Вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО обсудили в режиме видеоконференции на площадке Законодательного Собрания
23.11.2018 15:00
Совещание на тему «Реализация новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области с 1 января 2019 года» прошло в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Модератором мероприятия выступил комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли представители 46 территорий Иркутской области, представители профильных министерств и региональных операторов, службы по тарифам Иркутской области.
Как сообщил Роман Габов, необходимость проведения совещания обусловлена резолюцией, принятой по итогам расширенного заседания Правления Палаты муниципальных образований Байкальской природной территории Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и Межфракционной рабочей группы «Байкал» при Государственной Думе ФС РФ, которое прошло в октябре в Байкальске, и теми многочисленными острыми вопросами, которые поднимались в рамках заседания представителями муниципальных образований.
«Сегодня, если вопросы, связанные с выбором и координацией работы региональных операторов, а их в Иркутской области два, в большей степени решены, то у муниципальных образований они по-прежнему есть. Много вопросов приходит и к нам, – рассказал председатель комитета. – В 20 регионах России новая система обращения с отходами уже действует, в Иркутской области есть территории, где не было никакой соответствующей инфраструктуры, и нет понимания, как решать проблему в дальнейшем. Сейчас перед нами стоит задача урегулировать все спорные моменты и войти в новую систему максимально подготовленными».
Об этапах подготовки к переходу с 2019 года на реализацию новой системы рассказали представители профильных министерств: природных ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Иркутской области. Так, по словам заместителя министра природных ресурсов Нины Абариновой, подготовка находится в последней стадии – это утверждение тарифов на вывоз мусора. Говоря о необходимости модернизации инфраструктуры, она отметила, что на реализацию региональной программы «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», утвержденной в феврале 2018 года, по прогнозам необходимо более 17 млрд рублей. В этом году были направлены средства на строительство двух полигонов – в Черемховском районе и Нижнеудинске, также муниципалитетам направляются средства на ликвидацию несанкционированных свалов, до конца года должно быть ликвидировано 14 таких свалок. Сейчас активно ведется работа по созданию в населенных пунктах контейнерных площадок для сбора мусора и площадок для временного размещения отходов.
Как заметил мэр Усть-Илимского района Яков Макаров, именно по поводу необходимости подготовки площадок и возникает большинство вопросов со стороны органов местного самоуправления. С 2019 года содержание площадок станет обязанностью местных властей, вместе с тем, средств на это нет в бюджетах ни этого года, ни следующего. Например, для оборудования и содержания площадок только в Усть-Илимском районе необходимо около 44 млн рублей. Эту же проблему обозначил и мэр Шелеховского района Максим Модин. Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Евгений Ветров сообщил, что после того, как муниципалитеты определяться с потребностью, эти расходы будут учтены в дотации на выравнивание местных бюджетов. По мнению исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зои Масловской, средства необходимо закладывать в бюджете области отдельной строкой и в полном объеме при вхождении в очередной финансовый год. Роман Габов подчеркнул, что информация о механизмах финансирования и компенсации расходов должна быть понятной, ее необходимо довести до каждого муниципального образования. Эта рекомендация будет включена в итоговую резолюцию совещания.
Также выступили представители региональных операторов по обращению с отходами. Так, учредитель ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК», которое со следующего года будет производить сбор отходов, их транспортировку и размещение в так называемой «Зоне Юг», Артем Мищенко отметил, что оснащение муниципалитетов площадками и готовность транспортной инфраструктуры сегодня составляет 80 %. В течение следующего года будет также решаться вопрос об организации обработки отходов, которая позволит снизить класс их опасности с четвертого до пятого, что в свою очередь отразится в лучшую стороны и на тарифах для населения. В противном случае расходы оператора за негативное влияние на окружающую среду вырастут с 2019 года к 2021 году с 250 млн рублей до 1 млрд рублей. У оператора «Зоны Север» – ООО «Братский Полигон ТБО» основные проблемы касаются транспортной логистики, здесь мусор придется возить на расстояние до 400 км. Решением проблемы может стать обеспечение территорий мусоросжигающими установками, в том числе передвижными. Была обозначена потребность в 21 такой установке. По информации Нины Абариновой, на следующий год запланирована покупка двух установок.
Подводя итог обсуждения, Роман Габов подчеркнул, что тема продолжит оставаться на контроле депутатского корпуса. А также предложил всем участникам совещания, в том числе представителям муниципальных образований направить в комитет свои предложения для их дальнейшей проработки.
Изменения в закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко.
Новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» депутаты Законодательного Собрания региона обсудят с фермерами и представителями органов местного самоуправления в рамках выездных совещаний в территориях. Сегодня вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов находятся в рабочей поездке в Аларском районе.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Два федеральных законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательство в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов и Степан Франтенко.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.
Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обеспокоены ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном предприятии «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.
Публикации
1 - 10 из 34
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все