Комитет по бюджету обсудил исполнение постановления к закону об областном бюджете
26.06.2018 10:30
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой 25 июня, депутаты заслушали информацию правительства в рамках парламентского контроля.
В частности, комитет заслушал информацию «Об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Данное постановление традиционно принимается вместе с законом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В документе отмечаются те объекты, которые не нашли отражения в бюджете, либо те направления работы, которые, по мнению депутатов, необходимо усилить. Члены комитета задавали вопросы по ряду объектов в сфере здравоохранения, дорожного строительства, образования, а также о повышении заработной платы главам отдельных сельских поселений. В частности, Наталья Дикусарова спросила, произведена ли закупка мебели для школ, которые были капитально отремонтированы в 2016-2018 годах – этот вопрос находится на личном контроле спикера парламента Сергея Брилки. Представитель министерств образования пояснила, что подрядчик для школ, отремонтированных в 2016 году, определен, поставка мебели должна быть осуществлена до 1 сентября. Для определения подрядчика на поставку мебели в образовательные учреждения, отремонтированные в 2017-2018 годах, аукцион еще проводится. Также вице-спикер поинтересовалась, на какой стадии проведение предпроектных работ по строительству детского медицинского центра, на которые в бюджете предусмотрено 15 млн рублей. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова рассказала, что возникли сложности с определением земельного участка. Выяснилось, что участок в микрорайоне Юбилейном Иркутска, где ранее планировалось строительство, не может быть передан из федеральной собственности в областную. В настоящее время рассматривается возможность выделения участка в Иркутском районе.
О ходе исполнения статей 15, 16 Закона Иркутской области от 18 декабря 2017 года № 98-ОЗ «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» доложили министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский и министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Максим Авдеев. Статьей 15 закона установлены сроки распределения субсидий муниципальным образованиям и подписания соглашений о предоставлении субсидий. А статьей 16 установлено, что определение поставщика или подрядчика по строительству, ремонту или выкупу зданий социальных объектов должно быть осуществлено не более чем через сто дней со дня доведения лимитов или подписания соглашения с автономными и бюджетными учреждениями о предоставлении субсидий. Евгений Орачевский рассказал, что общий объем субсидий для муниципальных образований в этом году составляет 13,4 млрд рублей. в настоящее время распределено12,2 млрд рублей или 91%. Также подписано 1,1 тыс. соглашений с муниципальными образованиями из 1,5 тыс. Максим Авдеев рассказал, что на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию и выкуп объектов в бюджете предусмотрено 6 млрд 985 млн рублей. К настоящему моменту заключено контрактов на сумму 4 млрд 559 млн, идет определение поставщика по контрактам на общую сумму 1 млрд 160 млн рублей. Экономия по итогам торгов составила 602 млн. Таким образом, норма статьи 16 выполнена на 91%. По оставшимся средствам торги будут проведены в ближайшее время. Наталья Дикусарова констатировала, что введение статей 15 и 16 в закон о бюджете дает ощутимый положительный эффект, стимулируя органы власти как можно скорее распределять средства и проводить процедуры по определению подрядчиков.
Комитет также принял решение о создании рабочей группы по проработке двух законопроектов, касающихся межбюджетных отношений. Законопроектом «О внесении изменений в статью 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», внесенным депутатом областного парламента Эдуардом Дикуновым, предлагается передать 10% отчислений по налогу на имущество в пользу муниципальных образований. Проект закона «О внесении изменений в часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» внесен мэром города Братска Сергеем Серебренниковым и предусматривает перераспределение транспортного налога в пользу отдельных муниципальных образований. Наталья Дикусарова отметила, что тема межбюджетных отношений является очень актуальной и напомнила, что рекомендация правительству проанализировать межбюджетные отношения содержится в постановлении Законодательного Собрания, принятого вместе с законом областном бюджете.
Кроме того, комитет заслушал доклад «Об отчете Губернатора Иркутской области о результатах деятельности Правительства Иркутской области за 2017 год». Информацию рекомендовано принять к сведению.
В рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 27 ноября парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере социально-культурного законодательства. Так во втором и окончательном чтении депутаты приняли изменения в закон «О пожарной безопасности в Иркутской области». Как напомнила председатель профильного комитета Ирина Синцова, изменения касаются изменения размера и порядка выплаты страховых выплат и единовременных выплат семьям пожарных.
На 31-й сессии Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года.
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 23 ноября депутаты рассмотрели законопроекты об облегчении налогового бремени для малого и среднего бизнеса. Как сообщила заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, работа над данными двумя законопроектами о поддержке малого и среднего бизнеса велась в течение полугода с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству депутаты обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года.
23 ноября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Об основных параметрах законопроекта рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова, которая подробнее остановилась на информации, касающейся строительства социальных объектов в сфере здравоохранения.
На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении депутаты обсудили проекта закона «Об областном бюджете на 2016 год» под председательством Бориса Алексеева. Самым обсуждаемым вопросом стало финансирование пассажирских авиаперевозок по субсидируемым направлениям, в том числе на север Иркутской области.
Заседание комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связями с общественными объединениями прошло 20 ноября в Законодательном Собрании. Члены комитета рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». На заседании комиссии также было рассмотрено девять ходатайств о награждении Почетными грамотами Законодательного Собрания. Кроме того, члены комитета обсудили информацию о работе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва за период с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года, которая будет представлена на ноябрьской сессии областного парламента.
В Законодательном Собрании 19 ноября состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как пояснила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, проведение слушаний перед первым чтением законопроекта о бюджете является обязательным требованием регионального законодательства. В мероприятии прияли участие депутаты Заксобрания, представители правительства, Контрольно-счетной палаты, главы и депутаты муниципальных образований, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, члены общественных организаций.
В Законодательном Собрании 18 ноября прошло заседание комитета по собственности и экономической политике. Члены комитета обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». В окончательном чтении комитет рекомендовал принять законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы».
Изменения в областные государственные программы на следующий год обсудили члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта объем финансирования областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы в 2016 году составит 39 млрд рублей с учетом средств обязательного медицинского страхования в размере 14,5 млрд рублей.
Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.
Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.
Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.
Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.
Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.
Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приняли на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 5 декабря депутаты обсудили информацию об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области «О законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».
На сессии 23 ноября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Главная тема проходящей сегодня 44-й сессии ЗС – первое чтение бюджета на 2017 год и последующие два года. Но прежде чем предстать перед депутатами, он прошел обсуждение на публичных слушаниях, инициированных комитетом по бюджету Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. В них приняли участие депутаты ЗС, члены областного правительства, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.