Жители отказываются подписывать протокол публичных слушаний по строительству тубдиспансера в Иркутске
23.01.2019 14:55
Жители Иркутска отказываются подписывать протокол общественных слушаний, на которых было поддержано строительство противотуберкулёзного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора. Без подписания протокола невозможно прохождение экологической экспертизы, необходимой для получения разрешения на строительство. Вопрос об обращении ТОС «Синюшина Гора» и ТОС «Синегорье» по вопросу строительства медучреждения рассмотрели на заседании комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.
Общественные слушания по вопросу строительства туберкулезной больницы на улице Рябикова в Иркутске были проведены в ноябре 2018 года. По данным городской администрации, которая является организатором слушаний, участие в них приняли 569 человек, 453 проголосовали в поддержку строительства. В соответствии с процедурой были выбраны 12 представителей общественности, которые должны подписать протокол после проведения слушаний, однако 5 человек отказываются подписывать документ.
Жительница микрорайона Синюшина Гора Юлия Малых заявила на заседании комитета, что не подписывает протокол, поскольку считает, что голосование проводилось с нарушениями, в связи с чем она обратилась с заявлением в прокуратуру. «Вход на слушания был свободным, хотя там должны были присутствовать только жители нашего микрорайона, при этом голосование проводилось простым поднятием рук», - подчеркнула Юлия Малых.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов спросил, рассматривались ли министерством здравоохранения другие участки для строительства. Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко ответил, что в черте города подходящих участков с соответствующим назначением нет. Рассматривались участки в Иркутском районе, однако там проблематично провести коммунальные сети, кроме того, больным было бы неудобно добираться до медучреждения.
Александр Гаськов обратил внимание на то, что срок контракта на разработку проектно-сметной документации на строительство диспансера истек 17 января текущего года, но работы в полном объеме заказчику еще не сданы. Представитель подрядчика не смог назвать точной даты завершения работ, однако отметил, что начать строительные работы на площадке планируется в сентябре 2019 года.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко подчеркнул, что уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области намного выше среднероссийского, и без увеличения коечного фонда проблему не решить, при этом строительство больницы на 600 коек полностью покроет существующую потребность. Руководитель территориального органа Росздравнадзора Наталья Ледяева отметила, что учитывая текущее состояние здание больницы, надзорный орган совместно с Роспотребнадзором может выйти с предписанием о закрытии действующего медучреждения, что создаст еще больший дефицит коек. По мнению депутата Светланы Шевченко, нет ни одного аргумента против строительства диспансера. Члены комитета Иван Крывовязый и Сергей Бренюк также поддержали мнение о том, что строительство туберкулезной больницы необходимо.
Председатель комитета Александр Гаськов рассказал, что в январе комитет провел выездное совещание, в ходе которого депутаты осмотрели площадку, корпуса действующей больницы, встретились с жителями микрорайона Синюшина Гора. Также в комитет передано обращение иркутян, подписи под которым поставили 15 тыс. человек, с просьбой о переносе тубдиспансера в другое место. Помимо тех вопросов, которые ставят жители, существует проблема отсутствия подъездных путей к медучреждению, а также нарушения целостности ограждения больницы, в которой проходят лечение люди с социально значимым заболеванием. Завершая обсуждение, парламентарий отметил, что комитет вернется к обсуждению вопроса после того, как подрядчик завершит проектно-сметную документацию.
На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области». Как рассказала заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая, в целом лекарственное обеспечение осуществляется во всех медицинских организациях путем проведения конкурсных процедур. Льготное лекарственное обеспечение осуществляется по нескольким программам.
Член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Виталий Шуба в рамках работы в регионе провел совещание с участием по строительству радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра. Участие в нем приняли главный онколог региона Виктория Дворниченко, руководитель территориального фонда ОМС Евгений Градобоев и представители областного правительства.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, состоявшемся 9 марта под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей правительства Иркутской области об исполнении отдельных региональных законов, в том числе касающихся переселения граждан из Горно-Чуйский и Согдиондон Мамско-Чуйского района, организации отдыха и оздоровления детей, оказания высокотехнологичной медицинской помощи и другого.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 9 марта. Серьезное обсуждение вызвал законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 10 закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», внесенный депутатами, членами фракции «Единая Россия» в ЗС Сергеем Брилкой, Алексеем Козюрой, Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым и Игорем Милостных. Как пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, законопроектом предлагается продлить на 2 года действие регионального материнского капитала.
В Законодательном Собрании 10 февраля состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина. Депутаты рекомендовали направить положительный отзыв на проект федерального закона № 943028-6 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», который внесло в Государственную Думу РФ Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.
В рамках парламентского контроля председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка совместно с вице-спикером, председателемя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина и председателем комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой в минувшую пятницу посетили Качуг и Баяндай. Несмотря на 50-градусные морозы, депутаты приняли решение выехать в муниципалитеты после того, как в Законодательное Собрание поступили обращения председателя Качугской районной думы Андрея Саидова и мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева с просьбой вмешаться в ситуацию и способствовать скорейшей сдаче в эксплуатацию объектов, которых очень ждут люди.
В завершение 33 сессии прошел правительственный час «О положении дел и перспективах развития в сфере доступности медицинской помощи, эффективности медицинских услуг, оказываемых населению Иркутской области». Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, система здравоохранения региона представлена 149 государственными учреждениями, подведомственными министерству.
11 декабря спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка побывал с рабочим визитом в Черемхово. Где состоялись торжественное вручение ключей от новых квартир, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а также открытие нового бассейна. Ключи от новых квартир получили 36 семей. На строительство двух жилых домов было направлено более 67,6 млн рублей.
В Законодательном Собрании 11 декабря прошло заседание комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите. Депутаты обсудили представленную министерством здравоохранения Иркутской области "дорожную карту" по решению проблемы роддома в Усолье-Сибирском.
Комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству одобрен ряд поправок, внесенных депутатами Законодательного Собрания по строительству и реконструкции социальных объектов, при рассмотрении проекта закона «Об областном бюджете на 2016 год» в рамках второго чтения. Такое решение было принято на заседании профильного комитета 7 декабря.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 57
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все