Авторизация на сайте
Сергей Сокол: модернизация системы сбора и утилизации ТКО будет на контроле парламентариев
11.12.2018 15:00
Сергей Сокол: модернизация системы сбора и утилизации ТКО будет на контроле парламентариев

Представители региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и представители профильных министерств будут ежеквартально отчитываться об использовании средств граждан, собранных за транспортировку и утилизацию ТКО. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Вопрос обсуждался на депутатских слушаниях, организованных Законодательным Собранием, на тему готовности региона к переходу с 1 января 2019 года на новую систему обращения с ТКО. Участники мероприятия высказали опасения по поводу возможного увеличения тарифов за вывоз мусора, а также по поводу того, что до сих пор не определены механизмы расчета тарифов и нормативы.

«Важно понимать, что суть новой реформы не в том, чтобы просто собрать и вывезти мусор, а в том, чтобы его перерабатывать. Именно на это – на создание необходимой инфраструктуры и производств и должна быть направлена разница между платежами, которые граждане делают сейчас, и новыми, которые будут установлены со следующего года. В свою очередь постепенное появление инфраструктуры должно положительно сказываться на тарифах. Эта тема будет под пристальным вниманием депутатского корпуса, и регулярно мы будем заслушивать отчеты о том, на что конкретно направляются средства граждан», – подчеркнул Сергей Сокол.

Согласно информации, представленной на слушаниях и основанной на данных мониторинга единых региональных тарифов в Российской Федерации, в десяти субъектах зафиксировано существенное повышение тарифа (от 1,5 до 15 раз), в других также ожидается значительное повышение. Например, больше всего плата за вывоз мусора выросла в Саратовской области – в 14,6 раз (с 40 до 609 руб. за 1 куб. м.).
В Ленинградской области рост тарифов в разных муниципальных образованиях варьирует от 3,3 до 11 раз. На начало декабря еще не были установлены расценки на оплату вывоза ТКО более чем в половине субъектов страны.

Вице-спикер областного парламента по вопросам экономического развития Ольга Носенко, говоря о важности формирования прозрачной системы расчетов, подчеркнула: «Вопросы регулирования тарифов всегда острые, и сейчас, когда все уже должно быть решено, люди не понимают, сколько они будут платить и за что. Неправильно начинать реформу с повышения тарифов, но в любом случае, рост должен быть связан с инвестиционной составляющей». Ольга Носенко также отметила, что сегодня в России утилизируется 7 % отходов, к 2024 году их доля должна составить не менее 60 %.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

18.04.2019 Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на доработке стратегии социально-экономического развития Иркутской области с учетом предложений, поступивших от депутатов, муниципалитетов, представителей бизнеса и общественности, научного сообщества. Проект стратегии, подготовленный правительством Иркутской области, сегодня рассматривался в рамках депутатских слушаний на площадке областного парламента. Как напомнил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, проект стратегии рассматривается уже три года, но степень готовности документа, не учитывающего мнение общественности, не позволяла его принять.


19.02.2019 Предложения участников слушаний по проблемам в лесной сфере будут отражены в законотворческой работе Заксобрания Предложения участников слушаний по проблемам в лесной сфере будут отражены в законотворческой работе Заксобрания

Рекомендации правительству области и предложения по решению проблем в лесной отрасли Приангарья будут подготовлены по итогам депутатских слушаний, которые прошли сегодня на площадке Законодательного Собрания. По словам спикера областного парламента Сергея Сокола, по итогам обсуждения депутаты будут готовы выходить с законодательными инициативами, предлагающими решение вопросов, озвученных участниками слушаний.


19.02.2019 Сергей Сокол: люди, зарабатывающие на лесе, препятствуют выходу отрасли из тени Сергей Сокол: люди, зарабатывающие на лесе, препятствуют выходу отрасли из тени

В лесном комплексе Иркутской области существует целый комплекс нерешенных проблем. Люди, зарабатывающие на лесе, а также призванные регулировать работу отрасли, заинтересованы затянуть ее выход из тени на как можно больший срок. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на депутатских слушаниях, посвященных использованию лесных ресурсов Иркутской области, которые прошли сегодня в областном парламенте. Участие в слушаниях принимают депутаты Законодательного Собрания, представители правительства Приангарья, Байкальский межрайонный прокурор, руководство регионального управления налоговой службы и управления Росприроднадзора, представители Общероссийского народного фронта, Всероссийского общества охраны природы.


11.12.2018 Заксобрание настаивает на создании в территориях инфраструктуры для обращения с ТКО в рамках областной программы Заксобрание настаивает на создании в территориях инфраструктуры для обращения с ТКО в рамках областной программы

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке областной программы, направленной на создание в муниципальных образованиях инфраструктуры для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а именно – контейнерных площадок и площадок для временного размещения мусора. Такие предложения были высказаны и поддержаны представителями органов местного самоуправления на депутатских слушаниях, которые прошли в областном парламенте.


11.12.2018 Сергей Сокол: новая система обращения с ТКО должна быть понятной для жителей Иркутской области Сергей Сокол: новая система обращения с ТКО должна быть понятной для жителей Иркутской области

У жителей Иркутской области нет полного представления об изменении условий сбора и вывоза мусора и переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Сергей Сокол на депутатских слушаниях на тему готовности Иркутской области к мусорной реформе. Слушания проходят 11 декабря на площадке областного парламента, участие в обсуждении принимают депутаты Законодательного Собрания, муниципальных образований, региональных операторов по обращению с ТКО, федеральных ведомств, управляющих компаний, общественники.



Новости 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец По стр.