Жители отказываются подписывать протокол публичных слушаний по строительству тубдиспансера в Иркутске
23.01.2019 14:55
Жители Иркутска отказываются подписывать протокол общественных слушаний, на которых было поддержано строительство противотуберкулёзного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора. Без подписания протокола невозможно прохождение экологической экспертизы, необходимой для получения разрешения на строительство. Вопрос об обращении ТОС «Синюшина Гора» и ТОС «Синегорье» по вопросу строительства медучреждения рассмотрели на заседании комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.
Общественные слушания по вопросу строительства туберкулезной больницы на улице Рябикова в Иркутске были проведены в ноябре 2018 года. По данным городской администрации, которая является организатором слушаний, участие в них приняли 569 человек, 453 проголосовали в поддержку строительства. В соответствии с процедурой были выбраны 12 представителей общественности, которые должны подписать протокол после проведения слушаний, однако 5 человек отказываются подписывать документ.
Жительница микрорайона Синюшина Гора Юлия Малых заявила на заседании комитета, что не подписывает протокол, поскольку считает, что голосование проводилось с нарушениями, в связи с чем она обратилась с заявлением в прокуратуру. «Вход на слушания был свободным, хотя там должны были присутствовать только жители нашего микрорайона, при этом голосование проводилось простым поднятием рук», - подчеркнула Юлия Малых.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов спросил, рассматривались ли министерством здравоохранения другие участки для строительства. Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко ответил, что в черте города подходящих участков с соответствующим назначением нет. Рассматривались участки в Иркутском районе, однако там проблематично провести коммунальные сети, кроме того, больным было бы неудобно добираться до медучреждения.
Александр Гаськов обратил внимание на то, что срок контракта на разработку проектно-сметной документации на строительство диспансера истек 17 января текущего года, но работы в полном объеме заказчику еще не сданы. Представитель подрядчика не смог назвать точной даты завершения работ, однако отметил, что начать строительные работы на площадке планируется в сентябре 2019 года.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко подчеркнул, что уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области намного выше среднероссийского, и без увеличения коечного фонда проблему не решить, при этом строительство больницы на 600 коек полностью покроет существующую потребность. Руководитель территориального органа Росздравнадзора Наталья Ледяева отметила, что учитывая текущее состояние здание больницы, надзорный орган совместно с Роспотребнадзором может выйти с предписанием о закрытии действующего медучреждения, что создаст еще больший дефицит коек. По мнению депутата Светланы Шевченко, нет ни одного аргумента против строительства диспансера. Члены комитета Иван Крывовязый и Сергей Бренюк также поддержали мнение о том, что строительство туберкулезной больницы необходимо.
Председатель комитета Александр Гаськов рассказал, что в январе комитет провел выездное совещание, в ходе которого депутаты осмотрели площадку, корпуса действующей больницы, встретились с жителями микрорайона Синюшина Гора. Также в комитет передано обращение иркутян, подписи под которым поставили 15 тыс. человек, с просьбой о переносе тубдиспансера в другое место. Помимо тех вопросов, которые ставят жители, существует проблема отсутствия подъездных путей к медучреждению, а также нарушения целостности ограждения больницы, в которой проходят лечение люди с социально значимым заболеванием. Завершая обсуждение, парламентарий отметил, что комитет вернется к обсуждению вопроса после того, как подрядчик завершит проектно-сметную документацию.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 16 октября, депутаты в рамках своей контрольной деятельности заслушали доклады представителей правительства о работе по отдельным направлениям. Члены комитета заслушали информацию о ходе реализации на территории региона Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Как рассказала заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, в настоящее время реализуется второй этап стратегии, которая включает 9 разделов, по всем из них в Иркутской области проводятся необходимые мероприятия.
В северных районах Иркутской области планируется построить новые школы, спортивные объекты и ликвидировать ветхое жилье. Об этих планах «Байкал Инфо» в сентябре 2015 года рассказал депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов. По его словам, одним из самых важным проектов станет строительство нового дома культуры в городе Киренске, на возведение которого было выделено 90 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Сейчас для ДК выбрана и расчищена площадка, застройщик готовится приступить к бетонным работам. «Очень сжатые сроки у застройщика, ведь уже через месяц будет холодно», – отметил Николай Труфанов.
Проблемы Ольхонского района, которые необходимо решать до конца созыва, назвал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин. По его словам, требуется капремонт спортзалов и зданий Куретской, Бугульдейской, Еланцынской школ и строительство школы в Шара-Тоготе. Жители острова Ольхон обратились к депутату с просьбой оказать содействия в реконструкции Хужирского музея им. Н.М. Ревякина, строительстве Дома музыки Дело в том, что из-за отсутствия отдельного здания музыкальную школу на острове закрывают.
Впервые за 25 лет в Ангарске открылся новый детсад. Как 3 сентября 2015 года «Байкал Инфо» рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Шопен, детсад площадью 5,3 тыс. кв. м расположен в 29-ом микрорайоне и рассчитан на восемь групп для детей дошкольного возраста и две ясельные группы, в каждую из которых будет ходить по 24 ребенка. Здание было построено по уникальному проекту, на разработку которого потрачено около 10 млн рублей.
Строительство новой общеобразовательной школы в селе Покосное в Братском районе дополнительно внесено в проект «Большая перемена» Иркутской области, рассчитанный на 10 лет – с 2015 по 2025 годы. Напомним, в 2014 году по инициативе депутата Законодательного Собрания Андрея Микуляка и мэра района Александра Старухина была подготовлена проектно-сметная документация современной школы. По словам депутата, со строительством школы преобразится облик Покосного, а у местной администрации появится возможность облагородить центр села, провести современные системы водо- и теплоснабжения.
Деньги на строительство долгожданного дома культуры в Киренске заложены в бюджете Иркутской области. Об этом «Байкал Инфо» в июне 2015 года рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова со ссылкой на изменения, внесённые в бюджет региона на первой июньской сессии ЗС. Депутат подчеркнула, что федеральный центр также подтвердил своё участие в софинансировании строительства. «Проект дома культуры уникален. Он прошёл одобрение на уровне федерации и рекомендован для реализации в северных территориях России», - добавила она.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 17 июня под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели изменения в часть 2 статьи 9¹ Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным.
Недостроенную школу в Усть-Уде, расположенную поблизости с действующей школой №2, 10 июня 2015 года посетила председатель социально-культурного комитета Законодательного Собрания Ирина Синцова с и.о. министра образования Иркутской области Еленой Осиповой. Сейчас стройка заморожена. Но планируется, что в будут выделены дополнительные деньги на корректировку существующей проектно-сметной документации (ПСД) объекта, которая вызвана необходимостью укрепить фундамент и построить современный библиотечно-информационный центр при возобновлении строительных работ. Ирина Синцова отметила, что предстоит вновь провести торги и определить подрядчика для завершения работ.
Одно крыло здания школы в селе Подымахино Усть-Кутского района отдадут под детсад на 25 мест. Как рассказал в начале июня 2015 года «Байкал Инфо» депутат Законодательного Собрания Борис Алексеев, уже готова проектно-сметная документация, общая стоимость реконструкции – 6,9 млн рублей. По словам депутата, реконструкцию части здания планируют начать в этом году, в областном бюджете уже заложены средства.
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Нижнеудинске было одним из наказов избирателей депутату Законодательного Собрания, члену фракции «Единая Россия» Тимуру Сагдееву. Депутату удалось решить вопрос о выделении средств из областного бюджета, и весной 2015 года в городе начато строительство долгожданного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) по программе «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области».
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 57
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все