Вопросы обращения с ТКО и строительство объектов образования и спорта обсудили Сергей Сокол и мэр Зиминского района Наталья Никитина
12.12.2018 12:00
Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также строительство объектов образования и спорта обсудили на рабочей встрече председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и мэр Зиминского района Наталья Никитина.
«Депутатские слушания по вопросам обращения с коммунальными отходами, прошедшие в Законодательном Собрании, и обращения мэров муниципальных образований показывают, что сегодня у них нет четкого понимания того, как будет работать новая система. Между тем, этот вопрос касается каждого жителя Приангарья, а решать его придется, в первую очередь, работающим на местах органам местного самоуправления. Именно поэтому эта тема взята областным парламентом на особый контроль, и мы будем отслеживать реализацию реформы в режиме реального времени, - подчеркнул Сергей Сокол. – Второй очень важный блок – строительство новых школ. К сожалению, только в декабре в разных населенных пунктах Иркутской области сгорели несколько школ, все они находились в старых деревянных зданиях. Это очередное подтверждение тому, что образовательные, социальные, медицинские спортивные учреждения должны находиться в современных зданиях, отвечающих всем требованиям безопасности и стандартам оказания услуг. И вопрос финансирования их строительства должен решаться в первоочередном порядке».
В частности, речь на встрече шла о необходимости выделения средств на строительство новой или капитальный ремонт старого здания школы в поселке Зулумай, где несколько дней назад сгорело образовательное учреждение. Как рассказала Наталья Никитина, в поселке есть здание старой школы, которое не эксплуатируется, и есть возможность использовать его под образовательное учреждение, однако в данном случае будет необходимо провести капитальный ремонт.
Есть необходимость и в строительстве детского сада в селе Центральный Хазан Зиминского района на 90 мест. Сейчас в очереди – около 30 детей, еще около 60 детей ходят в детский сад, который находится в старом здании, не отвечающем современным требованиям. В настоящее время проект дошкольного учреждения находится на экспертизе, его строительство можно будет начать в 2019 году при выделении необходимого финансирования.
Кроме того, Зиминскому району нужны спортивные учреждения, со своей стороны район готовит для этого земельные участки. В настоящее время проводятся работы по «привязке» к земельному участку проекта школьного спортивного зала в селе Самара. В районном бюджете заложены средства на «привязку» типового проекта физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Кимельтей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям. Соответствующее письмо с просьбой инициировать внесение поправок в закон об областном бюджете 2021 года спикер областного парламента Александр Ведерников направил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.
Школа на 90 мест и детский сад на 20 мест будут построены на пожертвования фонда «Газпром социальные инициативы». Соответствующее соглашение на сумму 340,5 млн рублей было подписано между фондом и правительством Иркутской области. Заказчиком строительства выступит комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского района. Сейчас проходят конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, которые планируют завершить в мае. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района.
В посёлке Чунский в 2021 году начнётся масштабный капитальный ремонт школы № 90. Средства в размере 120 млн рублей будут выделены из областного и районного бюджетов. Сейчас администрация Чунского района готовит документы на конкурс по отбору подрядчиков. Об этом сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, представляющая в областном парламенте интересы жителей Чунского и Тайшетского районов.
Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, одобрил проект постановления «О заключении Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области». Участие в заседании приняли спикер ЗС Александр Ведерников, заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, депутаты Андрей Андреев, Андрей Маслов, Антон Романов, Алексей Тернетьев, Денис Некипелов, Анатолий Аблов, Дмитрий Тютрин, Олег Попов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова будет настаивать на выделении в 2021 году из областного бюджета средств на капитальный ремонт профессионального училища в поселке Центральный Хазан в Зиминском районе. Такое решение было принято по итогам рабочей поездки в поселок, где вице-спикер встретилась с главой поселка и депутатами местной думы, а также коллективом училища, который написал парламентарию обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса.
Городу Черемхово требуется поддержка в части строительства и капремонта социально значимых объектов. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников в ходе совместной с губернатором области Игорем Кобзевым рабочей поездки.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости своевременного внесения изменений в закон об бюджете, предусматривающих финансовую поддержку для муниципальных образований. По мнению спикера областного парламента, исполнительная власть должна чаще инициировать законопроекты о корректировке бюджета, либо предоставить такую возможность Законодательному Собранию.
Подводя итоги уходящего года, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, отметил, что главный приоритет в его работе – вопросы здравоохранения. Он напомнил, что при формировании бюджета на 2020 год по инициативе депутатов ЗС расходы на капитальные ремонты медучреждений были увеличены дополнительно на 137 млн рублей.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все