Кладбища могут быть благоустроены в рамках проекта по формированию комфортной городской среды
02.08.2018 15:40
Территории кладбищ могут благоустраиваться в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Эта тема была затронута в ходе заседания Совета законодателей СФО, которое проходит в Иркутске на площадке Законодательного Собрания Приангарья. Участие в нем принимают главы представительных органов власти шести субъектов, в том числе, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
Оксана Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области, говоря об опыте регионов, рассказала, что в Татарстане есть практика обустройства кладбищ при участии жителей, которые были готовы даже софинансировать работы. Математика такова – на один рубль, собранный гражданами, из бюджета субъекта будет выделено 4 рубля. Обустройство кладбищ в рамках «Формирования комфортной городской среды», к примеру, предлагалось в Новосибирской области.
Как отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, жители Приангарья также обращают большое внимание на состояние кладбищ. Так, в рамках проекта «Народные инициативы» в 2018 году благоустроить территории кладбищ запланировали около пятидесяти населенных пунктов региона. Самый востребованный вид работ – устройство ограждений кладбищ. «В основном речь идет о сельских территориях, – прокомментировал Сергей Брилка. – Многие из них небольшие, и население – преимущественно люди пожилого возраста. Провести подобные работы самостоятельно им не под силу. Проект «Народные инициативы» позволяет решить эту проблему с минимальным для сельских поселений софинансированием в 1%».
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» сегодня рассчитан на крупные территории. Одно из предложений, обозначенное в решении Совета законодателей СФО, заключается в том, чтобы распространить его действие на поселения с численностью населения до 1 тысячи человек. В этом случае у сельских территорий для обустройства тех же кладбищ появятся дополнительные возможности.
Результаты берегоукрепления реки Китой оценил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка в ходе своего визита в Ангарск в рамках парламентского контроля. Как отметил спикер, в городе никогда не было набережной, между тем она была и остается мечтой нескольких поколений ангарчан. Соответствующий наказ от жителей поступил депутатам областного парламента второго созыва и был принят в работу. В 2017 году был завершен первый этап на пути к набережной – укрепление берега реки Китой.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова посетила несколько дворов и общественных территорий в Усолье-Сибирском и Саянске, благоустроенных в прошлом году в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Как напомнила Ирина Синцова, в апреле и мае 2018 года было проведено обследование уже благоустроенных объектов в муниципальных образованиях, которое выявило ряд недочетов, требующих от подрядчиков дополнительных работ в рамках исполнения гарантийных обязательств. Так вот, подчеркнула она, в Саянске не было выявлено ни одного такого случая.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова находится в рабочей поездке по территориям региона с целью мониторинга качества выполнения в прошлом году работ в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. Участие в выездной работе также принимает заместитель руководителя филиала ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» «Проектный офис ЖКХ и городской среды» Юрий Сурженко.
Вопросы озеленения и состояния водных пространств в городах Иркутской области требуют пристального внимания. Это отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя индекс качества городской среды российских городов, обновленные данные которого были опубликованы в августе 2018 года. Спикер напомнил, что в соответствии с указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года в указанные сроки должно быть обеспечено «повышение индекса качества городской среды на 30 %».
Сибирские регионы заинтересовал опыт Приангарья по реализации проекта инициативного бюджетирования. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя итоги прошедшего в Иркутске Совета законодателей СФО. Напомним, в заседании приняли участие главы шести субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ.
Организация заседания Совета законодателей Сибирского федерального округа, которое прошло в Иркутске на площадке Законодательного Собрания Приангарья 1-2 августа, получила высокую оценку участников. В частности, такое мнение высказал председатель Государственного Собрания Республики Алтай Владимир Тюлентин. Напомним, заседание было посвящено законодательному обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской в Российской Федерации». Участники поделились опытом, обсудили возникающие проблемы и изучили лучшие практики.
Реализация в регионах целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» станет темой следующего заседания Совета законодателей Сибирского федерального округа. Такое решение было принято Советом законодателей СФО на заседании в Иркутске 2 августа. Как отметил председатель областного парламента Сергей Брилка, данный вопрос имеет большое значение для Приангарья.
В Законодательное Собрание Иркутской области внесен законопроект, которым предусмотрены изменения в закон «О порядке определения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области границ прилегающих территорий». Эта информация была озвучена на заседании Совета законодателей Сибирского федерального округа в рамках обсуждения хода реализации программы по формированию комфортной городской среды. Напомним, заседание прошло 2 августа на площадке регионального парламента.
Совет законодателей СФО выработал перечень предложений по совершенствованию законодательного обеспечения приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, заседание Совета прошло в Иркутске в двухдневном режиме при личном участии глав парламентов шести субъектов СФО. Принимающей стороной выступило Законодательное Собрание Иркутской области во главе со спикером Сергеем Брилкой. С докладами, помимо Сергея Брилки, выступили его коллеги из Алтайского краевого Законодательного Собрания и Законодательного Собрания Забайкальского края. Обзор региональных практик и общую проблематику вопроса обозначила председатель Совета законодателей СФО, спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. В рамках заседания состоялся обмен мнениями с участием представителей муниципальных образований Приангарья.
Вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сибирском федеральном округе, его законодательное обеспечение, проблемы и лучшие практики обсудили на заседании Совета законодателей СФО, которое прошло на площадке Законодательного Собрания Иркутской области 2 августа.
В проекте «Городская среда» в 2020 году примут участие 76 муниципалитетов Приангарья. Это наибольшее количество участников с начала реализации проекта в области. Бюджеты разных уровней привлекут для работы проекта порядка 1,2 млрд рублей, заявил спикер областного парламента Сергей Сокол.
Рабочее совещание по вопросам реализации в Иркутской области программы «Городская среда» состоялось 11 октября под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.
Публикации
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все