Вопросы о создании условий для развития одаренных детей рассмотрел профильный комитет в рамках выездного заседания в Усолье-Сибирском
08.11.2018 10:30
Ход реализации мероприятий по созданию условий для развития одаренных детей и талантливой молодежи Иркутской области обсудили на выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона, которое прошло в Усолье-Сибирском 7 ноября под руководством Ирины Синцовой. Участие в заседании также приняли члены комитета Ольга Безродных, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова, депутат от Усолья-Сибирского и Усольского района Степан Франтенко, а также представители правительства области, общественных организаций и родительского сообщества Усолья-Сибирского.
«Поддержка талантливых и одаренных детей – это разделы областной программы по развитию культуры, и вопросы, касающиеся исполнения полномочий в данной сфере, на контроле депутатского корпуса Законодательного Собрания, – отметила Ирина Синцова. – Осуществляя мониторинг по Иркутской области и получив предложения от ряда депутатов посмотреть конкретные объекты в территориях, мы приняли решение посетить учреждения Усолья-Сибирского и именно здесь провести выездное заседание комитета. Сегодня стоит задача проанализировать доступность учреждений дополнительного образования для детей, потребности в строительстве новых объектов и проведении капитальных ремонтов, их обеспеченность необходимым инвентарем – музыкальными инструментами, учебной литературой, материалами, сценическими костюмами и т.д., а также кадровую обеспеченность таких учреждений».
В рамках рабочей поездки депутаты посетили муниципальные художественную и музыкальную школы, а также побывали на площадке недостроенного здания, которое, по словам мэра Усолья-Сибирского Максима Торопкина, можно было бы достроить и открыть там школу искусств. Как заметил глава муниципального образования, здание находится в привокзальном районе города, где нет ни одного учреждения допобразования культурной направленности, детей приходится возить на занятия через весь город. А, кроме того, имеющиеся художественные и музыкальные отделения переполнены. Это подтвердила и одна из родительниц, принимавшая участие в совещание, по словам которой, сегодня в помещениях для дополнительных занятий тесно, и мест для всех желающих посещать кружки не хватает.
Выступая с докладом, министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич сообщила, что капитальный ремонт и строительство объектов в сфере культуры ведется в рамках двух областных программ – «Развитие культуры на 2014-2020 годы» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы». Общий объем финансирования в 2018 году составил 530,6 млн рублей, на 2019 год запланировано 517,9 млн рублей. Член комитета по социально-культурному законодательству, председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев обратил внимание на то, что снижение финансирования недопустимо. «Мы видим, насколько такие учреждения востребованы среди населения, и снижение на 13 млн рублей довольно существенно, на эти средства, например, можно было бы начать строительство школы искусств в Усолье-Сибирском. С коллегами по комитету будет работать в данном направлении, настаивая даже не на сохранении прежнего объема средств, а на его увеличении», – отметил Тимур Сагдеев.
Кроме того, Ирина Синцова заметила, что, безусловно, должно быть продолжено выделение финансирования на обеспечение учреждений музыкальными инструментами. Напомним, в этом году по инициативе депутатского корпуса впервые были выделены средства – 21 млн рублей на субсидии муниципальным образованиям на приобретение музыкальных инструментов для детских музыкальных школ. По информации министерства культуры и архивов области, износ музыкальных инструментов сегодня составляет более 70%.
По итогам обсуждения, члены комитеты приняли решение рекомендовать правительству области включить строительство школы искусств в Усолье-Сибирском в соответствующую областную программу. А также было предложено отдельно обсудить вопросы кадровой обеспеченности учреждений допобразования в сфере культуры, в том числе касающиеся создания условий для получения в Иркутской области высшего образования по данному профилю, а также поддержки молодых специалистов.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области ведут мониторинг организации обучения в ноябре–декабре 2020 года в школах, профессиональных образовательных организациях, вузах, а также работы детских садов в связи с обострением эпидемиологической ситуации, вызванной с распространением новой коронавирусной инфекцией. Данная тема рассматривалась на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло под руководством Ирины Синцовой.
Законодательное Собрание намерено обсудить эффективность мер поддержки сельского хозяйства в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников по результатам рабочей поездки депутатов на сельхозпредприятия Усольского района. Участие в поездке также принимали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат, первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Степан Франтенко.
Усть-Кут может стать примером эффективного государственно-частного партнерства в плане развития территории. Об этом сказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, который вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым и коллегами из областного парламента Магомедом Курбайловым и Денисом Некипеловым, депутатами Госдумы РФ Сергеем Соколом и Андреев Чернышевым посетил площадку будущего медицинского корпуса для больных пневмонией.
Реконструкция моста в Усть-Куте останется на контроле депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников по итогам рабочей поездки с врио губернатора региона Игорем Кобзевым в Усть-Кутский и Нижнеилимский районы, в рамках которой они посетили ряд социально значимых объектов. Участие в работе также приняли депутаты Заксобрания Магомед Курбайлов и Денис Некипелов, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Сокол и Андрей Чернышев.
Глава областного парламента Александр Ведерников находится в двухдневной рабочей поездке совместно с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым по территории Нижнеилимского и Усть-Кутского районов. Участие в поездке также принимают депутаты регионального парламента Магомед Курбайлов и Денис Некипелов, представляющие интересы территорий в Законодательном Собрании, и депутаты Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Сокол и Андрей Чернышев. Участники рабочей поездки уже посетили ряд социальных объектов, которым требуется капремонт. В частности, осмотрели Хребтовскую школу в Нижнеилимском районе и Иркутский областной Профессиональный колледж в Железногорске-Илимском.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым сегодня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах. Участие в поездке также принимают депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол и и.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений. Об этом заявила депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева по итогам рабочей поездки в Байкальск вместе с врио губернатора области Игорем Кобзевым, в рамках которой посетили новый фельдшерско-акушерский пункту в поселке Солзан.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оценили начавшиеся селезащитные работы в Слюдянском районе и работы по очистке карты-накопителя №12 БЦБК. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат Галина Кудрявцева, представляющая интересы жителей Слюдянского района в областном парламенте, приняли участие в рабочей поездке в территорию вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район, где состоялась встреча с местными фермерами.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым 20 июня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Необходимость принятия мер на областном уровне по утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и экологическим законодательством обсуждались депутатами Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в Усть-Илимске 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Роман Габов, Николай Труфанов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук и Олег Попов находятся с рабочей поездкой в Братске и Усть-Илимске. Цель областных парламентариев – проверить организацию переработки и ликвидации отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях.
Публикации
1 - 10 из 42
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все