Сергей Брилка: важно сохранить искренность и яркие образы творчества Евгения Евтушенко в памяти сибиряков
18.07.2018 12:30
Памятник знаменитому поэту Евгению Евтушенко открылся сегодня в городе Зиме. Торжество не случайно прошло именно 18 июля – это день рождения Евтушенко. Законодательное Собрание на церемонии представил депутат Владислав Буханов. От имени коллег-депутатов и председателя областного парламента Сергея Брилки он поздравил зиминцев с открытием памятника, отметив, что это событие не только для города и области, но и для всей России – это первый в стране памятник Евгению Евтушенко. Также Владислав Буханов передал слова поздравления от спикера Сергея Брилки.
«Сегодня, в день рождения Евгения Евтушенко, мы еще раз отдаем должное ему как человеку и гражданину, который выразил в своих стихотворениях настроения и жизнь целой эпохи. «Поэт в России больше, чем поэт» – манифест творчества самого Евтушенко и крылатая фраза, которая устойчиво вошла в наш обиход. Он действительно был больше, чем поэтом – известнейшим публицистом, талантливым оратором, настоящим трибуном, творчество которого собирало стадионы поклонников. Он ярко, точно и образно выражал отношение огромного числа людей к самым актуальным событиям XX века. Многие думали и чувствовали то же, поэтому поэзия Евтушенко была такой же масштабной и многообразной как российский народ и была понятна каждому.
Через всю свою жизнь и творчество Евгений Александрович пронес любовь к малой родине – всегда отмечал, что родом из далекого сибирского города Зима и гордился этим. Уверен, что совместными усилиями органов власти, деятелей культуры, педагогического сообщества мы сумеем сохранить искренность и яркие образы творчества Евгения Евтушенко в памяти жителей Иркутской области, молодых и юных сибиряков. А памятник ему станет еще одной достопримечательностью города, будет привлекать туристов, поэтов, людей, которые любят искусство», – говорится в поздравлении Сергея Брилки.
Скульптуру высотой около 2,5 метров установили на площади перед зиминским дворцом творчества «Горизонт». Автор памятника – иркутский скульптор Евгений Скачков. Отметим, что мероприятия, посвященные памяти Евгения Евтушенко, сегодня проходят в разных городах страны, в том числе, в столице. Ряд учреждений культуры в Москве организовали литературные чтения и выставки о творчестве Евтушенко.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Аблов держит на контроле ситуацию со строительством Дома культуры в поселке Майск Осинского района. Как рассказал парламентарий, недавно он побывал в поселке с рабочей поездкой и оценил качество строительных работ.
Экскурсию по Законодательному Собранию Иркутской области провели для членов молодежной избирательной комиссии Приангарья, а также территориальных молодежных избирательных комиссий. Участие в ней приняли 26 человек в возрасте от 14 до 30 лет из разных муниципальных образований региона.
Жители деревни Кочериково Усольского района в ходе личного приема граждан рассказали депутату Законодательного Собрания Виктору Побойкину о многолетнем отсутствии ремонта в местном Доме культуры. Как сообщил депутат, деревянному зданию клуба уже 70 лет, и никто не помнит, когда его в последний раз красили.
На базе дома культуры «Жарки» поселка Михайловка Черемховского района по инициативе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Виктора Побойкина для работников культуры Усольского района состоялся семинар по написанию грантов. Провела обучение культработников директор РДК Оксана Блашкевич.
Образцовому коллективу народного творчества города Братска «Хор мальчиков «Жаворонок» исполнилось 50 лет. На концерте по случаю юбилея юных артистов и руководителей хора поздравил бывший участник коллектива, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Олег Попов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддерживают предложения муниципальных образований региона по вопросам развития культуры и клубной деятельности в территориях. Об этом было заявлено в ходе работы дискуссионной площадки «Взаимодействие представительных органов власти в сфере культуры Иркутской области», работа которой была организована в рамках торжественной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, посвященной 25-летию парламентаризма в регионе. Работа дискуссионной площадки прошла под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой и вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
Частицу мощей святителя Иннокентия (Вениаминова) доставили на его родину в село Анга Качугского района. Их доставку в областной центр, а затем и в Ангу организовал депутат Законодательного Собрания Иркутской области от северных территорий Николай Труфанов. 28 марта парламентарий, вместе с сенатором Совета Федерации РФ от Иркутской области Сергеем Брилкой и настоятелем Свято-Иннокентьевского храма иереем Максим Кузнецов доставили ковчег с мощами в Ангу.
Иркутская областная филармония в течение двух месяцев должна устранить нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой в ходе проверки использования учреждением бюджетных средств и собственных доходов в 2016-2018 годах. Решение установить такой срок приняли члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области на заседании, которое прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль. После рассмотрения Советом законодателей законопроект проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 286 и 289 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» будет направлен в Государственную Думу ФС РФ.
Законодательное Собрание Иркутской области рассмотрит инициативу Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Театральное сообщество региона выступило с предложением инициировать на федеральном уровне внесение изменений, предусматривающих освобождение автономных театров, музеев, библиотек и концертных организаций от обязанности внесения авансовых платежей по налогу на прибыль и предоставление налоговых деклараций по итогам отчетного периода. Вопрос обсуждался на заседании рабочей группы под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.