Рекомендованы к принятию проекты законов об обеспечении детей-сирот жильем и профилактике наркомании
13.12.2018 13:00
Ряд законопроектов в сфере социально-культурного законодательства рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Вопросы были рассмотрены на заседании профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Члены комитета рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Принятие законопроекта обусловлено необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с изменениями федерального законодательства в данной сфере, а именно в соответствие с федеральным законом № 267-ФЗ, положения которого вступают в силу с 1 января 2019 года. В частности, федеральный законодатель предусмотрел изменение порядка формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигших возраста 23 лет. Также федеральным законом устанавливается исчерпывающий перечень оснований исключения детей-сирот и лиц из числа детей-сирот из указанного списка, уточняются положения, регламентирующие срок действия договора найма специализированного жилого помещения. Введено положение о том, что общее количество квартир, предоставляемых лицам из числа детей-сирот, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ и при этом не может превышать 25 % от общего количества квартир в этом многоквартирном доме.
В ходе работы над документом во втором чтении поступили поправки от Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой. Часть из них направлена на устранение нарушений юридической техники. А, кроме того, проектом закона предусмотрена необходимость предоставления документа, подтверждающего место жительства лица, достигшего возраста 18 лет, на территории Иркутской области, подтвержденное регистрацией по месту жительства либо судебным решением, для рассмотрения заявления о предоставлении жилого помещения. Поправкой, внесенной Уполномоченным, предлагается предоставлять документ, подтверждающий место жительство лица, достигшего возраста 18 лет, на территории Иркутской области только в случае изменения места жительства, что позволит избежать избыточных административных процедур.
Также были рассмотрены изменения в закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области». Напомним, к субъектам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ предложено добавить исполнительные органы государственной власти области, осуществляющие полномочия в сфере лесного хозяйства. Необходимость принятия данных изменений обусловлена тем, что в Иркутской области зафиксированы факты произрастания дикорастущей конопли на землях лесного фонда, вместе с тем, мероприятия по уничтожению дикорастущей конопли не проводятся. Также законопроектом предлагается предусмотреть возможность для руководителей вузов организовывать деятельность кабинетов профилактики потребления наркотических средств. Парламентарии рекомендовали принять законопроект во втором и окончательном чтении. Как подчеркнула председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутаты продолжат мониторинг ситуации в данной сфере.
Кроме того, на заседании комитета были рассмотрены изменения в закон «О порядке установления величины прожиточного минимума в Иркутской области». В частности, в соответствии с нормами федерального законодательства, предлагается уточнить наименование Росстата как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в РФ.
19 февраля на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Ирины Синцовой, парламентарии рассмотрели изменения в закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области». Проект закона подготовлен прокуратурой региона.
Реализацию в Приангарье подпрограммы «Молодым семьям – доступное жилье» на 2014-2020 годы обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 февраля под председательством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли представители профильных министерств Иркутской области, муниципальных образований, а также семей-участников программы.
Одним из приоритетных направлений работы членов комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области в этом году оставался мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы. Как напомнила председатель комитета Ирина Синцова, по предложению спикера областного парламента Сергея Брилки было принято решение о планомерном повышении зарплаты технического персонала бюджетной сферы до размера прожиточного минимума. По соглашению с правительством с 1 апреля 2017 года МРОТ был увеличен до 90 % от прожиточного минимума, а с 1 июля – до 95 % , с 1 января 2018 года МРОТ составит 100 % от величины прожиточного минимума.
14 декабря председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, заместитель председателя комитета Сергей Магдалинов, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат Олег Кузнецов в рамках парламентского контроля в очередной раз посетили Усольский гвардейский кадетский корпус.
5 декабря на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, парламентарии обсудили информацию о ходе реализации закона «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». Как рассказала министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, сегодня на территории Иркутской области проживают 79,7 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, из которых 18,7 тыс. человек работают на предприятиях и в организациях региона.
9 ноября на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В ходе обсуждения парламентарии выработали ряд рекомендаций профильному комитету Законодательного Собрания, данные замечания и предложения предлагается учесть при работе над законопроектом во втором чтении.
На заседании комитета по социально-культурному-законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 2 ноября под председательством Ирины Синцовой, парламентарии обсудили ход реализации мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях Приангарья. Данная тема будет также рассмотрена на Правительственном часе в ходе очередной сессии областного парламента.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской на сессии 24 октября рассмотрели и приняли в окончательном чтении проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области, на 2018 год». Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, проектом закона устанавливается коэффициент в размере 2,311, на который подлежит индексации размер фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности на основании патента.
24 октября на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области, на 2018 год». Предлагается установить коэффициент в размере 2,311, на который подлежит индексации размер фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности на основании патента.
27 июня на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, парламентарии рассмотрели проект федерального закона «О внесении дополнения в статью 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в части признания научных и образовательных организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями».
В проект Реестра молодежных и детских общественных объединений Иркутской области на 2016 год вошли 33 организации. На их поддержку планируется направить 2,6 млн рублей, рассказал и.о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Илья Резник на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области.
На заседании комитета по социально-культурному законодательству в Заксобрании Приангарья 28 сентября рассмотрели изменения в областной закон «Об объектах культурного наследия». Поправки предполагают введение практики передачи в аренду на льготных условиях памятников культуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии.
В Иркутской области до места обучения и обратно домой на 478 школьных автобусах ездят 16 тысяч детей из 842 населённых пунктов. Об этом на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья сообщил и.о. замминистра образования региона Максим Парфенов.
В 36 муниципальных образованиях Иркутской области приняты программы в сфере патриотического воспитания, а в 32 МО действуют координационные советы по вопросам патриотического воспитания граждан.