Кладбища могут быть благоустроены в рамках проекта по формированию комфортной городской среды
02.08.2018 15:40
Территории кладбищ могут благоустраиваться в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Эта тема была затронута в ходе заседания Совета законодателей СФО, которое проходит в Иркутске на площадке Законодательного Собрания Приангарья. Участие в нем принимают главы представительных органов власти шести субъектов, в том числе, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
Оксана Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области, говоря об опыте регионов, рассказала, что в Татарстане есть практика обустройства кладбищ при участии жителей, которые были готовы даже софинансировать работы. Математика такова – на один рубль, собранный гражданами, из бюджета субъекта будет выделено 4 рубля. Обустройство кладбищ в рамках «Формирования комфортной городской среды», к примеру, предлагалось в Новосибирской области.
Как отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, жители Приангарья также обращают большое внимание на состояние кладбищ. Так, в рамках проекта «Народные инициативы» в 2018 году благоустроить территории кладбищ запланировали около пятидесяти населенных пунктов региона. Самый востребованный вид работ – устройство ограждений кладбищ. «В основном речь идет о сельских территориях, – прокомментировал Сергей Брилка. – Многие из них небольшие, и население – преимущественно люди пожилого возраста. Провести подобные работы самостоятельно им не под силу. Проект «Народные инициативы» позволяет решить эту проблему с минимальным для сельских поселений софинансированием в 1%».
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» сегодня рассчитан на крупные территории. Одно из предложений, обозначенное в решении Совета законодателей СФО, заключается в том, чтобы распространить его действие на поселения с численностью населения до 1 тысячи человек. В этом случае у сельских территорий для обустройства тех же кладбищ появятся дополнительные возможности.
В День российского парламентаризма, отмечаемый в нашей стране 27 апреля, спикер регионального парламента Сергей Брилка подвел некоторые итоги заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Напомним, Совет законодателей, в котором принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области, прошел в Санкт-Петербурге 24 апреля. Перед собравшимися выступил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что в последнее время в российском обществе растет авторитет парламентской деятельности в целом.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 24 апреля 2017 года принимает участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Мероприятие, посвященное Дню российского парламентаризма, пройдет в Санкт-Петербурге в Думском зале Таврического дворца. На заседании, в частности, будут рассмотрены вопросы совершенствования законодательства о противодействии коррупции и осуществления парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова приняла участие в церемонии возложения гирлянды и цветов к мемориалу «Вечный огонь славы», которая состоялась 5 июля в рамках визита в Приангарье делегации из Санкт-Петербурга для участия в Днях города Санкт-Петербурга в Иркутской области. Также в мероприятии участвовали представители ветеранских, военно-патриотических и других общественных организаций.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в мероприятиях XII Международного фестиваля «Алтаргана-2016», который проходил с 1 по 3 июля в Улан-Удэ. Фестиваль также посетили делегации из Селенгинского аймака Монголии, Маньчжурии (КНР) и Забайкальского края.
Заместители председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйства Кузьма Алдаров находятся с деловым визитом в городе Якутске Республики Саха (Якутия). Визит осуществляется в рамках развития межпарламентских связей Иркутской области и Якутии.
В проекте «Городская среда» в 2020 году примут участие 76 муниципалитетов Приангарья. Это наибольшее количество участников с начала реализации проекта в области. Бюджеты разных уровней привлекут для работы проекта порядка 1,2 млрд рублей, заявил спикер областного парламента Сергей Сокол.
Рабочее совещание по вопросам реализации в Иркутской области программы «Городская среда» состоялось 11 октября под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.
Публикации
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все