Ликвидация дефицита медиков, капремонт больниц и поликлиник – приоритеты комитета по здравоохранению ЗС
23.10.2018 14:00
Несколько основных задач поставил перед собой комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области на предстоящий парламентский сезон, среди них – ликвидация дефицита медицинских работников, капремонт и строительство больниц и поликлиник, социальная поддержка населения. Об этом рассказал председатель комитета Александр Гаськов.
«В сфере здравоохранения актуальным остаётся вопрос медицинских кадров. В предыдущем созыве Законодательного собрания были заложены основы для того, чтобы эту ситуацию кардинально поменять, - пояснил Александр Гаськов. - Речь идёт о поддержке студентов, поступающих в медицинский университет. Это дополнительные выплаты и стипендии из областного бюджета студентам, обучающимся по договорам, а также отличникам, которые имеют высокие баллы ЕГЭ и победы на олимпиадах».
Кроме того, благодаря изменениям внесенными депутатами в закон о здравоохранении в Иркутской области можно направлять средства областного бюджета на создание условий для привлечения медиков в города и посёлки. Это позволит региональным властям помочь тем муниципалитетам, у которых нет возможности самим выделять средства. Острыми остаются вопросы капитального и текущего ремонта учреждений здравоохранения, на что требуется каждый год направлять значительные средства, как и на закупку современного и производительного медицинского оборудования. Непростую ситуацию в муниципальном здравоохранении Александр Гаськов знает прекрасно, потому что до избрания в ЗС он работал главным врачом одной из больниц Братска.
Не останутся без внимания депутатов насущные вопросы социальной защиты. Среди них – стоимость путёвок в санатории, лагеря дневного пребывания и загородные детские лагеря. При активном участии депутатов ЗС последние два года стоимости путёвки менялась в соответствии с инфляцией. В 2018 году произошли изменения минимального размера оплаты труда, и для северных территорий МРОТ практически в два раза больше, чем был до этого. Поэтому необходимо пересмотреть стоимость путёвки северных районов, чтобы цена её соответствовала реальности, можно было обеспечить удобный, безопасный и качественный отдых для детей летом, подчеркнул Александр Гаськов.
В особой поддержке нуждается и старшее поколение. В ближайшее время планируется принять закон, благодаря которому труженики тыла смогут получать дополнительную выплату из областного бюджета в размере 1000 рублей. Причём, предполагается таким образом внести поправки в закон, чтобы выплату получали и федеральные, и региональные льготники. Заканчивается работа над законом о дополнительных выплатах для тех жителей Иркутской области, которым исполнилось 90, 95 и 100 лет.
Планируется продолжить традицию выездных заседаний комитета вместе с представителями правительства по приглашению местных властей и учреждений. По-прежнему комитет будет вести мониторинг острых тем. Например, депутаты проверят, как исполняется закон по бесплатному питанию школьников из семей льготных категорий, а также по льготному лекарственному обеспечению населения.
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 30 мая под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Первым вопросом для обсуждения стала доступность медицинских услуг для сельского населения Иркутской области.
В Законодательном Собрании 20 мая прошла видеоконференция для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области. Участие в мероприятии принял 221 человек из 41 территории региона. «Мы надеемся получить объективную информацию с мест о существующих проблемах, о том, как реализуются различные мероприятия, услышать вопросы и рекомендации», - отметил, открывая заседание, заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.
18 мая в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии приняли решения по ряду законопроектов в сфере социально-культурного законодательства, а также в сфере социального обслуживания граждан. Широкое обсуждение вызвал проект закона «Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области».
16 мая на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина, парламентарии рассмотрели изменения в две областные программы. Данные изменения предлагается учесть при корректировке областного бюджета в июне.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая. Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
В Законодательном Собрании 22 апреля прошел круглый стол на тему «Антикризисная программа реформирования здравоохранения Российской Федерации». Как отметил заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, уровень неудовлетворенности медицинскими услугами у населения остается высоким, при том, что в последние годы на развитие здравоохранения были направлены значительные средства .
14 апреля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии приняли в третьем и окончательном законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Изменения вносятся в два областных закона: «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» и «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области».
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Дмитрий Ершов 11 апреля посетили с рабочим визитом санаторий-профилакторий «Багульник», который в прошлом году был передан Ангарским электролизным химическим комбинатом в собственность региона.
В Законодательном Собрании Иркутской области 6 апреля прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной защите, на котором депутаты рассмотрели законопроекты, а также заслушали ряд докладов министерства здравоохранения по исполнению отдельных обязательств. Кроме того, депутаты обсудили обращение коллектива Усольской детской городской больницы.
Столовая заработала на станции скорой помощи №1 в Иркутске (ул. Омулевского, 44) после обращения работников к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Ольге Носенко. Напомним, работники станции обратились к депутату в 2015 году с жалобами на множество проблем, в т.ч. на закрытую столовую. Как рассказал «Байкал Инфо» в середине марта 2016 года помощник депутата Олег Самаров, в первую очередь работникам станции оказали помощь в создании первичной профсоюзной организации, которая затем выдвинула требования к работодателю и добилась открытия круглосуточной столовой, цены в которой снижены до приемлемого уровня.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 57
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все