всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня их доходов. При этом работа над усовершенствованием законодательства продолжается: на ближайшей сессии будет рассмотрен законопроект, которым предлагается обеспечивать бесплатным питанием учеников не только муниципальных, но и частных общеобразовательных школ.

Поскольку в Иркутской области остро стоит вопрос нехватки медицинских кадров, комитет разработал комплекс мер по привлечению кадров. Членами комитета был разработан и внесен законопроект «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области», который был поддержан Законодательным Собранием. В соответствии с данным законом талантливые студенты Иркутского государственного медицинского университета, получившие высокие баллы по ЕГЭ, либо победители олимпиад, будут получать дополнительную ежемесячную стипендию за счет областного бюджета в размере 5 тыс. рублей. Студенты, проходящие обучение по целевому направлению, станут получать 3 тыс. рублей ежемесячно. Такую дополнительную поддержку получат студенты, обучающиеся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» при условии, что будут получать только хорошие и отличные отметки. Другой мерой по устранению кадрового дефицита в здравоохранении стали изменения в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», которыми изменен концептуальный подход к созданию условий для привлечения медицинских кадров. Если раньше за создание таких условий отвечали органы местного самоуправления, то теперь такая ответственность возложена и на органы государственной власти Иркутской области. «То есть теперь вопросы строительства и приобретения жилья для медиков, выплаты подъемных, профориентации могут решаться не только за счет муниципальных, но и за счет областного бюджета, – пояснил Андрей Лабыгин. – Думаю, что два этих закона в комплексе через несколько лет дадут ощутимый результат по сокращению дефицита медицинских кадров».

Отдельным блоком работы комитета является поддержка старшего поколения. Законодательным Собранием были приняты изменения в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», в соответствии с которым Дети Войны, проживающие в Приангарье смогут ежегодно получать 2 тыс. рублей в честь Дня Победы. Серьезное обсуждение вызвало принятие закона, предусматривающего льготы для пожилых граждан при уплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов: граждане старше 70 лет получают компенсацию в размере 50% уплаченных взносов, граждане старше 80 лет – в размере 100%.

В этом году также принят закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области». Закон действует по аналогии с приёмными семьями для детей на основании трехстороннего договора, сторонами которого являются приемная семья, пожилой гражданин и органы опеки. «К сожалению, сейчас одинокие пожилые люди часто попадают в дома престарелых. Устройство в семьи позволит сохранить для них более привычную, домашнюю обстановку», – отметил Андрей Лабыгин.

В настоящее время в третьем чтении в Законодательном Собрании находится еще один важный законопроект, разработанный группой депутатов – «О ветеранах труда Иркутской области». Законопроектом предлагается присваивать звание «Ветеран труда Иркутской области» гражданам, которые соответствуют следующим четырем критериям: достижение пенсионного возраста, наличие общего трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, наличие трудового стажа на территории Иркутской области не менее 20 лет для мужчин и 17,5 лет для женщин, а также наличие наград, перечень которых будет закреплен в специальном приложении. «Предполагается, что звание «Ветеран труда Иркутской области» позволит заслуженным жителям нашего региона получать льготы по аналогии с теми, на которые дает право звание «Ветеран труда РФ», в частности по уплате жилищно-коммунальных услуг, по бесплатному проезду в общественном транспорте, а также даст право на ежемесячные выплаты», – пояснил Андрей Лабыгин.


IGM_0250.JPG


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

03.11.2015 Андрей Лабыгин: Социальная защита и поддержка ветеранов – одно из приоритетных направлений деятельности ЗС Андрей Лабыгин: Социальная  защита и поддержка ветеранов – одно из приоритетных направлений деятельности ЗС

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин принял участие в отчетно-выборной конференции городских, районных, окружных и отраслевых советов ветеранов, которая состоялась 27 октября 2015 года. Председателем совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иркутской области снова был избран Валерий Игнатов.


30.10.2015 Депутаты одобрили ряд законопроектов в социальной сфере Депутаты одобрили ряд законопроектов в социальной сфере

На сессии 30 октября депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «»О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год». Как сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, первоначально законопроектом, внесенным губернатором, предлагалось установить прожиточный минимум на уровне 8 тыс. 491 рубль, однако в рамках второго чтения величина была скорректирована до 8 тыс. 801 рубля.


29.10.2015 Проблему социального сиротства обсудили на круглом столе в Заксобрании Проблему социального сиротства обсудили на круглом столе в Заксобрании

Заседание круглого стола на тему «Проблемы профилактики социального сиротства на территории Иркутской области» прошло в Законодательном Собрании. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства, общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.


22.10.2015 Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании

22 октября в Законодательном Собрании прошло заседание круглого стола «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, областной парламент ежегодно отслеживает ход реализации закона об оказании бесплатной юридической помощи жителям Приангарья.


