Сергей Брилка: вопросы озеленения и состояния водных пространств в городах региона требуют пристального внимания
08.08.2018 16:00
Вопросы озеленения и состояния водных пространств в городах Иркутской области требуют пристального внимания. Это отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя индекс качества городской среды российских городов, обновленные данные которого были опубликованы в августе 2018 года.
Спикер напомнил, что в соответствии с указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года в указанные сроки должно быть обеспечено «повышение индекса качества городской среды на 30 %». Сегодня областной центр – город Иркутск – в рейтинге занимает первое место среди территорий Приангарья, а также среди столиц сибирских регионов по этому индексу, набрав 57% или 171 балл из 300 возможных. Из шести показателей, которые суммируются для получения общей оценки, лучшим для Иркутска стал показатель «Жилье и прилегающие пространства» – 38 баллов из 50 возможных, а такой критерии как «Озелененные и водные пространства» набрал только 11 баллов из 50.
«Состояние данных пространств в других городах региона также требует развития и обновления, – подчеркнул Сергей Брилка. – Такие территории преимущественно относятся к зонам отдыха – это набережные, парки и скверы. Они должны соответствовать современным требованиям по безопасности и комфорту для горожан. Кроме того, учитывается их идентичность и разнообразие, соответственно нужны яркие проекты, которые станут визитной карточкой городов».
Данный рейтинг доступен по всем 1112 городам России. Полученные значения индикаторов сравниваются только для городов, находящихся в одной группе. Так к группе больших городов отнесены Ангарск и Братск, набравшие по показателю «Озелененные и водные пространства» лишь 7 и 8 баллов соответственно. Среди средних городов области, к примеру, у Черемхово этот показатель равен 16 баллам, а у Усолья-Сибирского – 12 баллам. В категории малые города в лидерах Шелехов с результатом 22 балла или 44% по этому показателю.
В проекте «Городская среда» в 2020 году примут участие 76 муниципалитетов Приангарья. Это наибольшее количество участников с начала реализации проекта в области. Из бюджетов всех уровней на эти цели будет направлено около 1,2 млрд рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова посетила с рабочим визитом город Братск. Цель поездки - оценка исполнения федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В течение года парламентарии, ответственные лица, общественники и неравнодушные жители муниципалитетов вносили предложения и проверяли ход работ, их качество и сроки исполнения.
Новое место отдыха горожан – Сквер любви – открылся в Тайшете после капитальной реконструкции. В южной части города, в частном секторе, появилось долгожданное место, где жители могут с пользой провести свободное время. В торжественном открытии общественного пространства принял участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор Шпаков.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол посетил пункт долговременного размещения граждан, пострадавших от наводнения, в санатории «Братское взморье». В поездке также приняли участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Тен.
В Ангарске из городского бюджета выделяют недостаточно средств на благоустройство придомовых территорий, считает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев. Как пояснил парламентарий, особенно остро проблема стоит в старой, центральной части города, и в кварталах.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова как куратор проекта «Комфортная городская среда» в регионе собирает от муниципалитетов письма в поддержку сохранения в программе «Комфортная городская среда» мероприятий по ремонту дворов. Как рассказала парламентарий, именно в рамках этой программы можно капитально отремонтировать большое количество дворов многоквартирных домов в нашем регионе.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова проверила ход реализации программы «Комфортная городская среда» в Братске. Депутат совместно с представителями администрации муниципалитета, общественниками посетила дворы и парки Братска, построенные и благоустроенные в 2017 и 2018 годах.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков и Виталий Перетолчин помогают администрации Усть-Илимска добиться благоустройства дворов по проекту «Формирование комфортной городской среды». Как рассказали парламентарии, в этом году город может остаться без обновленных дворов и скверов, потому что подрядчик, выигравший конкурс на проведение реконструкции территорий, отказался от выполнения работ из-за того, что правительство региона решило не вносить предоплату.
При содействии Благотворительного фонда депутата Законодательного Собрания Иркутской области Антона Красноштанова в 54-х дворах Ленинского района Иркутска появились новые песочницы и скамейки. Как рассказал парламентарий, в этом году Фонд провел большое количество мероприятий в рамках месячника по санитарной очистке города.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, сотрудники аппарата и помощники депутатов сегодня приняли участие в общегородском субботнике. Законодательное Собрание традиционно приводило в порядок берег реки Ангары вдоль улицы Цесовская Набережная. Всего на субботник вышли около 100 человек, удалось собрать две грузовых машины мусора.
В проекте «Городская среда» в 2020 году примут участие 76 муниципалитетов Приангарья. Это наибольшее количество участников с начала реализации проекта в области. Бюджеты разных уровней привлекут для работы проекта порядка 1,2 млрд рублей, заявил спикер областного парламента Сергей Сокол.
Рабочее совещание по вопросам реализации в Иркутской области программы «Городская среда» состоялось 11 октября под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.
Публикации
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все