Авторизация на сайте
Депутаты посетили северные территории Иркутской области
18.08.2011 00:00

Юлия Пегида

Рабочая поездка председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, вице-спикера, руководителя депутатской фракции политической партии «Единая Россия» Геннадия Нестеровича и депутата Николая Труфанова состоялась по северным территориям Приангарья 9-13 августа.

В ходе поездки депутаты провели встречи с активом и населением городов Бодайбо, Киренска и поселка Мама, на которых было высказано немало проблемных вопросов, требующих особого внимания областных властей, и включения предложений по их решению в «Народный бюджет».

Людмила Берлина отметила, что в качестве первоочередной темы, требующей незамедлительного решения, люди называют проблему разбитых дорог, которая для жителей северных территорий усугубляется высокими тарифами на авиаперевозки. «Не могут понять жители города Бодайбо, почему у них такие дороги, которые и дорогами то назвать трудно, если их трудом обеспечивается рост добычи золота не только для Сибири, но и для всей России. И это еще раз подтверждает, что базовым приоритетом в нашей работе должно стать развитие промышленного потенциала области, который должен работать на благо людей, живущих в регионе», - подчеркнула Людмила Берлина.

Другой основной проблемой, являющейся общей для всех трех северных территорий, обеспечение жителей питьевой водой. Так, например, в г. Бодайбо люди употребляют воду из реки Витим, которая не проходит очистку. В то время как вода из этого источника загрязнена выбросами золотодобывающих предприятий. На реконструкцию водозабора требуется порядка 1 200 млн. рублей, однако проектно-сметной документации у муниципалитета нет. В настоящий момент, как рассказал Геннадий Нестерович, руководством г. Бодайбо рассматривается еще один вариант обеспечения жителей водой – изыскание подземных источников. На сегодняшний день они уже определены и теперь необходимо заключение федеральных ведомств. Поэтому, как отметил Геннадий Нестерович, нужно определяться и в ближайшее время вопрос решать дальше.

Еще одной острой проблемой городов Бодайбо и Киренска, поселка Мамы является то, что 90% жилого фонда требует капитального ремонта. Геннадий Нестерович рассказал, что жилой фонд является настолько ветхим, что необходимо привлечение средств не только муниципалитетов, но и областных, и возможно, даже федеральных средств. По его словам, только Киренскому району необходимо 7 новых дизельных гидроэлектростанций, а г. Бодайбо для стабильной работы водозабора новая дизельная электростанция стоимостью 7 млн. рублей.

Среди других не менее важных проблем, которые были озвучены – проблема со строительством межпоселенческих мостовых переправ, вопросы обеспеченности жильем, выезжающих людей с северных территорий, нехватки медицинских работников, заготовки дров, строительством новых и ремонтом старых детских садов, школ, домов культуры, оснащение сельских учебных заведений инвентарем, перебои с сотовой связью и малой скоростью интернета.

«Я полагаю нам необходимо рассмотреть вопрос подхода формирования бюджета и корректировать его из потребностей муниципалитетов. Поэтому в ближайшее время мы намерены обсудить данный вопрос на заседании фракции партии «Единая Россия» и с губернатором области», - подчеркнул Геннадий Нестерович.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru