Ликвидация дефицита медиков, капремонт больниц и поликлиник – приоритеты комитета по здравоохранению ЗС
23.10.2018 14:00
Несколько основных задач поставил перед собой комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области на предстоящий парламентский сезон, среди них – ликвидация дефицита медицинских работников, капремонт и строительство больниц и поликлиник, социальная поддержка населения. Об этом рассказал председатель комитета Александр Гаськов.
«В сфере здравоохранения актуальным остаётся вопрос медицинских кадров. В предыдущем созыве Законодательного собрания были заложены основы для того, чтобы эту ситуацию кардинально поменять, - пояснил Александр Гаськов. - Речь идёт о поддержке студентов, поступающих в медицинский университет. Это дополнительные выплаты и стипендии из областного бюджета студентам, обучающимся по договорам, а также отличникам, которые имеют высокие баллы ЕГЭ и победы на олимпиадах».
Кроме того, благодаря изменениям внесенными депутатами в закон о здравоохранении в Иркутской области можно направлять средства областного бюджета на создание условий для привлечения медиков в города и посёлки. Это позволит региональным властям помочь тем муниципалитетам, у которых нет возможности самим выделять средства. Острыми остаются вопросы капитального и текущего ремонта учреждений здравоохранения, на что требуется каждый год направлять значительные средства, как и на закупку современного и производительного медицинского оборудования. Непростую ситуацию в муниципальном здравоохранении Александр Гаськов знает прекрасно, потому что до избрания в ЗС он работал главным врачом одной из больниц Братска.
Не останутся без внимания депутатов насущные вопросы социальной защиты. Среди них – стоимость путёвок в санатории, лагеря дневного пребывания и загородные детские лагеря. При активном участии депутатов ЗС последние два года стоимости путёвки менялась в соответствии с инфляцией. В 2018 году произошли изменения минимального размера оплаты труда, и для северных территорий МРОТ практически в два раза больше, чем был до этого. Поэтому необходимо пересмотреть стоимость путёвки северных районов, чтобы цена её соответствовала реальности, можно было обеспечить удобный, безопасный и качественный отдых для детей летом, подчеркнул Александр Гаськов.
В особой поддержке нуждается и старшее поколение. В ближайшее время планируется принять закон, благодаря которому труженики тыла смогут получать дополнительную выплату из областного бюджета в размере 1000 рублей. Причём, предполагается таким образом внести поправки в закон, чтобы выплату получали и федеральные, и региональные льготники. Заканчивается работа над законом о дополнительных выплатах для тех жителей Иркутской области, которым исполнилось 90, 95 и 100 лет.
Планируется продолжить традицию выездных заседаний комитета вместе с представителями правительства по приглашению местных властей и учреждений. По-прежнему комитет будет вести мониторинг острых тем. Например, депутаты проверят, как исполняется закон по бесплатному питанию школьников из семей льготных категорий, а также по льготному лекарственному обеспечению населения.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений. Об этом заявила депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева по итогам рабочей поездки в Байкальск вместе с врио губернатора области Игорем Кобзевым, в рамках которой посетили новый фельдшерско-акушерский пункту в поселке Солзан.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
Ряд социально значимых законопроектов рассмотрен в рамках 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, во втором чтении принят закон о дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в селе Сполошино Киренского района. Законопроектом предполагается выделение жилищной субсидии на каждого жителя в размере 877 тыс. руб. Необходимость принятия такого закона вызвана тем, что жители Сполошино пострадали от природного пожара в 2019 году, из 24 домов в деревне сгорело 22.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко. Участие в заседании комитета приняли также вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Дмитрий Тютрин, а также члены комитета Ольга Безродных и по видеосвязи - Тимур Сагдеев.
В Усть-Илимском районе в 2020 году построят три фельдшерско-акушерских пункта. Возведения ФАПов удалось добиться депутатам ЗС Иркутской области от территории Виталию Перетолчину и Артему Лобкову. Как рассказал ИА «Байкал Инфо» Виталий Перетолчин, медучреждения будут построены в поселках Ершово, Бадарма и Бадарминск.
Парламентарий отметил, что по сравнению с предыдущими годами, темпы возведения фельдшерских пунктов начали наращивать. И это не может не радовать.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артем Лобков приняли участие в заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Иркутской области «О дополнительных мерах, принимаемых по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции», которое прошло сегодня под председательством и.о. заместителя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Сегодня поликлиника № 8 принимает маленьких жителей Ново-Ленино в двух отделениях: одно расположено в начале микрорайона, другое – в конце, на первом этаже многоэтажного жилого дома по улице Баумана. В крайне стесненных условиях, с узкими коридорами и трехсменным режимом работы кабинетов принимают здесь более 20 тысяч детей. Нет возможности в этих условиях заниматься реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья, которых в микрорайоне более четырехсот человек.
Информацию о профилактике распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области, предоставленную в рамках парламентского запроса временно исполняющему обязанности Губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, заслушали на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета, в том числе по видеосвязи, приняли участие вице-спикеры Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Лариса Егорова, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Светлана Шевченко. Кроме того, были приглашены члены Ассоциации муниципальных образований области, представители прокуратуры, КСП, профильных министерств региона.
Изменения в областные государственные программы на следующий год обсуждали и члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Его провел председатель комитета Андрей Лабыгин.
Депутаты законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите рассмотрели промежуточные результаты практики заключения социальных контрактов, которые были введены в 2014 году в качестве альтернативы социальной помощи реабилитированным гражданам, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания намерен подготовить обращение от областного парламента к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой устранить несправедливость при установлении величины прожиточного минимума пенсионера для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области депутаты обсудили доклады правительства региона. В первом речь шла о реализации стратегии действий в интересах детей. Как отметил заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин, такая работа проводится Заксобранием в рамках контрольной деятельности.
16 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд региональных законопроектов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты Законодательного Собрания вводят в практику рассмотрение всех изменений, вносимых правительством в областные госпрограммы. Две таких программы, недавно подвергшихся корректировке, были представлены вниманию членов комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
Парламентарии Приангарья предлагают выдавать ежемесячную денежную выплату многодетным семьям с ребенком-инвалидом, где доход выше величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект народные избранники рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.