21.10.2015 ЗакСобрание в первом чтении приняло законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров на 2016 год ЗакСобрание в первом чтении приняло законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров на 2016 год

На сессии 21 октября депутатами было рассмотрено два альтернативных варианта законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», один из которых был внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарья Валерием Лукиным, второй – губернатором региона Сергеем Левченко. Установление данной величины необходимо для того, чтобы неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, будут получать доплату в размере разницы между величиной минимума и их доходом.


20.10.2015 Комитет по здравоохранению обсудил вопрос об установлении величины прожиточного минимума Комитет по здравоохранению обсудил вопрос об установлении величины прожиточного минимума

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, состоявшийся 20 октября, депутаты рассмотрели два альтернативных варианта законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», один из которых был внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарья Валерием Лукиным, второй – губернатором региона Сергеем Левченко. В соответствии с федеральным законодательством закон о величине прожиточного минимума пенсионеров на следующий год должен быть принят не позднее 1 ноября.


17.10.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 16 октября, депутаты в рамках своей контрольной деятельности заслушали доклады представителей правительства о работе по отдельным направлениям. Члены комитета заслушали информацию о ходе реализации на территории региона Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Как рассказала заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, в настоящее время реализуется второй этап стратегии, которая включает 9 разделов, по всем из них в Иркутской области проводятся необходимые мероприятия.


17.06.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 17 июня под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в часть 2 статьи 9¹ Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения регионального закона  в соответствие с федеральным.


15.05.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области».  Изменения  направлены на приведение областного закона в  соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.


15.04.2015 На апрельской сессии рассмотрены вопросы в сфере социальной защиты На апрельской  сессии рассмотрены вопросы  в сфере социальной защиты

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля  рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении  принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».



Новости 221 - 230 из 234
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

22.03.2018 Андрей Лабыгин: к приемным семьям для пожилых людей в Приангарье будут выдвигаться строгие требования. ИА "Телеинформ", 22.03.2018

Сессии Законодательного собрания Иркутской области рекомендовано принять в первом чтении закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов». За эту рекомендацию единогласно проголосовали члены комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС на заседании 21 марта.


16.02.2018 Законопроекты о социальной поддержке одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите. ИА "Сибирские новости", 16.02.2018

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в ЗС под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о парламентском запросе и отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2017 года.


24.01.2018 Инициатива Дмитрия Бердникова о стипендии малообеспеченным студентам поддержана депутатами ЗС. ИА "Сибирские новости", 24.01.2018

Предложенный мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым законопроект, предусматривающий выплаты социальных стипендий малообеспеченным студентам, будет вынесен на февральскую сессию Законодательного Собрания Иркутской области для принятия в окончательном чтении. Такое решение принято на рабочем совещании в комитете по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.


27.12.2017 Приоритеты работы комитета по здравоохранению ЗС Приангарья в 2017 году обозначил Андрей Лабыгин. ИА "Телеинформ", 27.12.2017

О приоритетных направлениях деятельности и основных итогах работы комитета по здравоохранению и социальной защите за 2017 год рассказал председатель комитета, заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Лабыгин


13.09.2017 Иркутский областной клинический госпиталь ветеранов войн посетили депутаты ЗС Иркутской области. ИА "Байкал24", 12.09.2017

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и депутат Артем Лобков посетили Иркутский областной клинический госпиталь ветеранов войн. Парламентарии побывали в терапевтическом и кардиологическом отделениях госпиталя, реанимационной палате, лаборатории, пищеблоке, пообщались с врачами и пациентами.


26.05.2017 Необходимость ремонтов в учреждениях здравоохранения Братска и Братского района оценил комитет по здравоохранению и социальной защите. Газета «Областная», 25.05.2017

Комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания в рамках выездного заседания посетил 24 мая учреждения здравоохранения Братска и Братского района.


24.05.2017 Судьбу медицинского училища в Нижнеудинске обсудили областные парламентарии в рамках поездки в территорию. ИА "Сибирские новости", 23.05.2017

Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рабочей поездки в территории региона посетили Нижнеудинск. В поездке принимают участие вице-спикер областного парламента, председатель комитета Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, член комитета Алексей Козюра, а также депутаты, представляющие территорию: Андрей Микуляк и Тимур Сагдеев.


12.05.2017 Законопроекты о мерах социальной поддержки рассмотрели на заседании профильного комитета. Газета «Областная», 11.05.2017

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который состоялся 10 мая под председательством Андрея Лабыгина, депутаты одобрили ряд законопроектов.


17.04.2017 Нормы финансирования питания школьников в Иркутской области предложено утвердить законодательно. ИА "Телеинформ", 14.04.2017

Депутаты парламента Иркутской области считают необходимым законодательно утвердить нормы бюджетного финансирования школьного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей. Вопрос вызвал бурные дебаты на прошедшем 14 апреля заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области.


06.04.2017 А. Лабыгин: предложение регионального минздрава по реорганизации медколледжей создает социальную напряженность в территориях. ИА "Сибирские новости", 05.04.2017

Совещание по ситуации с образовательными учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения Иркутской области, прошло в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.



Публикации 21 - 30 из 54
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все