Депутаты приняли законопроект о предоставлении бесплатного питания детям из малоимущих и многодетных семей в частных школах
27.06.2018 17:25
На 64-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области был рассмотрен ряд законопроектов в сфере социальной защиты населения.
В окончательном чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» и Закон Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Алексеем Козюрой, Артемом Лобковым и Георгием Любенковым. Как рассказал на сессии заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, в настоящее время дети из малоимущих и многодетных семей в Иркутской области имеют право на бесплатное питание в школе. Однако эта мера поддержки распространяется только на учащихся муниципальных школ, между тем в регионе действуют 13 частных общеобразовательных учреждений, среди учащихся которых также есть дети из малоимущих и многодетных семей. По словам вице-спикера, в Законодательное Собрание поступали обращения с просьбой устранить возникшее неравенство, на решение этой задачи и направлен законопроект.
В окончательном принят и законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области». Как пояснил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Приангарья Алексей Макаров, в настоящее время приемным родителям выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение за каждого принятого на воспитание ребенка, при этом размер вознаграждения возрастает на 25%, если ребенок не достиг трехлетнего возраста либо имеет ограниченные возможности здоровья либо является инвалидом. Предлагается отнести к этой категории также и детей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. В настоящее время на учете в органах опеки Иркутской области состоит 123 таких ребенка.
В окончательном чтении на сессии приняты изменения в закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области», предложенные депутатом Георгием Любенковым, которыми уточняется периодичность заседания городских комиссий по делам несовершеннолетних в городах с районным делением. Также в окончательном чтении приняты и изменения в часть 2 статьи 4(1) Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области», которыми предлагается уточнить перечень документов, которые могут быть затребованы в рамках межведомственного взаимодействия.
В первом принят на сессии проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде единовременной денежной выплаты к юбилейным датам со дня рождения», которым предлагается предоставлять единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей в честь юбилея 90 лет, 12 тыс. рублей в случае 95-летия, 15 тыс. рублей в честь 100-летнего юбилея. Работа над законопроектом будет продолжена. Также в первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области». В соответствии с данным законом труженики тыла получают ежемесячную денежную выплату в размере 470 рублей. Предлагается увеличить размер данной выплаты до 1 тыс. рублей с 1 января 2019 года.
Кроме того, в первом чтении принят проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», которым предлагается установить дополнительную меру социальной поддержки в виде компенсации по оплате расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения для инвалидов I группы, являющихся собственниками жилого помещения. В настоящее время право на такую меру поддержки имеют только инвалиды I группы, проживающие в жилье, находящемся в государственной или муниципальной собственности.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все