Перспективы реализации проекта «Городская среда» в Иркутской области обсудили на совещании под руководством Ирины Синцовой
12.10.2018 14:30
Рабочее совещание по вопросам реализации в Иркутской области программы «Городская среда» состоялось 11 октября под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Участие в совещании приняли координатор федерального проекта «Городская среда», реализуемого в Иркутской области, Александр Городской, председатель регионального общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя» Михаил Дамешек, начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Елена Рябых, представители аппарата Законодательного Собрания.
Ирина Синцова заметила, что сегодня, в преддверии формирования областного бюджета на следующий год, стоит задача не только оценить ход реализации программы, но и обозначить вопросы, требующие решения в ближайшей перспективе. В частности, речь идет о создании в регионе проектного офиса, который бы на единой площадке смог объединить экспертов, архитекторов, дизайнеров, а также о необходимости большей цифровизации всего процесса реализации проекта, включающей переход на онлайн форматы и обеспечение для граждан доступности обратной связи.
Как было отмечено, в этом году субсидии на реализацию проекта получили 40 муниципальных образований. Средства направляются на благоустройство 198 дворовых территорий, 55 общественных пространств и 10 парков. На сегодняшний день работы завершены в 57 дворах, на 17 общественных пространствах, а также благоустроены 6 парков.
Говоря о перспективах проекта, Елена Рябых напомнила, что мероприятия по формированию комфортной городской среды войдут в состав мероприятий, предусмотренных новым национальным проектом «Жилье и городская среда», на который планируется выделить более 900 млрд рублей. В целом объем средств, который будет направлен на «Городскую среду», вырастет примерно на 60%. До 1 февраля 2019 года в регионах должен быть установлен порядок проведения рейтингового голосования по объектам, которые планируется благоустроить в рамках «Городской среды». При этом преимущественно голосование должно проводиться в режиме онлайн. В связи с этим было отмечено, что создание специальных информационных систем для проведения рейтинговых голосований в рамках формирования комфортной городской среды, будет учтено при запуске федерального проекта «Умный город». Данный проект, направленный на цифровизацию городского хозяйства, предусматривает также создание специальных платформ для управления объектами жилищно-коммунальной инфраструктуры, транспортом и решения логистических задач.
Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся создания единого проектного офиса в регионе или центра компетенции, рассмотрели рекомендации и опыт, озвученные в ходе межрегионального семинара «Возможности интеграции программ инициативного бюджетирования и приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который прошел в Ярославле в октябре 2018 года. Также были рассмотрены предложения по внесению изменений в государственную программу Иркутской области «Формирование современной городской среды».
Несколько десятков обращений жителей Иркутска, которые были успешно решены, поддержка международного конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале», финансирование творческого проекта «Река времени» на Нижней Набережной областного центра и помощь учреждениям здравоохранения в период пандемии коронавируса – таковы итоги работы депутата Законодательного собрания Иркутской области Нины Чекотовой в уходящем году. Напомним, парламентарий избрана в ЗС по одномандатному округу № 1 и представляет интересы жителей Правобережного округа Иркутска.
В этом году в рамках проекта «Городская среда» в Иркутской области благоустраивают 101 общественное пространство и 192 двора в 76 муниципальных образованиях. Многие территории уже полностью завершили часть работ, сообщила куратор проекта, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания региона Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова, представляющая в региональном парламенте Правобережный округ Иркутска, рассказала, какая помощь была оказана в последнее время избирателям, обратившимся за помощью к депутату. Так иркутянка, жительница ул. Напольная, обратилась по вопросу приватизации земли для проведения водоснабжения в доме.
Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных обратилась к председателю правительства региона Константину Зайцеву с просьбой о выделении субсидий для обеспечения саянского детского сада № 1 «Журавленок» мебелью и оборудованием.
Капитальный ремонт бассейна «Олимпиец», самого мощного спортивного комплекса Усть-Илимска, должен начаться в городе уже в следующем году. Как сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков, такая договоренность была достигнута в результате рабочей поездки врио губернатора Иркутской области в территорию.
Ряд объектов на стадии завершения капитального ремонта и строительства в г. Ангарске посетили депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области во главе с руководителем фракции Кузьмой Алдаровым. Участие в рабочей поездке приняли Наталья Дикусарова, Антон Красноштанов и Александр Ведерников. Парламентарии побывали на строительной площадке нового детского сада в 22 микрорайоне и двух объектах, где завершается капитальный ремонт – спортплощадка «Сибиряк» с прилегающей территорией и восточная трибуна стадиона «Ангара».
К концу августа в городе Усть-Кут должны быть завершены работы по благоустройству площади у районного Дома культуры «Магистраль». Как сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Наталья Дикусарова, это второй объект в городе, реконструируемый в рамках проекта «Городская среда». Территория вокруг «Магистрали» была выбрана жителями города, принявшими участие в рейтинговом голосовании в 2018 году.
Начало летнего сезона для депутата Законодательного собрания Нины Чекотовой, представляющей в областном парламенте Правобережный округ Иркутска, зачастую является отправной точкой для решения тех вопросов, на решение которых потребовался ни один месяц. Как поясняет депутат, довольно существенная часть ее избирателей проживает в частном секторе, и лето – самое идеальное время для решения многих накопившихся проблем.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова добилась решения вопроса по асфальтированию и благоустройству центральной улицы села Бузыканово Тайшетского района. Благоустройство дороги стало одним из главных вопросов во время встреч с избирателями округа. По обращению Натальи Дикусаровой минстроем региона был подготовлен проект на проведение работ, он прошел государственную экспертизу. Строительные работы начнутся уже в этом году.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова приняла участие в федеральном селекторном совещании по проекту «Городская среда», которое прошло под руководством заместителя председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике Павла Качкаева. В совещании также принял участие заместитель министра жилищной политики Приангарья Роман Орноев.
В проекте «Городская среда» в 2020 году примут участие 76 муниципалитетов Приангарья. Это наибольшее количество участников с начала реализации проекта в области. Бюджеты разных уровней привлекут для работы проекта порядка 1,2 млрд рублей, заявил спикер областного парламента Сергей Сокол.
Рабочее совещание по вопросам реализации в Иркутской области программы «Городская среда» состоялось 11 октября под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.
Публикации
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все