Депутаты обсудили отчет губернатора Иркутской области о результатах работы за прошлый год
28.06.2018 17:20
На 64-й сессии 28 июня с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства за прошлый год выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он рассказал, что экономика региона демонстрирует ежегодный рост. Так, валовый региональный продукт в 2016 году составил 102,8% к уровню предыдущего года, в 2017 году, по предварительным данным, - 104,4%. Сводный индекс промышленного производства составил 102,9%, что на 2% выше общероссийского уровня. Индекс промышленного производства составил 102,9 млрд рублей, объем инвестиций в основной капитал – 256 млрд, что на 9 млрд больше, чем в 2016 году. Доходы бюджета Иркутской области выросли на 11,1 млрд, по обеспеченности доходами на одного жителя Приангарье занимает второе место в Сибирском федеральном округе и 19-е по России, уровень госдолга сократился на 1,1%. Средняя заработная плата составила 37,6 тыс. рублей, показав рост на 6%. По данному показателю Иркутская область занимает третье место в СФО и 21 – по РФ. Об улучшении экономической ситуации, по словам министра, также свидетельствует улучшение позиции Иркутской области в федеральных рейтингах.
Депутат Дмитрий Ершов задал вопрос о развитии электронного учета льготных пассажирских перевозок. Глава региона ответил, что данную систему планируется развивать, в том числе в дальнейшем распространять на садоводческие маршруты, однако для этого необходимо обеспечить установку валидаторов. Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский добавил, что для того чтобы помочь перевозчикам оборудовать транспортные средства валидаторами в областном фонде микрокредитования разработан специальный заём со сниженной процентной ставкой и отсрочкой основного долга. Анастасия Егорова задала вопрос о строительстве крытого хоккейного корта в поселке Молодежном Иркутского района. Губернатор ответил, что выделить средства на данный корт планируется в этом году.
Владимир Новожилов спросил про перспективы создания иркутской агломерации. По мнению Сергея Левченко, сближение муниципальных образований должно быть стратегически проработано с точки зрения транспорта, социальной инфраструктуры и т.д. При этом у правительства имеется договоренность с одной из архитектурных компаний, которая будет готовить предложения по развитию географического центра территории. Депутат Роман Габов выразил обеспокоенность чрезвычайной ситуацией, возникшей недавно в Усолье-Сибирском в связи с выбросом химических веществ на площадке бывшего химпрома. Губернатор пояснил, что дал поручение выяснить все обстоятельства случившегося, однако ответственность за подобные ситуации несет в первую очередь собственник объекта. Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко дополнил, что ЧП было признано объектовым, все материалы направлены для оценки в региональное управление МЧС, а также в прокуратуру.
Анатолий Дубас спросил про дальнейшее развитие авиаперевозок Иркутск – Усть-Илимск, в частности про реконструкцию аэропорта в Усть-Илимске. Глава региона ответил, что в этом году аэропорт был передан в областную собственность, поскольку муниципалитет не может содержать и тем более развивать его. В настоящее время идет привязка проектов сооружений, необходимых для деятельности аэропорта. Также достигнута договоренность с группой «Илим» о софинансировании мероприятий по развитию аэропорта, в частности на деньги предприятия ведется закупка мобильных топливных комплексов. Аполлон Иванов предложил рассмотреть возможность создания телевидения в Усть-Ордынском Бурятском округе или распространении вещания иркутских телеканалов на территорию УОБО. Владислав Буханов высказал предложение по развитию инфраструктуры по переработке и хранению зерна, производство которого растет в Иркутской области. Антон Красноштанов попросил обратить внимание на состояние дорог, связывающих Иркутск с крупными населенными пунктами Иркутского района, многие жители которых работают в областном центре. Илья Сумароков обратил внимание на необходимость выделения дополнительных средств на завершение в этом году ремонта Усольского роддома.
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев рассказал, что отчет прошел предварительное рассмотрение на заседаниях постоянных комитетов и комиссий, а также фракций Законодательного Собрания. По мнению депутата, правительству необходимо обратить внимание на исполнение постановления, принятого с законом о бюджете, а также на более серьезную проработку программы по развитию моногородов. Заместитель председателя областного парламента Кузьма Алдаров отметил, что общими усилиями правительства и Законодательного Собрания в прошлом году удалось достичь хороших результатов: об этом свидетельствует беспрецедентное количество работ по строительству и ремонту социальных объектов. «Надеемся, что заданный тем развития будет сохранен и в 2018 году», - подытожил Кузьма Алдаров.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все