Авторизация на сайте
Международный день коренных народов мира
09.08.2018 09:00
Международный день коренных народов мира

9 августа во всем мире отмечается Международный день коренных народов, установленный Генеральной Ассамблеей ООН. Всего в мире насчитывается около 370 млн представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Они являются носителями более 5 тыс. различных культур и подавляющего большинства мировых языков.

Этнически богатой территорией всегда была и остается Иркутская область, испокон веков являющаяся родиной бурят, эвенков, якутов и тофаларов, и в жизненном укладе жителей Приангарья гармонично и дружно переплелись обычаи и культуры разных народов. Сегодня в регионе – Катангском, Качугском, Нижнеудинском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском, Усть-Кутском и Бодайбинском районах проживают около 2 тыс. представителей коренных народов.

Говоря о значении этой даты, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул, что она стала еще одним поводом для того, чтобы вспомнить о важности взаимного уважения культур, обычаев и духовных ценностей разных народностей, а также выразить свое почтение к историческому и культурному наследию коренных народов, их самобытности. По словам спикера, депутаты областного парламента сегодня уделяют особое внимание вопросам защиты прав представителей коренных народов, развития социальной инфраструктуры в поселках, где они проживают, повышению качества медицинских услуг и образования, транспортной доступности. Так, например, по инициативе парламентариев, была разработана и принята соответствующая подпрограмма. И сейчас, отметил спикер, стоит задача по наполнению ее финансированием в достаточном объеме.

«Важно, что постоянно в своей повседневной жизни сталкиваясь с трудностями проживания в суровых условиях, представителям коренных и малочисленных народов удается сохранять особое отношение к своей родной земле, гармонию единения с природой, свои традиционные формы хозяйствования, – заметил Сергей Брилка. – Особые слова благодарности в этот день от себя лично и коллег по депутатскому корпусу выражаю представителям Союза содействия коренным малочисленным народам Севера, этнокультурных и национальных центров, семейно-родовых общин, которые на протяжении многих лет успешно занимаются вопросами сохранения самобытности коренных народов Иркутской области.

Дорогие земляки, представители разных национальностей нашего региона, желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и процветания».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru