Основные итоги работы комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС за пять лет подвел Андрей Лабыгин
20.06.2018 17:00
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подвел основные итоги работы комитета за второй созыв областного парламента. Вице-спикер отметил слаженную и плодотворную работу всех членов комитета, благодаря которой удалось подготовить и принять важные законопроекты, как в сфере социальной защиты, так и в сфере здравоохранения. Всего комитет провел 96 заседаний, рассмотрено 634 вопроса, 213 из них были вынесены на рассмотрение на сессиях Законодательного Собрания.
Особое внимание комитетом уделялось демографической политике, особенно поддержке семей с детьми. Благодаря усилиям депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в 2016 году был принят закон о продлении до 31 декабря 2018 года срока действия регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей, который семья получает при рождении третьего и последующего ребенка. Впоследствии этот срок был продлен еще раз, теперь мера поддержки действует до 31 декабря 2021 года. Кроме того, был принят закон, в соответствии с которым семьи, воспитывающие ребенка-инвалида могут использовать материнский капитал на средства реабилитации и абилитации.
Большая работа была проделана в сфере предоставления бесплатного питания школьникам из малоимущих или многодетных семе, в результате которой был изменен концептуальный подход к предоставлению этой меры поддержки. Андрей Лабыгин напомнил, что в настоящее время стоимость питания – это фиксированная сумма. Однако депутаты решили привязать стоимость к нормам питания детей для разных возрастных групп, обеспечив 30% потребность в питательных веществах школьным обедом. Стоимость такого питания будет рассчитываться на основе статистических данных о стоимости продуктов. «Новый принцип расчета будет применяться с 1 сентября этого года. Для южных территорий стоимость питания ребенка для областного бюджета составит 62-65 рублей, для северных от 72 рублей», - рассказал Андрей Лабыгин. Также депутатами было принято решение предоставлять питание за счет областного бюджета в школе всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня их доходов. При этом работа над усовершенствованием законодательства продолжается: на ближайшей сессии будет рассмотрен законопроект, которым предлагается обеспечивать бесплатным питанием учеников не только муниципальных, но и частных общеобразовательных школ.
Поскольку в Иркутской области остро стоит вопрос нехватки медицинских кадров, комитет разработал комплекс мер по привлечению кадров. Членами комитета был разработан и внесен законопроект «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области», который был поддержан Законодательным Собранием. В соответствии с данным законом талантливые студенты Иркутского государственного медицинского университета, получившие высокие баллы по ЕГЭ, либо победители олимпиад, будут получать дополнительную ежемесячную стипендию за счет областного бюджета в размере 5 тыс. рублей. Студенты, проходящие обучение по целевому направлению, станут получать 3 тыс. рублей ежемесячно. Такую дополнительную поддержку получат студенты, обучающиеся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» при условии, что будут получать только хорошие и отличные отметки. Другой мерой по устранению кадрового дефицита в здравоохранении стали изменения в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», которыми изменен концептуальный подход к созданию условий для привлечения медицинских кадров. Если раньше за создание таких условий отвечали органы местного самоуправления, то теперь такая ответственность возложена и на органы государственной власти Иркутской области. «То есть теперь вопросы строительства и приобретения жилья для медиков, выплаты подъемных, профориентации могут решаться не только за счет муниципальных, но и за счет областного бюджета, – пояснил Андрей Лабыгин. – Думаю, что два этих закона в комплексе через несколько лет дадут ощутимый результат по сокращению дефицита медицинских кадров».
Отдельным блоком работы комитета является поддержка старшего поколения. Законодательным Собранием были приняты изменения в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», в соответствии с которым Дети Войны, проживающие в Приангарье смогут ежегодно получать 2 тыс. рублей в честь Дня Победы. Серьезное обсуждение вызвало принятие закона, предусматривающего льготы для пожилых граждан при уплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов: граждане старше 70 лет получают компенсацию в размере 50% уплаченных взносов, граждане старше 80 лет – в размере 100%.
В этом году также принят закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области». Закон действует по аналогии с приёмными семьями для детей на основании трехстороннего договора, сторонами которого являются приемная семья, пожилой гражданин и органы опеки. «К сожалению, сейчас одинокие пожилые люди часто попадают в дома престарелых. Устройство в семьи позволит сохранить для них более привычную, домашнюю обстановку», – отметил Андрей Лабыгин.
В настоящее время в третьем чтении в Законодательном Собрании находится еще один важный законопроект, разработанный группой депутатов – «О ветеранах труда Иркутской области». Законопроектом предлагается присваивать звание «Ветеран труда Иркутской области» гражданам, которые соответствуют следующим четырем критериям: достижение пенсионного возраста, наличие общего трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, наличие трудового стажа на территории Иркутской области не менее 20 лет для мужчин и 17,5 лет для женщин, а также наличие наград, перечень которых будет закреплен в специальном приложении. «Предполагается, что звание «Ветеран труда Иркутской области» позволит заслуженным жителям нашего региона получать льготы по аналогии с теми, на которые дает право звание «Ветеран труда РФ», в частности по уплате жилищно-коммунальных услуг, по бесплатному проезду в общественном транспорте, а также даст право на ежемесячные выплаты», – пояснил Андрей Лабыгин.
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Коллегия Законодательного Собрания Приангарья под председательством главы регионального парламента Сергея Сокола утвердила предварительную повестку 28 сессии. Напомним, первое заседание сессии пройдет 17 марта, второе состоится 18 марта и будет посвящено ежегодному посланию врио губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики на 2020 год.
Проект закона о назначении ежемесячной денежной выплаты для отдельных категорий студентов, поступивших по договорам целевого обучения по программам среднего педагогического и среднего медицинского образования, внесен на рассмотрение регионального парламента. Законодательная инициатива сформирована председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом, вице-спикерами Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой. Об этом Сергей Сокол сообщил на совещании «Перспективы и проблемы целевой подготовки специалистов бюджетной сферы в Иркутской области».
Законодательную инициативу об увеличении размера ежегодной денежной выплаты с двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей для детей Великой Отечественной войны, проживающих на территории Иркутской области, внесли глава областного парламента Сергей Сокол и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов. Инициатива приурочена к юбилею Победы.
На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который состоялся 10 мая под председательством Андрея Лабыгина, депутаты одобрили ряд законопроектов.
Депутаты парламента Иркутской области считают необходимым законодательно утвердить нормы бюджетного финансирования школьного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей. Вопрос вызвал бурные дебаты на прошедшем 14 апреля заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области.
Совещание по ситуации с образовательными учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения Иркутской области, прошло в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.
Концепцию развития здравоохранения Иркутска подготовят с учётом потребностей в медицинских услугах каждого округа, такое решение было принято по итогам совещания в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 7 декабря депутаты рекомендовали направить положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Два депутатских запроса: один к председателю областного правительства, другой – к губернатору области, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое состоялось 26 сентября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующего детей».
5 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера Заксобрания, председателя комитета Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении на сентябрьской сессии областного парламента четыре законопроекта.
Широкое обсуждение 9 июня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС региона вызвал вопрос о размещении филиала областного главного бюро медико-социальной экспертизы в здании Тулунской городской больницы.