Законопроекты в сфере бюджетной политики приняты на сессии Законодательного Собрания
27.06.2018 13:00
На сессии Законодательного Собрания 27 июня был принят в окончательном чтении ряд законопроектов в сфере бюджетной политики.
Так, в окончательном чтении принят проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за 2017 год». Доходы бюджета фонда за 2017 год исполнены в сумме 32,4 млрд рублей, что составляет 99,9% от плана, расходы составили 31,97 млрд рублей или 97,9% к плану.
Серьезное обсуждение вызвал законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области», авторами которого стали депутаты Сергей Брилка и Наталья Дикусарова. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова пояснила, что предлагается закрепить, что Ассоциация муниципальных образований принимает участие в публичных слушаниях по бюджету, а также имеет право давать заключение, предложения и замечания к законопроекту об областном бюджете по вопросам местного самоуправления. Также предлагается наделить губернатора Иркутской области правом менять основные параметры областного бюджета в рамках второго чтения в отдельных случаях. Наталья Дикусарова пояснила, что необходимость в этом может возникнуть, например, в случае поступления трансфертов из федерального бюджета уже после принятия законопроекта об областном бюджете в первом чтении. Такие ситуации возникали неоднократно в конце финансового года, и внести федеральные трансферты в закон о бюджет можно было только при последующих корректировках. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что комитет по бюджету провел большую и плодотворную работу по данному законопроекту. «Целесообразность таких изменений существует. Мы проводили консультации с другими регионами России, где подобные нормы действуют и регулярно применяются», - подчеркнул Сергей Брилка. По итогам обсуждения законопроект был принят в окончательном чтении.
В окончательном чтении принят также проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», внесенный мэром Братска Сергеем Серебренниковым. Как пояснила Наталья Дикусарова, предлагается установить единые требования к распределению субсидий из областного бюджета муниципальным бюджетам, в том числе в части установления предельного уровня софинансирования расходных обязательств и сроков подписания соглашений по аналогии с требованиями, установленными к субсидиям из федерального бюджета.
Кроме того, принят окончательно и законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». По словам Натальи Дикусаровой, законопроектом определяются субъекты, которые смогут претендовать на получение льготы по налогу на прибыль со следующего года. Также вводится понятие специального инвестиционного контракта, и соответствующие требования для его заключения.
30 сентября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии во втором и окончательном чтении приняли проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Как напомнил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, в рамках этих полномочий органы местного самоуправления должны будут подготовить помещения для переписчиков объектов сельскохозяйственной переписи, обеспечить хранение переписных листов и иных документов переписи, а также охрану помещений, транспортных средств и оказание услуг связи.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 28 сессии рассмотрели ряд законопроектов, касающихся сферы социальной защиты, культуры и спорта. Парламентарии обсудили изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области». Поправки, в частности, направлены на уточнение полномочий регионального правительства в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, а также установление дополнительных льгот, предоставляемых физическим и юридическим лицам при передаче в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к областной государственной собственности или муниципальной. Законопроект принят во втором и окончательном чтении.
На сессии 30 сентября депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2014 год». Доходы областного бюджета в 2014 году составили 99,1 млрд рублей, что на 7% больше показателя предыдущего года, расходы выросли на 2,4% и составили 110 млрд, дефицит снизился на одну треть и составил 10,9 млрд рублей.
На 28-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства. В окончательном чтении приняты изменения в отдельные законы, которыми уточняются некоторые полномочия и обязанности губернатора, членов регионального правительства.
В работе 28 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, первой в новом парламентском сезоне, принимают участие 38 депутатов. На сессии присутствуют депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен и Антон Романов, а также Сергей Левченко, избранный губернатором Иркутской области, представители федеральных органов власти, регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона.
Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации ФС РФ на очередном заседании поддержал проект Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Как сообщил заместитель председателя комитета, представитель от Иркутской области Виталий Шуба, в документе указывается, что приоритетом остается недопущение увеличения налоговой нагрузки на экономику, о чем говорил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.
26 июня на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Сибирь» председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и вице-спикеры Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров рассказали журналистам об итогах двухлетней работы областного парламента и текущего парламентского сезона. Как сообщил спикер, за период работы второго созыва состоялось 27 сессий, на которых было рассмотрено 1071 вопросов, принято в окончательном чтении 353 закона. Лидером по количеству принятых законов является комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении – 127
На 27-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 25 июня под председательством Сергея Брилки, депутаты рассмотрели 45 вопросов, приняли 30 законопроектов, из них 20 – в окончательном чтении.
Депутаты рассмотрели отчет временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2014 год и отчет правительства о выполнении в 2014 году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы. С докладами на сессии областного парламента 25 июня выступил и.о. министра экономического развития Приангарья Руслан Ким. Напомним, предварительно отчеты обсуждались на заседаниях всех комитетов и комиссий областного парламента.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 27 сессии рассмотрели ряд законопроектов, касающихся сферы социальной защиты, культуры и спорта. В первом чтении и при рассмотрении поправок в перерыве сессии во втором и окончательном чтении приняты проекты законов "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области" и "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области". Законопроекты регламентируют оказание единовременной социальной выплаты жителям поселков, желающим переселиться из неперспективных местностей в другие территории области.
Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.
Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.
Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.
Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приняли на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
На сессии 23 ноября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Главная тема проходящей сегодня 44-й сессии ЗС – первое чтение бюджета на 2017 год и последующие два года. Но прежде чем предстать перед депутатами, он прошел обсуждение на публичных слушаниях, инициированных комитетом по бюджету Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. В них приняли участие депутаты ЗС, члены областного правительства, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.
Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).
19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.