Авторизация на сайте
Иркутская область приняла эстафету во всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция»
18.07.2018 13:00
Иркутская область приняла эстафету во всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области призвал жителей Приангарья принять активное участие в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», которая пройдет в регионе с 18 по 22 июля. Бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ в мобильных пунктах можно будет в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске.

Как отмечают организаторы, акция проводится Минздравом РФ, ее старт был дан 12 июня на Камчатке. Иркутская область принимает эстафету у Республики Бурятии. Цель акции – призвать жителей страны пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, узнать свой ВИЧ–статус и обратить внимание на необходимость соблюдения правил профилактики этого заболевания.

Как заметил Сергей Брилка, тема профилактика ВИЧ-инфекции неоднократно становилась предметом рассмотрения на площадке Законодательного Собрания в рамках круглых столов, на заседании профильного комитета, она обсуждалась и на выездном заседании Межконфессионального совета при Законодательном Собрании в Ангарске. Кроме того, напомнил спикер, участники Конгресса национальных и общественных организаций региона на заседании весной этого года также выразили озабоченность этой проблемой. Отмечалось, что сегодня Иркутская область относится к регионам со сложной эпидемиологической обстановкой относительно распространения ВИЧ-инфекции, по уровню заболеваемости регион находится на 3-м месте в России. Кроме этого, за три последних года существенно увеличилось количество жителей, у которых фиксируется одновременно и болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и туберкулез – с 23,7 % до 33,9 %. Участники Конгресса выступили за совершенствование мероприятий по профилактике, раннему выявлению социально значимых заболеваний, включая ВИЧ, а также их лечению. В связи с этим парламентарии приняли поправки к бюджету Иркутской области на 2018-й год, в том числе, увеличив на 32,5 млн рублей затраты на обеспечения пациентов с ВИЧ-инфекцией антивирусными препаратами и диагностическими тест-системами.

«По информации специалистов, сегодня ВИЧ-инфекция распространяется не только среди наркоманов, в группе риска – все население области, люди совершенно разного социального положения и образа жизни, – отметил Сергей Брилка. – Наиболее действенным способом борьбы с эпидемией названа первичная профилактика, включающая информирование населения и повышение грамотности в этой сфере, а также мероприятия, направленные на раннее выявление инфекции. В этом и заключается суть проходящей в Иркутской области акция. При этом важно понимать, что только усилиями медицинских работников данную проблему не решить, очень важно участие самого гражданина, каждого человека, ответственное отношение к своему здоровью».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

12.05.2015 Выделена земля для строительства детской поликлиники №9 в Иркутске Выделена земля для строительства детской поликлиники №9 в Иркутске

В конце апреля 2015 года дума Иркутска приняла решение о передаче в собственность Иркутской области участка земли площадью 1263 кв. м, что позволит начать строительство нового здания детского поликлиники №9. Напомним, сейчас в старом деревянном бараке получают медицинскую помощь больше 10 тыс. маленьких жителей микрорайонов Зеленый, Топкинский, Искра, Радищево и Марата. Строительства новой поликлиники уже не первый год добивается депутат Законодательного Собрания Нина Чекотова.



Новости 211 - 211 из 211
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все