Авторизация на сайте
Ольга Носенко рассказала о важнейших законах второго созыва в сфере управления собственностью и экономического развития
21.06.2018 12:00
Ольга Носенко рассказала о важнейших законах второго созыва в сфере управления собственностью и экономического развития

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко рассказала о наиболее значимых законах, рассматриваемых членами комитета и принятых в ходе работы второго созыва областного парламента.

Большая работа на протяжении прошедших почти пяти лет проведена по совершенствованию закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Закон был принят в декабре 2013 года и определил критерии очередности проведения капремонта, порядок подготовки и утверждения региональных программ и требования к ним, перечень работ, условия использования средств собственников, функции регионального оператора. В дальнейшем при внесении изменений в этот закон был перенесен срок подготовки муниципальными образованиями проектов краткосрочных планов реализации закона на следующий календарный год с 1 июня на 1 сентября. Также установлен новый срок утверждения регионального плана – 1 октября. Отмечается, что срок, установленный ранее в законе, являлся крайне жестким, в течение которого нельзя должным образом обследовать общее имущество многоквартирных домов. Кроме того, было закреплено право регионального оператора заключать с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом или иной организацией, ведущей начисление и сбор платы за жилое помещение и коммунальные услуги, договор о включении в платежный документ размера взноса на капитальный ремонт с указанием наименования регионального оператора, его банковских реквизитов и адреса. Это позволило сэкономить бюджетные средства на распечатку квитанций и повысить собираемость платежей. В перечень работ капитального ремонта были включены также работы по восстановлению несущих строительных конструкций и инженерных сетей.

«Размер фонда капремонта составляет 4,7 млрд рублей, в программе числятся более 14,7 тыс. многоквартирных домов. Предстоит еще очень много работы, и важно, чтобы она была выполнено качество, а средства граждан освоены максимально эффективно, – отметила Ольга Носенко. – Сегодня многие вопросы остаются нерешенными, например, в программу были включены дома, износ которых составляет более 70%, но для их расселения и сноса требуется более 20 млрд рублей. Комитет продолжит держать эту тему на контроле».

Одним из значимых решений в коммунальной сфере стало принятие закона «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения». Как пояснила Ольга Носенко, законом были определены лица, имеющие право на льготы при установлении тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение. Основанием для предоставления льгот определено превышение размера роста платы за горячее, холодное водоснабжение по муниципальному образованию Приангарья над установленным предельным индексом для соответствующего муниципалитета.

Особое внимание члены комитета уделили вопросам, касающимся управления и распоряжения областной собственностью. Так, внесенным по инициативе депутатов Эдуарда Дикунова и Владимира Чеботарева законом расширены полномочия парламентариев, и к полномочиям по законодательному регулированию и контролю за соблюдением порядка распоряжения собственностью было добавлено полномочие по установлению требований к сведениям, которые должны быть включены в ежегодный отчет Минимущества региона. Требования к сведениям были установлены в приложении к закону. По мнению членов комитета, ранее в силу недостаточности включенных в отчет критериев отчет не позволяет достоверно оценить эффективность деятельности органов исполнительной власти по управлению и распоряжению собственностью. Например, в отчете наряду с доходами, получаемыми в ходе распоряжения собственностью, не были отражены расходы, которые несет областной бюджет на содержание собственности и т.д.

Много замечаний возникало по работе предприятий, акции которых находятся в областной государственной собственности. В связи с этим по инициативе депутатов Владимира Чеботарева, Сергея Бабкина, Эдуарда Дикунова и Николая Труфанова были приняты изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», позволяющие включить в состав советов директоров хозяйственных обществ и депутатов Заксобрания, работающих на постоянной основе. Также был принят закон «Об отдельных вопросах реализации промышленной политики в Иркутской области», который закрепил полномочия Законодательного Собрания по законодательному регулированию вопросов реализации промышленной политики в области и контролю за соблюдением и исполнением соответствующих законов, а также полномочия регионального правительства по установлению условий применения мер стимулирования для субъектов деятельности в сфере промышленности, а также условий для создания и развития индустриальных парков, промышленных кластеров на территории региона.

Неоднократно вносились изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которым исполнение данных государственных полномочий было поэтапно передано с муниципального уровня на областной. «Мы убеждены, что эти полномочия должны быть на уровне субъекта, неоднократно нам представлялись результаты проверок в муниципальных образованиях, в ходе которых выявлялись множественные нарушения. Принятые изменения позволяют повысить эффективность лицензионного контроля розничной продажи алкоголя на территории Приангарья, повысить доходную часть областного бюджета за счет поступления госпошлины, а также сократить расходы областного бюджета в части предоставления соответствующих субвенций муниципальным образованиям», – заметила Ольга Носенко.

Постоянно на контроле депутатского корпуса находились вопросы, касающиеся формирования прогнозного плана приватизации областного государственного имущества, а кроме того, было проведено несколько круглых столов, правительственных часов и муниципальных часов в рамках сессий, выездных заседаний комитета по вопросам исполнения программ социально-экономического развития области, поддержки малого и среднего бизнеса, жилищной политики, развития коммунального хозяйства, строительства, транспортной доступности, дорожной деятельности и другого.


IGM_0449.JPG  IGM_5199.JPG  IMG_2045.JPG


IGM_5916.JPG  IMG_9515.JPG  IMG_8946.JPG


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.02.2018 Два законопроекта в сфере управления областной собственностью рекомендованы к принятию в первом чтении Два законопроекта в сфере управления областной собственностью рекомендованы к принятию в первом чтении

На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 16 февраля под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели два законопроекта в сфере управления государственной собственностью. Так, было рекомендовано принять в первом чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год». Как пояснила Ольга Носенко, в ходе работы над законом в прошлом году у депутатов возник ряд вопросов по поводу включения в план приватизации объектов, представляющих собой часть социально-культурной инфраструктуры. Было принято решение проанализировать целесообразность приватизации ряда объектов и вернуться к данному вопросу.


28.12.2017 Ольга Носенко: особое внимание комитет уделил вопросам эффективного управления госсобственностью Ольга Носенко: особое внимание комитет уделил вопросам эффективного управления госсобственностью

Особое внимание членов комитета по собственности и экономической политике в этом году уделялось вопросам эффективного управления государственной собственностью. Как рассказала председатель комитета Ольга Носенко, большая работа была проведена по подготовке и внесению изменений в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающихся ежегодного отчета правительства области об этом.


20.12.2017 Утверждены представители Заксобрания в органах управления компаний, акции которых находятся в областной собственности Утверждены представители Заксобрания в органах управления компаний, акции которых находятся в областной собственности

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 20 декабря были рассмотрены и утверждены кандидатуры представителей областного парламента в органах управления и контроля открытых акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, акции (доли) в уставном капитале которых находятся в областной государственной собственности.


15.12.2017 Депутатский запрос о деятельности КРИО рассмотрят на сессии Заксобрания Депутатский запрос о деятельности КРИО рассмотрят на сессии Заксобрания

15 декабря под председательством Ольги Носенко состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Широкое обсуждение вызвала информация о работе по депутатскому запросу Анастасии Егоровой об отдельных вопросах, связанных с деятельностью акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области».


04.12.2017 На заседании комитета по собственности и экономической политике На заседании комитета по собственности и экономической политике

4 декабря под председательством Ольги Носенко состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон  «О градостроительной деятельности в Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством.


29.11.2017 Разработать программу по развитию общественного электротранспорта предложили депутаты Заксобрания Разработать программу по развитию общественного электротранспорта предложили депутаты Заксобрания

Разработать программу по развитию городского общественного электротранспорта предложили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Такая рекомендация правительству региона была сформирована по итогам обсуждения информации по депутатскому запросу «О состоянии городского общественного электротранспорта в Иркутской области» на сессии областного парламента 29 ноября. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко, подход к развитию сети электротранспорта должен быть системным, и тема должна найти свое отражение в стратегии социально-экономического развития Иркутской области.


24.11.2017 Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии

24 ноября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов. Так, принять в окончательном чтении рекомендовано проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», связанный с изменением статуса Белореченского и Ульканского МО на городские муниципальные образования, также из ряда законов исключаются наименования двух преобразованных муниципальных образований – Тарасовского и Мальтинского.


23.11.2017 Проект стратегии развития Иркутской области с поступившими к нему поправками обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Проект стратегии развития Иркутской области с поступившими к нему поправками обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области

Проект стратегии развития Иркутской области с поступившими к нему поправками обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 23 ноября под председательством Ольги Носенко. Участие в обсуждении приняли спикер областного парламента Сергей Брилка, депутаты Законодательного Собрания, представители профильных министерств и правительства области. Напомним, в первом чтении проект стратегии был принят на февральской сессии Заксобрания, парламентарии высказали ряд замечаний и предложений к документу, который было предложено существенно доработать.


10.11.2017 Утвержден прогнозный план приватизации областного имущества на 2018 год Утвержден прогнозный план приватизации областного имущества на 2018 год

Проект закона «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год» принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 10 ноября. В прогнозный план приватизации включены 19 объектов, расположенных в разных муниципальных образованиях Иркутской области.


08.11.2017 На заседании комитета по собственности и экономической политике На заседании комитета по собственности и экономической политике

8 ноября под председательством Ольги Носенко состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Основные параметры бюджета представила министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова. Напомним, областной бюджет сохранит свою социальную направленность, его исполнение предполагается по программно-целевому методу.



Новости 61 - 70 из 130
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.09.2016 К сессии ЗС Иркутской области подготовлено несколько вопросов в сфере собственности и экономической политики. "ИА Телеинформ", 26.09.2016

Комитет по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области подготовил несколько вопросов к сентябрьской сессии регионального парламента.


28.06.2016 Изменения в закон о капремонте рассмотрят на сессии парламента Иркутской области. ИА "Телеинформ", 27.06.2016

На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Приангарья 27 июня, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».


28.06.2016 Пять депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике. Безформата.ру, 27.06.2016

Пять депутатских запросов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло 27 июня под председательством Ольги Носенко.


09.06.2016 Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии. Безформата.ру, 08.06.2016

8 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О перечне поселений Иркутской области с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


19.05.2016 Иркутские парламентарии озаботились состоянием водопровода в Шелеховском районе. ИА Байкал24, 16.05.2016

На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области парламентарии заслушали информацию по депутатскому запросу Александра Лобанова «Об обеспечении эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения в Шелеховском районе».


19.05.2016 Об инвалидах не забудут при строительстве. Газета Областная газета, 16.05.2016

Подготовлены поправки в областной закон «О градостроительной деятельности», которые приведут его в соответствие с федеральным законодательством и нормами Конвенции о правах инвалидов. Согласно корректировке при строительстве и реконструкции зданий необходимо будет учитывать интересы людей с ограниченными возможностями, предусмотрев для них приспособления для беспрепятственного доступа и использования объекта.


11.04.2016 Собираемость взносов на капремонт не превышает 56%. Газета Областная газета, 11.04.2016

Две поправки в областные законы были рассмотрены на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Ольги Носенко.


15.03.2016 Депутаты областного парламента взяли на контроль ситуацию на «Саянскхимпласте». Безформата.ру, 14.03.2016

11 марта на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели обращение думы Саянска к Законодательному Собранию «О ситуации сложившейся на АО «Саянскхимпласт».


16.02.2016 Изменения о проведении капремонта в 3-летние этапы планируется принять на 35-й сессии Заксобрания Иркутской области. Сибирские новости, 15.02.2016

Принять изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» рекомендовали парламентарии на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона в пятницу.


08.12.2015 Пешеходные мосты в Иркутской области: денег на объекты нет, но от их строительства не отказываются. ИА «Телеинформ», 07.12.2015

В Иркутской области в следующем году – при наличии дополнительных средств в бюджете – обещают начать строить два пешеходных моста: в посёлке Весёлый Чунского района и селе Евдокимовское Тулунского района.



Публикации 31 - 40 из 47
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все