Сергей Брилка принял участие в обсуждении вопросов развития моногородов
25.07.2018 17:55
Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка принял участие в рабочем совещании по итогам посещения фармацевтических предприятий города – действующих и будущих резидентов территории опережающего развития «Усолье-Сибирское», прошедшем в городской администрации. Как напомнил спикер, парламентарии неоднократно бывали на данных промышленных площадках в рамках обсуждения проблем моногородов Приангарья.
«Сегодня мы видим конкретный результат предоставления налоговых льгот резидентам, например, на предприятии «СмартСинтез» установлено новое оборудование, готовит к открытию новые мощности Усолье-Сибирский химфарм завод, начинается реализация большого проекта «Фармсинтеза». Мы видим, что предприятия готовы инвестировать в производство именно на территории Усолья-Сибирского, а значит и в развитие города в целом. Вместе с тем ряд вопросов, решение которых позволило бы сделать эту территорию еще привлекательнее, остается открытым», – заметил Сергей Брилка.
Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин рассказал, что сегодня на рассмотрении в министерстве экономического развития Иркутской области находится еще три заявки на включение в перечень резидентов ТОСЭР от предприятий, занимающихся производством фанеры, мороженного и кабельно-проводниковой продукции. Планируется, что до конца года в этот перечень будет включен АО «Фармасинтез». При этом, по словам мэра, хотелось бы, чтобы процесс рассмотрения заявок был ускорен. В частности, в особом приоритете после подачи заявки должен быть проект последнего из названных предприятий. Дело в том, что согласно установленным требованиям к деятельности ТОСЭР, размер страховых взносов снижен с 30,2% до 6,7% для предприятий, ставших резидентами в течении первых трех лет со дня присвоения городу статуса территории опережающего экономического развития. Эта мера поддержки будет обеспечиваться компаниям, успевшим получить статус резидента Усолья-Сибирского до февраля 2019 года. Особенно существенной она является для крупных компаний, обеспечивающих большое количество рабочих мест. Министр экономического развития региона Евгений Орачевский сообщил, что АО «Фармсинтез» станет резидентом ТОСЭР осенью этого года.
Исполнительный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов назвал проекты, реализуемыми в Усолье-Сибирском, «живыми», отметив активность резидентов по инвестированию в производства. При этом, по его словам, со стороны органов власти, в том числе и федерального центра, должен быть изменен подход к резидентам не только в плане обеспечения производств необходимой инфраструктурой, но и системной должна стать поддержка при подготовке и рассмотрении заявки, прохождении экспертизы проектов, во взаимодействии с Фондом развития моногородов.
Подводя итог обсуждения, Сергей Брилка заметил, что поддержка со стороны федерального центра есть, и требуется активно включиться в этот процесс и на региональном уровне, что, в том числе позволяет сделать растущий последние четыре года областной бюджет. По его словам, необходимо также составить дорожную карту работы в данном направлении. «Большое значение имеет то, что большинство крупных проектов, реализуемых в рамках ТОСЭР, соответствует профессиональному профилю населения – в городе живет очень много химиков, здесь накоплен большой профессиональный опыт, сохранены славные трудовые традиции. И реализация данных проектов даст городу второе дыхание и новый облик, а также, что особенно важно, новые перспективы для молодежи», – подытожил Сергей Брилка.
Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.
Предложения депутатов Законодательного Собрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко по итогам рассмотрения проекта стратегии на заседании рабочей группы при правительстве региона. В зале также присутствовали депутаты Николай Труфанов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Галина Кудрявцева, Дмитрий Тютрин и Денис Шершнев. Заседание прошло под руководством председателя правительства области Константина Зайцева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставят на контроле вопросы, касающиеся установления тарифов на электрическую и тепловую энергию в регионе. Об этом было заявлено на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участниками заседания также стали депутаты областного парламента Ольга Носенко, Валерий Хайдуков и Денис Шершнев. Члены комитета рассмотрели информацию о рекомендациях, выработанных на депутатских слушаниях, поводом для проведения которых послужило обращение депутатов фракции КПРФ к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву по вопросу отчуждения имущества ПАО «Иркутскэнерго».
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко вошла в состав рабочей группы по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции, которая создана при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Первое заседание рабочей группы состоялось сегодня.
Обращение группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области о проблемных вопросах социально-экономического развития Мамско-Чуйского района признано парламентским запросом. Такое решение было принято на 28 сессии областного парламента.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Результаты контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения порядка управления и распоряжения государственной собственностью (акциями) ОАО «Международный аэропорт Иркутск» за 2017-2018 годы» обсудили сегодня депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности. Участие в заседании комиссии приняли председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, а также руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поприветствовал участников VIII Международного инновационного форума, который проходит в Иркутске 6-8 августа, на открытии мероприятия. Основными темами форума стали ресурсы, перспективы развития региона и взаимодействие с международными структурами и компаниями в сферах энергетики, транспорта, туризма и цифровой экономики. В числе спикеров - дипломаты, топ-менеджеры международных компаний, представители институтов развития
Необходимо подготовить концепцию по развитию аэропортов на севере Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол по итогам рабочего совещания с мэром Катангского района Сергеем Чонским, в котором также приняли участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко выступила инициатором проведения презентационной встречи с представителями крупной корпорации из Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики по вопросам сотрудничества в развитии промышленных производств. Встреча прошла на площадке агентства инвестиционного развития Иркутской области с участием представителей профильного министерства и Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири.
Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.
30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.
В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.
В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».
Публикации
1 - 5 из 5
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все