Основные итоги работы комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС за пять лет подвел Андрей Лабыгин
20.06.2018 17:00
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подвел основные итоги работы комитета за второй созыв областного парламента. Вице-спикер отметил слаженную и плодотворную работу всех членов комитета, благодаря которой удалось подготовить и принять важные законопроекты, как в сфере социальной защиты, так и в сфере здравоохранения. Всего комитет провел 96 заседаний, рассмотрено 634 вопроса, 213 из них были вынесены на рассмотрение на сессиях Законодательного Собрания.
Особое внимание комитетом уделялось демографической политике, особенно поддержке семей с детьми. Благодаря усилиям депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в 2016 году был принят закон о продлении до 31 декабря 2018 года срока действия регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей, который семья получает при рождении третьего и последующего ребенка. Впоследствии этот срок был продлен еще раз, теперь мера поддержки действует до 31 декабря 2021 года. Кроме того, был принят закон, в соответствии с которым семьи, воспитывающие ребенка-инвалида могут использовать материнский капитал на средства реабилитации и абилитации.
Большая работа была проделана в сфере предоставления бесплатного питания школьникам из малоимущих или многодетных семе, в результате которой был изменен концептуальный подход к предоставлению этой меры поддержки. Андрей Лабыгин напомнил, что в настоящее время стоимость питания – это фиксированная сумма. Однако депутаты решили привязать стоимость к нормам питания детей для разных возрастных групп, обеспечив 30% потребность в питательных веществах школьным обедом. Стоимость такого питания будет рассчитываться на основе статистических данных о стоимости продуктов. «Новый принцип расчета будет применяться с 1 сентября этого года. Для южных территорий стоимость питания ребенка для областного бюджета составит 62-65 рублей, для северных от 72 рублей», - рассказал Андрей Лабыгин. Также депутатами было принято решение предоставлять питание за счет областного бюджета в школе всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня их доходов. При этом работа над усовершенствованием законодательства продолжается: на ближайшей сессии будет рассмотрен законопроект, которым предлагается обеспечивать бесплатным питанием учеников не только муниципальных, но и частных общеобразовательных школ.
Поскольку в Иркутской области остро стоит вопрос нехватки медицинских кадров, комитет разработал комплекс мер по привлечению кадров. Членами комитета был разработан и внесен законопроект «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области», который был поддержан Законодательным Собранием. В соответствии с данным законом талантливые студенты Иркутского государственного медицинского университета, получившие высокие баллы по ЕГЭ, либо победители олимпиад, будут получать дополнительную ежемесячную стипендию за счет областного бюджета в размере 5 тыс. рублей. Студенты, проходящие обучение по целевому направлению, станут получать 3 тыс. рублей ежемесячно. Такую дополнительную поддержку получат студенты, обучающиеся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» при условии, что будут получать только хорошие и отличные отметки. Другой мерой по устранению кадрового дефицита в здравоохранении стали изменения в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», которыми изменен концептуальный подход к созданию условий для привлечения медицинских кадров. Если раньше за создание таких условий отвечали органы местного самоуправления, то теперь такая ответственность возложена и на органы государственной власти Иркутской области. «То есть теперь вопросы строительства и приобретения жилья для медиков, выплаты подъемных, профориентации могут решаться не только за счет муниципальных, но и за счет областного бюджета, – пояснил Андрей Лабыгин. – Думаю, что два этих закона в комплексе через несколько лет дадут ощутимый результат по сокращению дефицита медицинских кадров».
Отдельным блоком работы комитета является поддержка старшего поколения. Законодательным Собранием были приняты изменения в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», в соответствии с которым Дети Войны, проживающие в Приангарье смогут ежегодно получать 2 тыс. рублей в честь Дня Победы. Серьезное обсуждение вызвало принятие закона, предусматривающего льготы для пожилых граждан при уплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов: граждане старше 70 лет получают компенсацию в размере 50% уплаченных взносов, граждане старше 80 лет – в размере 100%.
В этом году также принят закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области». Закон действует по аналогии с приёмными семьями для детей на основании трехстороннего договора, сторонами которого являются приемная семья, пожилой гражданин и органы опеки. «К сожалению, сейчас одинокие пожилые люди часто попадают в дома престарелых. Устройство в семьи позволит сохранить для них более привычную, домашнюю обстановку», – отметил Андрей Лабыгин.
В настоящее время в третьем чтении в Законодательном Собрании находится еще один важный законопроект, разработанный группой депутатов – «О ветеранах труда Иркутской области». Законопроектом предлагается присваивать звание «Ветеран труда Иркутской области» гражданам, которые соответствуют следующим четырем критериям: достижение пенсионного возраста, наличие общего трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, наличие трудового стажа на территории Иркутской области не менее 20 лет для мужчин и 17,5 лет для женщин, а также наличие наград, перечень которых будет закреплен в специальном приложении. «Предполагается, что звание «Ветеран труда Иркутской области» позволит заслуженным жителям нашего региона получать льготы по аналогии с теми, на которые дает право звание «Ветеран труда РФ», в частности по уплате жилищно-коммунальных услуг, по бесплатному проезду в общественном транспорте, а также даст право на ежемесячные выплаты», – пояснил Андрей Лабыгин.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Ход строительства домов в городе Черемхово, которые возводятся корпорацией «Ростех» для жителей из районов, пострадавших от наводнения в июне-июле 2019 года, проверил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Он побывал на строительной площадке нового микрорайона по ул. Ленина и провел совещание с представителями подрядных организаций. Также участниками осмотра стали мэр г. Черемхово Вадим Семенов и председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.
Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.
Исполнение законопроектов о мерах поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области, которые были приняты на сентябрьской сессии депутаты Законодательного Собрания возьмут на особый контроль. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. В частности, речь идет о законах об освобождении от платы за электричество на период восстановительных работ, от налога на транспорт, а предприятий – от налога на имущество, о предоставлении бесплатного питания в школах, а также о предоставлении компенсации за утерянный урожай, гибель домашнего скота, птицы, а также единовременной выплаты на приобретение сена.
На 20-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.
Принят законопроект о бесплатных земельных участках для пострадавших от наводнения в Иркутской области. Вопрос был рассмотрен на сентябрьской сессии Законодательного Собрания.
В окончательном чтении приняты изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области, согласно которым будет учитываться не непрерывный, а общий стаж службы – он должен быть более 15 лет. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» был рассмотрен сегодня на сессии Законодательного Собрания. Автором законодательной инициативы выступила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона, в соответствии с которым ученикам 1-11 классов из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение учебного года 2019-2020 годов будет предоставлять бесплатное двухразовое питание в школах.
В первом чтении на 20-й сессии Законодательного Собрания региона принят законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области». Авторы законопроекта - председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и депутаты Александр Гаськов, Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Виталий Перетолчин и Георгий Любенков.
Широкое обсуждение 9 июня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС региона вызвал вопрос о размещении филиала областного главного бюро медико-социальной экспертизы в здании Тулунской городской больницы.
О формировании доступной среды для инвалидов и реализации закона о ежемесячной денежной выплате семьям при рождении третьего или последующих детей шла речь на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое провел заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин.
16 мая на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина, парламентарии рассмотрели изменения в две областные программы. Данные изменения предлагается учесть при корректировке областного бюджета в июне.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
КСП Иркутской области в ходе аудита эффективности использования Минздравом региона средств бюджета на лекарственное обеспечение выявила многочисленные недостатки в этой работе.
В рамках объединения лечебных учреждений Усолья-Сибирского сокращения коснутся только административно-хозяйственного персонала: будет сокращено 29,75 ставки. Об этом, как сообщает пресс-служба регионального парламента, в среду на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания, заявил министр здравоохранения области Олег Ярошенко.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал депутатам Заксобрания Приангарья об организации и финансировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 9 марта. Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о реализации отдельных законов.
В Законодательном Собрании Иркутской области состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.