Комитет по бюджету рекомендовал отсрочить введение практики «отрицательных» трансфертов
22.10.2018 14:30
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло 22 октября под председательством Натальи Дикусаровой, депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 14 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».
Законопроектом предлагается отложить на год, до 1 января 2020 год, введение практики «отрицательных» межбюджетных трансфертов, когда муниципальные образования перечисляют в областной бюджет 50 % разницы между расчетными среднедушевыми налоговыми доходами местного бюджета и 1,3-кратным средним уровнем расчетных налоговых доходов в расчете на одного жителя в отчетном финансовом году. В случае если такой принцип будет действовать, в 2019 году в областной бюджет может поступить из муниципальных образований 1,4 млрд рублей. «Мы понимаем, что сегодня мы не можем изымать деньги из муниципальных образований, поэтому предлагается отсрочить введение данной меры на один год», - пояснила Наталья Дикусарова.
Члены комитета также заслушали информацию о результатах проведенной Правительством Иркутской области оценки эффективности налоговых льгот, установленных Законами Иркутской области от 28 июня 2012 года № 62-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций», от 4 июля 2012 года № 78-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков", от 28 июня 2017 года № 51-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Как рассказала Наталья Дикусарова, рассмотрение такого отчета в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания проводится ежегодно в октябре. В целом объем налоговых льгот в 2017 году составил 5,8 млрд рублей, из них 66% приходится на налог на прибыль организаций, 31% - на налог на имущество организаций, 2% - на специальные налоговые режимы, еще 1% - на транспортный налог для физических лиц. Наибольший объем льгот приходится на нефтегазохимический комплекс. При этом прирост поступления налогов от предприятий данного комплекса в 2017 году составил 5%. На заседании комитета также выступили представители предприятий, работающих в разных отраслях, которые получают налоговые льготы. Все они отметили, что благодаря получению льгот, они имеют возможность увеличивать объем инвестиций, что, в свою очередь, влечет за собой создание новых рабочих мест и рост налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. Также компании высказали ряд предложений по усовершенствованию регионального налогового законодательства. Подводя итоги обсуждения, Наталья Дикусарова отметила, что положительный эффект от предоставления льгот сегодня очевиден. Вместе с тем любые изменения законодательства данной сфере могут иметь серьезные последствия, поэтому такие инициативы должны быть тщательно проработаны. Комитет рекомендовал сессии принять информацию к сведению, а правительству Иркутской области - провести анализ предложений, озвученных участниками заседания.
На поддержку муниципальных образований Иркутской области дополнительно будет выделено более 2 млрд рублей в рамках корректировки регионального бюджета, запланированной на сессии Законодательного Собрания 22 мая. Об этом сообщили на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, при обсуждении законопроекта о внесении изменений в областной бюджет.
Развитие социальной инфраструктуры в сельских поселениях Иркутской области – один из приоритетов депутатов Законодательного Собрания при определении направления расходов областного бюджета. Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, при обсуждении законопроекта о внесении изменений в закон об областном бюджете на бюджетной комиссии парламентарии настояли на полном удовлетворении подготовленных поселками заявок по трем блоком.
Увеличение расходов на здравоохранение в соответствии с рекомендациями Законодательного Собрания Иркутской области, содержащимися в постановлении, принятом вместе с законом о бюджете на трехлетний период, обсудили на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой.
Исполнение рекомендаций постановления Законодательного Собрания Иркутской области, принятого вместе с законом о бюджете на трехлетний период, обсудили сегодня челны комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой. Постановление принимается областным парламентом одновременно с законом о бюджете, в него включаются рекомендации по решению самых злободневных проблем, финансирование которых не вошло в основной закон, но должно быть учтено при корректировках бюджета.
Законопроект, предусматривающий проведение оценки эффективности предоставления льгот по транспортному налогу, принят на 12-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении. Как рассказала на сессии председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в настоящее время в соответствии с региональным законодательством правительством Иркутской области ежегодно проводится оценка эффективности предоставления инвестиционных налоговых льгот, в отношении же социальных льгот, в том числе транспортного налога, такая оценка не проводится.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге», предусматривающие проведение оценки эффективности предоставления льгот по данному налогу. В настоящее время в соответствии с региональным законодательством правительством Иркутской области ежегодно проводится оценка эффективности предоставления инвестиционных налоговых льгот, в отношении же социальных льгот, в том числе транспортного налога, такая оценка не проводится.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой проведет рабочее совещание по вопросу практики применения патентной системы налогообложения в Иркутской области. К участию в совещании приглашены представители министерства экономического развития Иркутской области, Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири, регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России», Контрольно-счетной палаты, Управления федеральной налоговой службы, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось сегодня под руководством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении законопроект, которым предлагается проводить оценку эффективности предоставления льгот по налогу на транспорт.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль. После рассмотрения Советом законодателей законопроект проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 286 и 289 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» будет направлен в Государственную Думу ФС РФ.
Законодательное Собрание Иркутской области рассмотрит инициативу Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Театральное сообщество региона выступило с предложением инициировать на федеральном уровне внесение изменений, предусматривающих освобождение автономных театров, музеев, библиотек и концертных организаций от обязанности внесения авансовых платежей по налогу на прибыль и предоставление налоговых деклараций по итогам отчетного периода. Вопрос обсуждался на заседании рабочей группы под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.
Законопроект, который предполагает снижение налогового бремени при продаже жилья, внес в Законодательное Собрание Иркутской области председатель парламента Сергей Сокол. В проекте закона предлагается снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, что позволит освободить жителей Приангарья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направили в правительство региона предложения по корректировке областного бюджета. Документ сформирован по предложениям председателей комитетов, членов бюджетного комитета Заксобрания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге», предусматривающие проведение оценки эффективности предоставления льгот по этому налогу.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль.
На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой были обсуждены областные государственные программы, которые расписывают все расходы областного бюджета на год.
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 5 декабря депутаты обсудили информацию об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области «О законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области решил перенести на ноябрь рассмотрение изменений в закон налоге на имущество организаций.
В Законодательном Собрании в пятницу прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. Депутаты рассмотрели изменения в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».
Дополнения Законодательного Собрания к предложениям правительства Иркутской области о внесении изменений в региональные государственные программы были рассмотрены депутатами на заседании комитета по бюджету, которое прошло в региональном парламенте накануне.