Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей
15.10.2018 17:00
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 15 октября под руководством Александра Гаськова.
В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». Действующим законом предусмотрены ежемесячные выплаты нескольким категориям многодетных семей, где в период с 2013 по 2018 год родился третий или последующий ребенок. Выплаты осуществляются при достижении ребенком полутора лет до момента, когда ему исполнится 3 года. Проектом закона предлагается продлить действие закона, распространив его на семьи, где в период до 31 декабря 2021 года родится третий или последующий ребенок.
Право на получение таких выплат имеют несколько категорий семей, в частности, семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, семьи, в которых среднедушевой доход выше прожиточного минимума, но ниже среднедушевого дохода в Иркутской области, в которых воспитывается ребенок-инвалид и др. Размер ежемесячных выплат соответствует величине прожиточного минимума для детей, установленного на территории Приангарья. Данная величина ежегодно корректируется, в настоящее время для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям она составляет 12 тыс. 748 рублей, для остальных территорий Иркутской области – 9 тыс. 658 рублей.
Комитет также одобрил проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2019 год». Данная величина устанавливается ежегодно исходя из стоимости потребительской корзины, а также уровня инфляции. Неработающие пенсионеры, чей доход, включая меры социальной поддержки, оказывается ниже установленного прожиточного минимума, получают доплату до его величины.
В текущем году прожиточный минимум пенсионера составляет 8 тыс. 723 рубля, в следующем году его предлагается установить на уровне 8 тыс. 841 рубль. Предполагаемая численность получателей доплаты к пенсии в 2019 году – 72 тыс. человек, что на 10 тыс. меньше, чем в текущем году. Это связано с тем, что снижается число тех, кто получает минимальную пенсию.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Проект изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» рекомендован к принятию в первом чтении, и после поведения лингвистической экспертизы – во втором, на ближайшей сессии областного парламента. Такое решение было принято на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое состоялось под председательством Александра Гаськова.
Проект закона Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение принято на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова. В работе комитета приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Лариса Егорова, депутаты Сергей Бренюк, Артем Лобков, Светлана Петрук, Светлана Шевченко и Денис Шершнев.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу внеочередная 33 (В) сессия Законодательного Собрания, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов областного парламента, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сенатор Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители прокуратуры министерства юстиции, налоговой службы, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, органов исполнительной власти, общественных организаций.
На заседании рабочей группы, организованной комитетом ЗС по здравоохранению и социальной защите, парламентарии обсудили поправки к проекту закона «О ветеранах труда Иркутской области».
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 10 мая под председательством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС.
В Законодательном собрании Иркутской области предлагают корректировать соцвыплаты, предусмотренные региональными законами, с учётом инфляции. Вопрос обсуждался 12 апреля на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Сессии Законодательного собрания Иркутской области рекомендовано принять в первом чтении закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов». За эту рекомендацию единогласно проголосовали члены комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС на заседании 21 марта.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в ЗС под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о парламентском запросе и отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2017 года.
Предложенный мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым законопроект, предусматривающий выплаты социальных стипендий малообеспеченным студентам, будет вынесен на февральскую сессию Законодательного Собрания Иркутской области для принятия в окончательном чтении. Такое решение принято на рабочем совещании в комитете по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
О приоритетных направлениях деятельности и основных итогах работы комитета по здравоохранению и социальной защите за 2017 год рассказал председатель комитета, заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Лабыгин
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и депутат Артем Лобков посетили Иркутский областной клинический госпиталь ветеранов войн. Парламентарии побывали в терапевтическом и кардиологическом отделениях госпиталя, реанимационной палате, лаборатории, пищеблоке, пообщались с врачами и пациентами.
Комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания в рамках выездного заседания посетил 24 мая учреждения здравоохранения Братска и Братского района.