По инициативе Марины Седых выделены средства на оснащение геологической лаборатории ИГУ
17.07.2018 13:45
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых и и.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков подписали документ об оказании вузу спонсорской помощи. Согласно договору ИНК передает университету 10 млн рублей на создание и оснащение учебно-научной лаборатории экспериментальной геологии. Как сообщают в ИГУ, на эти средства будет приобретен ряд современных специализированных, высокоточных приборов: микроскопы, магнитометр, спектрометры и т.д.
По словам заместителя декана геологического факультета ИГУ Сергея Сасима, такого оборудования на геологическом факультете не было никогда. Оно позволит заниматься совершенствованием образовательного процесса, проводить исследования на высоком уровне, решать различные научно-исследовательские задачи, связанных с деятельностью магистрантов, аспирантов и, что немаловажно, преподавателей. Кроме учебных и научных целей, лаборатория будет заниматься и практической деятельностью. По словам Марины Седых, периодически оборудование будет использоваться для нужд ИНК. Например, для работы с керноматериалом. Было предложено создать совместную базовую лабораторию или кафедру по изучению керна – возможность осуществления данного предложения будет прорабатываться в рабочем порядке. Важность изучения этих образцов горной породы, извлеченных из скважин, заключается в том, что по керну можно судить об изменении климата, геодинамической обстановке, видах фауны и флоры, существовавших в определенную геологическую эпоху.
Кроме того, Марина Седых проинформировала собравшихся о проекте, инициированным Иркутской нефтяной компанией. Так, с этого года в компании начинаются стажировки, проходить которые в течение года будут лучшие выпускники университета, а также студенты выпускных курсов. После окончания стажировки и сдачи экзамена лучшие получат возможность постоянного трудоустройства в ИНК.
Напомним, в мае 2018 года председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и депутат Марина Седых вошли в состав попечительского совета Иркутского государственного университета. В ходе обсуждения актуальных проблем вуза и перспектив на заседании попечительского совета была отмечена необходимость обновления материально-технической базы университета. Тогда Марина Седых выразила готовность помочь с оснащением лаборатории геологического факультета ИГУ, готовящего специалистов для добывающих предприятий.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
В год 75-летия Великой Победы при содействии депутата Законодательного собрания Павла Сумарокова в посёлке Тельма, на берегу Ангары, в торжественной обстановке был открыт памятник полному кавалеру орденов Славы Николаю Маркову – участнику Великой Отечественной войны. Проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке парламентария и трудового коллектива СХПК «Усольский свинокомплекс».
Подводя итоги уходящего года, депутат Законодательного собрания, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, 2020 год для нашей страны, прежде всего – год 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По словам Александра Вепрева, из нескольких тысяч фронтовиков, которые после войны трудились на Иркутском авиационном заводе, сегодня в живых осталось несколько человек. Еще чуть больше ста ветеранов – труженики тыла.
Несколько десятков обращений жителей Иркутска, которые были успешно решены, поддержка международного конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале», финансирование творческого проекта «Река времени» на Нижней Набережной областного центра и помощь учреждениям здравоохранения в период пандемии коронавируса – таковы итоги работы депутата Законодательного собрания Иркутской области Нины Чекотовой в уходящем году. Напомним, парламентарий избрана в ЗС по одномандатному округу № 1 и представляет интересы жителей Правобережного округа Иркутска.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев в 2020 году поддержал большое количество благотворительных акций и волонтерское движение не только на территории Ангарска, интересы жителей которого он представляет в региональном парламенте, но и всего Приангарья.
Решение стратегических вопросов по строительству и ремонту социальной и инженерной инфраструктуры в своем округе с одной стороны, и оказание адресной помощи избирателям с другой – два направления, по которым ведется работа депутата Законодательного собрания Иркутской области Магомеда Курбайлова. И, как признался парламентарий, уходящий 2020 год был для него плодотворным – есть результаты по каждому из этих направлений.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.