Опыт Приангарья по реализации «Народных инициатив» заинтересовал сибирские регионы
07.08.2018 14:30
Сибирские регионы заинтересовал опыт Приангарья по реализации проекта инициативного бюджетирования. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя итоги прошедшего в Иркутске Совета законодателей СФО. Напомним, в заседании приняли участие главы шести субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ.
Инициативное бюджетирование – это совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе, практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе направлений расходования бюджетных средств, а также в последующем контроле реализации отобранных мероприятий. В Иркутской области таким проектом являются «Народные инициативы», на реализацию которых из областного бюджета, начиная с 2011 года, было выделено около 4 млрд рублей. «В Томской области инициативное бюджетирование только начали внедрять и в 2018 году на эти цели предусмотрели 25 млн рублей. Для Забайкальского края это также новая форма работы с населением – на проект инициативного бюджетирования «Забайкалье – территория будущего» выделено 200 млн рублей. В Алтайском крае программа развития общественной инфраструктуры, в основе которой – местные инициативы, появилась только в прошлом году, в 2018-м бюджет программы составил 200 млн рублей», – рассказал о региональных практиках Сергей Брилка, отметив, что объем финансирования «Народных инициатив» в Иркутской области в 2018 году составил 650 млн рублей, что позволит территориям Приангарья реализовать около двух тысяч различных мероприятий.
По словам спикера, коллег из региональных парламентов интересовали различные вопросы, связанные с реализацией проектов инициативного бюджетирования. Один из них касался механизмов вовлечения в процесс населения. «Данные проекты предполагают, что граждане не только выбирают, на что именно направить средства, но и принимают посильное участие в воплощении задуманного в жизнь. В частности, при благоустройстве дворов такой формой участия могут быть субботники, и они активно проводятся в территориях Иркутской области», – подчеркнул Сергей Брилка. Спикер отметил, что в дальнейшем вопросы инициативного бюджетирования также могут быть вынесены на заседание Совета законодателей СФО.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 24 апреля 2017 года принимает участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Мероприятие, посвященное Дню российского парламентаризма, пройдет в Санкт-Петербурге в Думском зале Таврического дворца. На заседании, в частности, будут рассмотрены вопросы совершенствования законодательства о противодействии коррупции и осуществления парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка призвал муниципальные районы активно готовить заявки для участия в проекте «Народные инициативы», финансирование которого в этом году составляет 500 млн рублей. Изначально на реализацию проекта в 2017 году в областном бюджете было заложено 300 млн рублей, как в 2015 и 2016 году. Такой объем финансирования не позволял принимать участие в проекте муниципальным районам, и средства распределялись только между поселениями и городскими округами, хотя до 2015 года районы также участвовали в проекте. Между тем, «Народные инициативы» доказали свою эффективность и стали своеобразной визитной карточкой Иркутской области среди субъектов РФ.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка ответил на вопросы журналистов в Усть-Илимске. Участие в пресс-конференции, которая состоялась в рамках рабочего визита спикера в Усть-Илимск 18 августа, также приняли депутаты областного парламента Артем Лобков и Анатолий Дубас. Представителям городских газет и местных телерадиокомпаний Сергей Брилка рассказал, что цель приезда депутатов в Усть-Илимск – осмотреть на месте объекты, построенные и отремонтированные в рамках проекта «Народные инициативы», а также провести встречу с жителями города.
18 августа председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка находятся с рабочим визитом в Усть-Илимске. Вместе с ним на территории работают депутаты областного парламента от округа Артем Лобков и Анатолий Дубас. Основная цель рабочей поездки – осмотреть на месте объекты, построенные и отремонтированные в рамках проекта «Народные инициативы», и провести встречу с горожанами.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова приняла участие в церемонии возложения гирлянды и цветов к мемориалу «Вечный огонь славы», которая состоялась 5 июля в рамках визита в Приангарье делегации из Санкт-Петербурга для участия в Днях города Санкт-Петербурга в Иркутской области. Также в мероприятии участвовали представители ветеранских, военно-патриотических и других общественных организаций.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в мероприятиях XII Международного фестиваля «Алтаргана-2016», который проходил с 1 по 3 июля в Улан-Удэ. Фестиваль также посетили делегации из Селенгинского аймака Монголии, Маньчжурии (КНР) и Забайкальского края.
Заместители председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйства Кузьма Алдаров находятся с деловым визитом в городе Якутске Республики Саха (Якутия). Визит осуществляется в рамках развития межпарламентских связей Иркутской области и Якутии.
В Законодательном Собрании 21 декабря прошло заседание Общественного совета при областном парламенте.О ходе реализации закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка Иркутской области» рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев.
Муниципалитеты Иркутской области в этом году впервые смогут использовать средства «Народных инициатив» на создание и реконструкцию памятных мест, мемориалов славы.
Проект «Народные инициативы» должен быть наполнен реальным финансированием и быть реализован с учетом предложений муниципальных образований. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании с представителями органов местного самоуправления по вопросу реализации проекта, которое прошло после осмотра ряда объектов, построенных в рамках «Народных инициатив».
В Иркутской области сформирован перечень проектов в рамках программы «Народные инициативы». Об этом на расширенном заседании Совета Ассоциации муниципальных образований сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
Ремонт и строительство социальных объектов в муниципальных образованиях Иркутской области должны вестись системно и быть четко спланированными на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Саянск.
Вопрос увеличения финансирования проекта «Народные инициативы» будет рассмотрен в Законодательном Собрании Иркутской области. Об этом заявил спикер ЗС Сергей Сокол во время рабочей поездки в Усолье-Сибирское 19 октября 2018 года.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают держать на контроле ход реализации проекта «Народные инициативы» в муниципальных образованиях региона.
Проект «Народные инициатиавы», реализуемый в Приангарье при поддержке Законодательного собрания региона, способствует, в том числе, сохранению бурятской культуры.
На установку нового уличного освещения и модернизацию существующей световой сети по проекту «Народные инициативы» за три года в Иркутской области направили 120 млн рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, комментируя расходование средств данного проекта в регионе.
На приобретение детских площадок, их установку и обустройство в Иркутской области в рамках проекта «Народные инициативы» в 2016-2017 годах было направлено 51,4 млн рублей, общее финансирование в 2018-м на эти цели – еще 17,6 млн рублей. За три года сумма расходов «Народных инициатив» на детские площадки в Иркутской области составит 69 млн рублей.
Средства в рамках «Народных инициатив» будут направлены, в том числе, на приобретение оборудования и мебели для детских художественных школ и школ искусств в разных территориях Приангарья.
Публикации
1 - 10 из 14
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все