Авторизация на сайте
Законодательное Собрание Иркутской области выражает соболезнование родным и близким Кирилла Леви
15.10.2018 09:00
Законодательное Собрание Иркутской области выражает соболезнование родным и близким Кирилла Леви

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол от имени депутатского корпуса и от себя лично выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Кирилла Георгиевича Леви – российского сейсмолога, доктора геолого-минералогических наук, заместителя директора Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук по научной работе, профессора Иркутского государственного и Иркутского национального исследовательского технического университетов. Кирилл Георгиевич ушел из жизни 13 октября в возрасте 71 года.

Родные и друзья, ученики и соратники помнят Кирилла Георгиевича как высочайшего профессионала, авторитетного ученого и общественного деятеля, порядочного и неравнодушного человека, надежного товарища. Для многих он стал мудрым учителем, строгим, но справедливым наставником.

«Светлая память о Кирилле Георгиевиче навсегда сохранится в сердцах близких людей. Скорбим вместе с вами», – отметил спикер областного парламента Сергей Сокол.

Вся жизнь и трудовая биография Кирилла Леви неразрывно связана с Иркутской областью. Будучи школьником К.Г. Леви участвовал в археологических раскопках и увлекся геологией. В 1966 году окончил Иркутский геологоразведочный техникум. Около десяти лет успешно трудился в Мамско-Чуйской комплексной экспедиции Иркутского геологического управления. В 1974 году окончил Иркутский государственный университет по специальности «Географ-геоморфолог». С 1975 года Леви являлся сотрудником Института земной коры СО РАН. В 1980 году Кирилл Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991 году – докторскую.

Неоценим вклад Кирилла Георгиевича Леви в изучение кайнозойской и современной геодинамики. На примере изучения рельефа территорий Сибири и Дальнего Востока ученый разработал и предложил оригинальные методические подходы к оценке возраста неотектонических движений в континентальной литосфере, а также способ анализа рельефа земной поверхности как экзогенно-активного слоя. Кирилл Леви является инициатором и одним из разработчиков научно-технических программ «Сейсмобезопасность Сибири» и «Сейсмобезопасность Иркутской области». За достижения в науке К.Г. Леви награжден медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, за укрепление научных связей с Монгольской академией наук – медалью Монгольской академии наук «Хубилай Хаан». Награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области и другими государственными наградами.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru