Авторизация на сайте
Кузьма Алдаров принял участие в обсуждении проблем снабжения питьевой водой населения Приангарья
26.06.2018 17:30
Кузьма Алдаров принял участие в обсуждении проблем снабжения питьевой водой населения Приангарья

Круглый стол «Состояние питьевого водоснабжения населения Иркутской области и реализация долгосрочной целевой программы Иркутской области «Чистая вода» состоялся 26 июня в областном центре. Обсуждение этой актуальной для большинства территории области темы было инициировано и организовано Общественной палатой Иркутской области. Участие в дискуссии принял вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, а также председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович.

Вице-спикер отметил, что в Приангарье централизованное водоснабжение на сегодняшний момент имеют 50 поселков городского типа (93 % от их общего числа) и 147 сельских населенных пункта (10 %). Кроме того, в разных территориях наблюдается серьезное различие по качеству питьевой воды. В ряде населенных пунктов воду берут из открытых источников, и на ее качество влияют сезонные факторы. Вода, добываемая из подземных источников, отличается высоким уровнем минерализации, и часто требует дополнительной очистки перед ее употреблением в качестве питьевой. Кроме того, есть населенные пункты, где полностью отсутствуют системы очистки сточных вод, например, в поселке Усть-Ордынском, в ряде поселений в Шелеховском, Нижнеудинском и других районах.

«Вопрос обеспечения территорий чистой питьевой водой постоянно поднимался депутатами Законодательного Собрания и лично спикером Сергеем Брилкой. Необходимо отметить, что определенные успехи в этой области есть. Так в рамках подпрограммы «Чистая вода» на 2014 - 2018 годы и одноименного партийного проекта в Нижнеудинском районе предусмотрена реконструкция водозабора, в Чунском районе – разработка ПСД для строительства насосной станции, завершены работы по строительству водопроводных сетей в Большереченском районе, построены водонапорная башня в д. Аргун Качугского района. Продолжается реконструкция центрального водозабора Нижнеудинского района, строительство водопроводных сетей в р.п. Большая Речка и целого ряда других объектов. Но проблем по-прежнему немало».

По словам Кузьмы Алдарова, основными причинами сложившейся неблагоприятной ситуации, являются остаточный принцип финансирования развития инженерной инфраструктуры в сельской местности и высокий уровень затратности комплексного развития сельских территорий. Одна из основных сложностей – отсутствие в муниципальных образованиях актуальной проектно-сметной документации на разработку скважин, строительство очистных сооружений. Без этого невозможно получить софинансирование из регионального и федерального бюджетов.

Кузьма Алдаров также напомнил, что вопрос о воде поднимался и на семинаре, который Законодательное Собрание проводило в п. Усть-Ордынском 15 июня. Жители жаловались, что плохое качество воды не лучшим образом сказывается на их здоровье. Этот вопрос был взят депутатами на контроль для анализа ситуации и выработки решений. Вице-спикер заверил, что дальнейшая реализация программы «Чистая вода» станет одной из первоочередных задач для депутатов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках работы круглого стола также прозвучали выступления представителей профильных министерств области, Байкальского межрегионального Управления Росприроднадзора, а также представителей муниципальных образований, инженерных компаний и научной общественности.

По итогам совещания была принята резолюция, согласно которой, в частности, правительству области рекомендовано разработать общерегиональную схему водоснабжения и водоотведения, а также провести мероприятия по модернизации, реконструкции и развитию систем водоснабжения, водоотведения и очистки стоков муниципальных образований области.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

14.08.2018 Сергей Брилка посетил в Ангарске предприятия, оказывающие социально значимые услуги населению Сергей Брилка посетил в Ангарске предприятия, оказывающие социально значимые услуги населению

В Ангарске в августе планируется запустить на маршруты общественного транспорта 40 низкопольных автобусов. Об этом было заявлено в ходе посещения ОАО «Автоколонна 1948» председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Брилкой в рамках рабочей поездки.


22.05.2018 Сергей Брилка: возможное возобновление федеральной программы по обеспечению качественной питьевой водой важно для Приангарья Сергей Брилка: возможное возобновление федеральной программы по обеспечению качественной питьевой водой важно для Приангарья

Экологическая обстановка в стране в целом и в регионах в частности была одной из центральных тем партконференции «Направление 2026», участие в работе которой принял председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка. Спикер областного парламента отметил важность данной проблематики для Приангарья, особо подчеркнув, что в рамках работы дискуссионной площадки «Экономика роста» прозвучало предложение «Единой России» к Правительству РФ возобновить федеральную целевую программу по обеспечению жителей качественной питьевой водой.



Новости 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все